Андрей Макаревич спел по-белорусски

4 марта, 2015 11:34 / ШоуBiz
Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

фото: кадр из передачи

Российский музыкант Андрей Макаревич впервые спел на белорусском языке.
 
Андрей Макаревич, столкнувшись с отторжением и неприятием на родине, принял решение больше не петь в России. Музыкант выступил в Германии. Собирается приехать с концертами в Украину, а затем спеть в Израиле.

Читайте также: Андрей Макаревич любит украинок
 
Недавно Макаревич посетил Беларусь, где записал версию композиции Снег по-белорусски. Песня была записана специально для проекта Global Reload в рамках общественной кампании Будем белорусами! при поддержке музыкального портала Туzin.fm, которому музыкант дал короткое интервью.
 
Андрей Макаревич рассказал, что у него есть белорусские корни и он решился на «языковой» эксперимент в знак поддержки проекта Global Reload и уважения предков. Андрей хорошо помнит, как говорила его бабушка-белоруска. Лидер Машины времени признался, что гордится своими корнями, любит Беларусь, а особенно местную природу.

Читайте также: Андрей Макаревич побеждает обидчиков
 
Также Андрей Макаревич поделился своими наблюдениями и высказал мнение о том, чем отличаются белорусы от русских. Первые более европеизированные, они бережно относятся к природе. А у русских восприятие природы испорчено предками-кочевниками, которые «привыкли гадить, потому что не сидят на месте», а постоянно находятся в движении. Макаревич выдвинул предположение, что такое наплевательское отношение к окружающей среде у русских сформировалось еще с тех древних времен, когда они были под гнетом татаро-монгольского ига. Белоруссия же тогда была под властью Польшей, поэтому у народа сформировались европейские взгляды.
 
Андерй Макаревич рассказал, что его стихи и песни уже давно были переведены с русского на белорусский язык для журнала Дзеяслоў.
 
 
Смотреть онлайн фрагмент концерта Андрея Макаревича в Минске 11 февраля 2015:
 
Андрей Макаревич Источник: JoInfo.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов