Премия Ника 2015 определилась с победителями

1 апреля, 2015 01:31 / ШоуBiz
В Москве вручили премию

В Москве вручили премию

фото: кадр из фильма

Неистовый весенний снег не остановил кинематографистов, которые собрались на свой праздник в театр Русская песня. Ведь здесь, на новом месте, в 28-й раз вручали кинопремию Ника.

Приз Ника за лучший игровой фильм года получила картина Алексея Германа Трудно быть Богом.

Статуэтку получали сын Германа режиссер Алексей Герман-младший и вдова Германа Светлана Кармалита. В номинации "лучшая режиссерская работа" статуэткой отмечен также Герман за тот же фильм.

Лучшим сценарием стал сценарий к фильму Дурак Юрия Быкова, в котором драматургом выступил сам режиссер.


Смотреть онлайн: Холостяк 5: смотреть онлайн 4 выпуск от 27.03.2015 (ВИДЕО)


В номинации "лучшая операторская работа" победили Владимир Ильин и Юрий Клименко, снявшие Трудно быть богом. Ильину награда вручена посмертно. Лучшим анимационным фильмом академики признали картину Мой личный лось Леонида Шмелькова. Награду За вклад в кинематографические науки Федор Бондарчук вручил основателю и бывшему директору Музея кино Науму Клейману.

Почетную Нику - За честь и достоинство - вручили народной артистке РФ Лии Ахеджаковой. Награду вручали Наина Ельцина и Инна Чурикова.

Другую почетную награду - "За выдающий вклад в отечественный кинематограф" - получил сценарист Юрий Клепиков. В актерским номинациях победили Елена Лядова (Левиафан) и Леонид Ярмольник (Трудно быть богом).


Смотреть онлайн: Холостяк 5. Как выйти замуж: смотреть онлайн – 27.03.2015 (ВИДЕО)

Лучшей актрисой второго плана стала Дарья Мороз, сыгравшая в картине Натальи Мещаниновой Комбинат Надежда, лучшим актером второго плана - Роман Мадянов за роль в Левиафане. Открытием года стал молодой режиссер Иван Твердовский, снявший полнометражный дебют Класс коррекции.

В номинации "лучший художник" победила команда, работавшая на картине Алексея Германа Трудно быть богом, - Елена Жукова, Сергей Каковкин и Георгий Кропачев. Художник по костюмам Екатерина Шапкайц, работавшая на этой же картине, стала лучшей в соответствующей номинации.

Алексей Айги, по мнению проголосовавших, написал лучшую музыку к фильму (Испытание Александра Котта). Лучшим неигровым фильмом академики признали Коктебельские камешки Андрея Осипова об Алексее Толстом. Церемонию вели по очереди актрисы Мария Кожевникова, Светлана Иванова, Елизавета Арзамасова и Татьяна Лютаева.
Ника Источник: rg.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов