Умерла Майя Плисецкая: Биография балерины

2 мая, 2015 22:17 / ШоуBiz
Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

фото: Ivona.bigmir.net

Великая российская балерина Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа 2 мая 2015 года в Германии. Ей было 89 лет.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве (Россия) в знаменитой семье артистов. Ее мама была известной актрисой немого кино, а дядя и тетя – известной балетной парой, любимцами самого И.В. Сталина. Отец Майи не принадлежал к артистам балета, а занимался хозяйственной деятельностью, затем стал генеральным консулом СССР на Шпицбергене, но в 1938 году был арестован и расстрелян. Мать Майи сослали в Казахстан, а девочку пришлось удочерить тете, чтобы Майя не попала в детский дом.

Начало карьеры

Юная Майя Плисецкая в скором времени выбрала для себя карьеру артистки балета. У нее была врожденная артистичность, грация и изящество, достичь которых мало кому дано упорными занятиями.

Именно на Шпицбергене состоялся дебют Майи Плисецкой в качестве балерины: она исполнила партию в опере Даргомыжского Русалка. Дебют был блестящим и дал Майе уверенность в своих силах. После этого она постоянно тренировалась, танцевала везде, где только можно. Именно тогда родственники приняли решение, что Майе просто суждено стать балериной.

Уже в 1938 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. Но вскоре началась война, и какое-то время Майе Плисецкой пришлось провести без станка, потому что семья эвакуировалась в Свердловск (Россия), но Майя не могла без балета, поэтому она совершила отчаянный поступок – вернулась в Москву, минуя запреты родственников.

Звездный час

В 1943 году талантливая балерина была зачислена в труппу Большого театра. Для того чтобы поддерживать себя в форме, Майя танцевала практически во всех постановках Большого театра в это время, а в 1948 году молодая артистка уже перешла на сольные партии. Балерина шаг за шагом подходила к главным партиям. Например, в балете Спящая красавица она сначала была феей Сирени, затем феей Виолант и, наконец, стала Авророй. В Дон Кихоте она танцевала все женские партии, но, исполнив партию Китри, Майя стала настоящим открытием.

Самые известные партии великой балерины: Одетта-Одиллия в балете Лебединое озеро, Аврора в Спящей красавице (1961), Хозяйка Медной горы в Каменном цветке, Раймонда в одноименном балете Александра Глазунова.

Майя Плисецкая сотрудничала со знаменитыми балетмейстерами и хореографами, которые ставили для нее балеты. Специально для примы знаменитый кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет Кармен-сюита. Кроме этого, Плисецкая сотрудничала и с другими выдающимися хореографами: Юрием Григоровичем, Роланом Пети и Морисом Бежаром.

В художественное кино балерина попала с фильмом Веры Строевой Большой концерт (1951). Затем артистка снималась в фильмах-балетах Лебединое озеро, Сказка о Коньке-горбунке, Анна Каренина. Болеро, Айседора. В экранизации романа Льва Толстого Анна Каренина (1968) Майя Плисецкая сыграла роль Бетси.

В 1953 году на киностудии Ленфильм был снят фильм Мастера русского балета. Майя Плисецкая исполнила в этом фильме одну из главных партий.

В 1976 году балерина сыграла в фильме Фантазия по роману Тургенева. Кроме этого, прима Большого театра снялась во множестве документальных кинолент.

В 1980-х годах Плисецкая проводила много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983 – 1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988 – 1990).

Оставила сцену в возрасте 65 лет, после длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы.

На день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для не номере Бежара Аве Майя. С 1994 года Плисецкая являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя Майя (Санкт-Петербург, Россия).

Балерина написала две книги: Я, Майя Плисецкая (1993), Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах (2007).

Личная жизнь

Со своим мужем, легендарным композитором Родионом Щедриным, Майя Плисецкая познакомилась у Лили Брик. Поначалу они не заинтересовались друг другом, но спустя какое-то время стали встречаться. В октябре 1958 года они поженились. У пары нет детей, потому что Майя Плисецкая не захотела бросать карьеру ради рождения ребенка. До самой смерти балерина с мужем жили в Москве, в Германии и в Литве.

Смотреть онлайн видео с выступления Майи Плисецкой:

умершие звезды Источник: ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов