Вячеслав Невинный скончался

1 июня, 2009 07:45 / ШоуBiz
Вячеслав Невинный скончался

Вячеслав Невинный скончался

Последние годы жизни всенародно любимого актера были очень сложными. Он передвигался по квартире в инвалидном кресле, редко с кем встречался, часто замыкался в себе. И, тем не менее, репетировал пьесу, надеясь выйти на сцену. Режиссер Николай Скорик рассказал, как это было:

"Мы репетировали спектакль "Нахлебник" по Тургеневу. Репетиции проходили на дому. Работал Слава потрясающе. Даже появились та неожиданная нота, такое христианское начало, которого не было у Тургенева. Хотя он с трудом двигался, и каждая репетиция проходила за столом. Он почти не ходил, сидел в кресле. И, несмотря на то, что на одной ноге у него был протез, он поднимался и демонстрировал, как будет играть. "Мне кресло не надо..." В этой работе были видны настоящая школа и класс актера, когда игра идет изнутри и не нуждается во внешних ухищрениях. И уже от того, как он читал текст, у меня - комок в горле. Он все еще надеялся, что выйдет на сцену. Когда я ему говорил: "Давай я тебя посажу в кресло", - он мне, сверкая глазами, полными гнева, отвечал: "Я встану и буду играть. Я же артист".

А потом случилась вторая ампутация. Репетиции прекратились, он сник. Но стоило мне начать его уговаривать не прерывать работу, я понимал, что работа для него - главное, он отказывался. И через день обязательно звонил и говорил: "Подожди еще неделю. Я встану". Он понимал, что силы уходят, но все равно просил возобновить репетиции. Ему важно было ощущение, что впереди работа. А в последнее время он, по-моему, смирился со своей болезнью...

Очень жаль, что его не стало... Великий артист и Большой человек. В театре Славу все любили, его невозможно было не любить", - со слезами на глазах говорит Николай Скорик.

Эта новость пришла неожиданно в разгар выходного дня. И сокрушила всех.

"Я потрясен, - узнал от журналистов эту трагическую новость Александр Калягин, который не только много лет работал с Вячеславом Невинным во МХАТе, но и дружил с ним. - Слава Невинный, Женя Евстигнеев, Иннокентий Смоктуновский - актеры, от общения с которыми я получал удовольствие. Это было незабываемое общение. Слава Невинный - очень сочный актер, великолепнейший мастер, каскад шуток. Об этом мало кто знает, он был актером-книгочеем, много читал и много знал. Для меня близкий человек. В последнее время мы часто созванивались. Это общение было очень важно".

Несколько лет назад Вячеслава Невинного прооперировали, ампутировали ногу, сделали протез. Причиной тому была тяжелая форма сахарного диабета. Через пару лет заболела вторая нога. И снова больница, длительное лечение и, увы, новая операция. В последнее время Вячеслав Невинный находился дома. Ему помогали родной МХАТ, Олег Табаков и Александр Калягин. Материальная помощь в такой ситуации, конечно, самое главное. Но для настоящего актера еще важно верить, что он вернется на сцену. И Невинному помогали эту веру поддерживать. Он репетировал новый спектакль у себя дома. Какой именно спектакль, из суеверных соображений журналистам не называл. Да это и не важно, главное, что он был в работе.

"Они с режиссером Николаем Скориком так эмоционально репетируют, ожесточенно спорят, ругаются, - рассказывала жена актера Нина Гуляева. - А потом вдруг слышу хохот на всю квартиру. Значит, догадываюсь я, пришли к согласию".

Но выйти на сцену в новом спектакле, увы, так и не удалось. Полгода назад журналисты звонили Нине Ивановне узнать, как дела в их семье. Она с неизменным оптимизмом отвечала: "У нас все нормально".

И только вчера, когда позвонили ей выразить соболезнования, Нина Ивановна не смогла с даже говорить. Душили слезы. Несмотря на длительную болезнь, смерть мужа и для нее была внезапной.

В последний раз Вячеслав Невинный выходил на сцену родного МХАТа в феврале 2005 года. Это была легендарная "Чайка", в которой на протяжении 25 лет Невинный играл роль Сорина.

 

10 лучших фильмов Невинного:

"Председатель"

"Руслан и Людмила"

"Гараж"

"Мертвые души"

"Гостья из будущего"

"Не может быть!"

"Длинное, длинное дело"

"Берегись автомобиля"

"Волшебник Изумрудного города"

"Еще люблю, еще надеюсь"

коментарии (27)
осталось 1000 символов