Берлинале 2015: украинский след на кинофестивле в Берлине (ФОТО)

20 февраля, 2015 13:15 / ШоуBiz
Андрей Халпахчи,посол Мельник,Игорь Янковский

Андрей Халпахчи,посол Мельник,Игорь Янковский

фото: пресс-служба

На недавнем юбилейном 65-м Берлинале 2015 – популярном международном кинофестивале – приз Серебряный медведь в конкурсной программе получил известный украинский кинооператор Сергей Михальчук, трудившийся над российско-украинско-польским фильмом Алексея Германа-младшего Под электрическими облаками.

Украинцы были и членами жюри Берлинале 2015: так, известная актриса украинского происхождения Ольга Куриленко оценивала полнометражные дебюты, а бессменный гендиректор украинского кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи – достижения немецкого кинематографа.

Читайте также: Берлинале 2015: названы победители кинофестиваля 

Традиционно в рамках Берлинале 2015 на крупнейшем в Европе Кинорынке показывали украинское кино – на Национальном стенде «Ukrainian Film Corner», организованном силами Фонда Янковского и кинофестивалем «Молодость» совместно с Центром им. А.Довженко.

Кроме картин, вышедших в прокат в течение 2014 года, на украинском стенде были представлены фильмы-победители и дипломанты Национального конкурса короткометражного кино, а также DVD-диски с лучшими лентами молодых украинских режиссеров-финалистов Национального конкурса «Молодость 2014», выпуск которого профинансировал все тот же Фонд Янковского.

На «Рынке копродукции» был успешно представлен новый проект лауреата Каннского МКФ, известного украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого – картина о Чернобыле под названием Люксембург.

В составе делегации украинских кинематографистов, которых на Берлинале 2015 привез Фонд Янковского, был и обладатель главного приза прошлогоднего Национального конкурса МКФ «Молодость», молодой режиссер Никон Романченко, автор документальной картины Лица. Это лента, посвященная участникам Майдана. Она была снята во время и в самой гуще событий, поэтому на всех кинофорумах, где представляется, вызывает особый интерес публики. И Берлинский фестиваль не стал исключением.

Читайте также: Берлинале 2015: самые яркие наряды знаменитостей (ФОТО)

Торжественный прием в честь молодых кинематографистов, который устроил Фонд Янковского в посольстве Украины в ФРГ, также вызвал повышенный интерес публики. В старинном особняке на Альбрехтштрассе, 26 в этот вечер собралось более 120 кинематографистов, журналистов, дипломатов и друзей Украины из разных стран мира.

Среди гостей были: патриарх кино, автор фильма Комиссар – Александр Аскольдов, известный кинорежиссер Сергей Лозница, украинская актриса, проживающая в Берлине Виктория Спесивцева, кинокритик и друг Украины Андрей Плахов и многие другие.

Открывая вечер, учредитель Всеукраинского благотворительного Фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский отметил:

«Мы все сейчас много говорим и думаем о военных действиях на Востоке Украины. Но война выигрывается не только, и не столько на полях сражений. В первую очередь, мы должны выиграть войну в умах и сердцах людей.

Кинематограф, как никакое другое искусство, позволяет большому количеству людей разделить наши ценности и убеждения, желания украинцев жить в мирной, свободной и независимой стране. Знакомя мир с работами молодых украинских режиссеров, мы делаем нашу страну ближе и понятней Европе и всему миру».


В ближайших планах Фонда «Инициатива во имя будущего» – провести в апреле 2015-го Дни украинского кино в Париже, а в мае организовать Украинский павильон на Каннском кинофестивале во Франции.
 
Читайте также: МКФ Молодость: фонд Янковского наградил победителя Национального конкурса 

Смотрите фото с торжественного приема Фонда Янковского в Берлине:




 
МКФ Молодость , реклама , Берлинале 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов