Украинские телеведущие рассказали о своей работе

17 апреля, 2015 17:34 / ШоуBiz
Эфир состоится при любой погоде

Эфир состоится при любой погоде

фото: пресс-служба канала Украина

У них, как у саперов, нет права на ошибку – в прямом эфире дублей не бывает. И если ведущие развлекательных проектов еще могут как-то отшутиться или обыграть ситуацию, новостийщикам остается проявлять чудеса выдержки.
 
Читать также: СТБ получает свежие Biкнa с передовой

Михаил Шаманов пригрел лайку

 
– Это был самый «веселый» эфир за последние три года! – вспоминает ведущий программы Абзац! (Новый канал). – Открою зрителям один секрет: все материалы, которые выходят в эфир, включая тексты ведущих и заставки на наших больших мониторах, хранятся на специальном эфирном сервере. Во время одного из прямых эфиров Абзаца! в середине выпуска сервер… завис.

Текста нет, вместо заставок – белый шум. И спросить у режиссера программы ничего нельзя – прямой эфир. Он нам в «ухо» (устройство для связи творческой группы программы с ведущими. – Прим. ред.) кричит: «Говорите о чем-нибудь!». Мы с Андреем Шабановым делаем подводку к одному сюжету, а его нет.

К другому – та же история... И так продолжается минут пять. Уже стали рассказывать, у кого какие приключения были на протяжении дня (смеется). Сервер так и не заработал, и мы вынуждены были попрощаться и извиниться за короткую программу.

 
Еще один смешной случай был в прошлом году. Мы записывали предновогодний выпуск Абзаца!, который должен был выйти 31 декабря. Наступал 2014-й, на смену году Собаки приходил год Лошади. В студию привели пони и щенков лаек. Мы с Шабановым переживали, как животные будут себя вести. Лошадке нацепили оленьи рога, и она была очень смирной. А вот с собаками не повезло...
 
Мы держали щенков на руках. У меня все обошлось. Зато лайка, которая была у Андрея, испугалась. Шабанов говорит текст, а потом я слышу: «Ой, фу-у-у!». Щенок от страха описался! Но работать было нужно, и мы записали несколько дублей. Самое обидное, что когда формировали материал, из-за хронометража программы эпизод с лайками вырезали (смеется).
 
Читать также: Абзац: врачи раскрыли секрет долголетия (ВИДЕО)

Дмитрий Анопченко прячет костюмера под столом

 
– Прямой эфир всегда полон сюрпризов, как бы серьезно ты его ни готовил, – говорит ведущий Подробностей недели на телеканале Интер. – Ну, только представьте: вечер, «праймовый» выпуск, до эфира всего ничего. Стилисты в последний раз заглянули в студию, чтобы поправить грим, режиссер по громкой связи уже объявил: «Минута до эфира».
 
Я собираюсь с мыслями, настраиваюсь... И тут в студию врывается наш костюмер Аня Романика. Ей на техническом мониторе не понравилась «картинка» – на рубашке складка. «В горящую избу войдет» – это про нее (смеется). Увлеченно летит мимо камер, начинает поправлять рубашку... И в эту минуту заканчивается «шапка» новостей, в кадре появляется студия – мне нужно здороваться и начинать эфир.

В общем, выбегать из кадра некогда, и стилист просто присаживается под столом, обхватив мои колени руками. А выпуск – серьезный, первая информация – какое-то ЧП... Нужно быть сосредоточенным. И как ты это сделаешь, если у тебя под столом в этот момент кто-то копошится и испуганно вздрагивает?

 
Я еле прочел несколько фраз до момента, пока пошел первый сюжет… Аня быстренько выползла из-под стола и смущенно убежала к себе в гримерку. Самое удивительное, что те, кто смотрел эфир, вообще ничего странного не заметили. Зато я едва удержался, чтобы не рассмеяться...

Читайте также: Ревизор 5: Вадим Абрамов развлекает тесто музыкой

Владимир Бойко: не кашляйте!
 
– Я люблю прямой эфир, – признается ведущий программы Вiкна-Новини на СТБ. – Там нет второго шанса сказать по-другому, расставить смысловые акценты иначе. Все здесь и сейчас: ты, зритель и экран между вами. Прямой эфир – это честно. Но нужно быть готовым к любому повороту. Ты не знаешь, что именно произойдет в следующий миг. Конечно, тексты сам писал или редактировал – знаешь почти наизусть. Журналистские материалы все готовы вовремя. Но случаи бывают разными.
 
Я об этом узнал в свой самый первый эфир. Если мне не изменяет память, дело было в четверг, 30 июня 2011 года. Начался выпуск, подводка за подводкой… Все шло по плану. Как вдруг – раз! – в студии погас свет. Погасла видеостена за моей спиной, половина софитов, исчез сурдопереводчик. И только благодаря тому, что был включен телевизор в студии, я видел, что камеры работают, а значит, эфир не сорвался – просто студия стала темной. Мне хватило спокойствия и выдержки извиниться перед зрителями за технические неполадки и провести выпуск до конца.
 
Сразу после выпуска в студию зашла (нет, не зашла – вбежала) генпродюсер Вікон: «Володя, вы как? Такое случается раз в 15 лет, и надо же – на первом эфире! Ну, ничего, если вы не встали и не ушли из студии, у вас здесь все будет хорошо! Все получится!»… Вот такое боевое крещение первым эфиром. Кстати, позже оказалось, что свет исчез из-за того, что за несколько дней до этого в Киеве прошли ливни, где-то просела почва и оборвался кабель.
 
После этого случая я для себя уяснил, что может случиться все что угодно. Но через год случилось то, к чему оказался не готов. Я сказал: «ДобрИвечір! Це Вікна із головним за день»... И все – не смог больше сказать ни слова. Мне сперло дыхание, я выпучил глаза, закряхтел, покраснел, пытаясь заставить себя хотя бы в двух словах рассказать о первом сюжете (самом важном сюжете в выпуске!), и не мог.

Не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, только сидел и смотрел в камеру. Примерно через 10 секунд (а это нереально долго для прямого эфира) весь напрягся, кашлянул в кулак, извинился и таки выдавил из себя невероятно сиплым голосом – даже не голосом, а шепотом – текст подводки. Начался сюжет, я ка-а-ак кашляну (к счастью, уже не в эфире!) – и быстро запивать водичкой свой кашель! Тут же в ухо слышу от режиссера: «Что случилось? Почему ты не читал?».

 
Прощаясь со зрителями в конце выпуска, я сказал: «Будьте здоровы и не кашляйте!». И подмигнул. Мол, пускай этот досадный инцидент в начале выпуска останется между нами. После этого эфира звонит мой одноклассник и хороший друг Тарас: «Вовка, это ты так разыграл зрителей? Признайся, это было задумано закашляться – чтобы потом сказать «не кашляйте»?!».
 
Читать также: Ревизор 5 оккупировал столичные супермаркеты

Ольга Грицык обнаружила под ногами чудо

 
– Чаще всего конфузы у ведущих новостей случаются из-за смешных оговорок в кадре, – говорит ведущая Событий дня (Украина). – Но бывают сюрпризы и поинтереснее.
 
Несколько раз у меня в прямом эфире взрывались осветительные приборы. А однажды пришлось вести новости с собакой под столом. Это было еще во Львове на региональном канале. За одним из дикторов постоянно ходили две дворняги, которые иногда забредали даже в студию. Как-то мой коллега закончил эфир и ушел, а собака осталась под столом спать. Проснулась она уже во время выпуска, который вела я. Не знаю, что спасло меня от инфаркта, когда внезапно в ногах что-то зашевелилось… Увидеть там это чудо я уж точно не ожидала (смеется).

Ольга Грицык , Михаил Шаманов , Дмитрий Анопченко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов