Владимир Меньшов рассказал о ситуации между Украиной и Россией

19 апреля, 2015 09:43 / ШоуBiz
Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

фото: Ivona.bigmir.net

Известный российский режиссер Владимир Меньшов рассказал об украинской русофобии и натянутых отношениях между Украиной и Россией. Режиссер удивлен, что в Украине люди испытывают ненависть к россиянам и жалеет, что Россия не слишком “активничала“ в политической жизни Украины.

Читайте также: 
Номер 44: в России запретили фильм о сталинском маньяке (ВИДЕО)

"Нам кажется, что мы только что столкнулись с этим Майданом, с этой ненавистью, с украинской русофобией. Но это все было уже десять лет назад. Во время работы в Украине в тот период я слушал разговоры, ездил в Донбасс, Львов и Киев. И у меня было очень тяжелое впечатление, – вспомнил Владимир Меньшов о событиях 2004 года, во времена Оранжевой революции.

– Я видел людей, которые говорили, что их заставляют говорить по-украински в стенах университета. Пожилого роскошного профессора заставляли читать лекции на украинском языке, а он им не владеет, и его теперь из-за этого увольняют. И это было в Донецком университете".

Метр российского кино сказал пару слов и о российско-украинских отношениях: "Нашей ошибкой было то, что мы недостаточно активно в украинские процессы вмешивались. Надеялись на то, что они перебесятся. Рассчитывали на то, что пройдет этот всплеск национализма, который произошел во всех советских республиках, эти антирусские настроения. (...) Мы не давали повода для такой ненависти, чтобы нам кричали: "Москаляку на гилляку".

Читайте также: 
В Украине приняли закон о запрете трансляции российских фильмов и сериалов

"Я горжусь своим народом, который при том, что в него бесконечно втыкаются стрелы, не проникся ненавистью. Мы легко пережили грузин и нигде не громили грузинские рестораны. (...) Потому что там это происходит. Там просто выживают русских со своей территории, все перешли на грузинский язык и перестали понимать по-русски.

У меня нет претензий к нашей стороне. Мы не даем даже повода. Если только не брать последний год, когда уже появились ДНР и ЛНР, а так каждый раз нас шпыняют. Что мы сделали не так, чтоб быть перед ними виноватыми?",
– спрашивает Владимир Меньшов.

Смотрите отрывок из фильма Китайский сервиз, в котором сыграл Владимир Меньшов:

Владимир Меньшов , ситуация в Украине Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов