Кинотавр 2015: церемония закрытия и итоги (ФОТО)

15 июня, 2015 15:33 / ШоуBiz
Ксения Собчак, Максим Виторган

Ксения Собчак, Максим Виторган

фото: социальная сеть Instagram

Вчера, 14 июня, состоялось официальное закрытие фестиваля Кинотавр 2015. Неделя смотра была более чем насыщенной: премьеры, пресс-конференции, специальные показы, вечеринки – и так каждый день.

Но главный момент фестиваля: церемония закрытия, где были оглашены имена победителей. Читайте подробный репортаж с этого события.

Читайте также: Кинотавр 2015: Михаил Галустян стал Пусиком

Как только зрители заняли свои места и в зале погас свет, без лишних предисловий началось награждение.

Первым на сцену поднялось жюри программы Кинотавр. Короткий метр, которое отдало свою главную награду актеру и режиссеру Кириллу Плетневу, представившему на конкурс короткометражку под названием Настя.

Кирилл Плетнев и члены жюри программы Кинотавр. Короткий метр


Далее свою награду вручило жюри кинопрокатчиков, которое выбирает фильм, обладающий наибольшим коммерческим потенциалом. Члены жюри единогласно решили, что успех в широком прокате ждет фильм Про любовь – комедийную ленту Анны Меликян.

Читайте также: Кинотавр 2015: Ксения Собчак нарядилась в украинскую вышиванку 

Гильдия киноведов и кинокритиков Слон не смогла отметить только одну картину из конкурсной программы и наградила сразу двоих режиссеров – Василия Сигарева за Страну Оз и Алексея Федорченко за Ангелов революции, а Наталье Кудряшовой, автору фильма Пионеры-герои, вручили специальный диплом.

Алексей Федорченко

После вручения этой награды на сцене появился актер и музыкант Казимир Лиске. Пока артист исполнял песню из фильма Спасение режиссера Ивана Вырыпаева, где сыграл одну из главных ролей, на экране шли кадры из всех лент, вошедших в конкурсную программу.

Далее режиссеру Андрею Зайцеву за его фильм 14+ вручили специальный диплом жюри с комментарием "За талантливый и искренний взгляд на поколение "Вконтакте", познающее вечные ценности любви". Лента рассказывает историю первой любви современных Ромео и Джульетты, проводящих время в социальных сетях.

Приз за лучший сценарий вручали актриса Мария Шалаева и член жюри, сценарист Николай Куликов. Статуэтку присудили авторам сценария картины Страна Оз, где, как отметил Куликов, нет шаблонных диалогов, зато "с экрана льется безумная, зубастая русская речь". Поясним: в фильме Василия Сигарева так много нецензурной лексики, что чересчур чувствительные особы могут быть шокированы.

Василий Сигарев

Следующую награду – приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку – вручал Максим Виторган, который сразу отметил: есть некая ирония в том, что победителя в этой номинации объявляет "человек без слуха и голоса". Ну а лучшее музыкальное сопровождение, по мнению жюри, у фильма Синдром Петрушки. Вместе с Максимом статуэтку вручала Вера Таривердиева – дочь знаменитого композитора.

Максим Виторган, режиссер Синдрома Петрушки Елена Хазанова и Вера Таривердиева


После вручения призов за лучшую операторскую работу (лента Находка) и лучший дебют (Чайки режиссера Эллы Манжеевой) пришло время награждения самых интересных актерских работ.

Лучшей актрисой назвали Полину Гришину, сыгравшую главную роль – католической монахини, отправившейся в Тибет – в фильме Спасение режиссера Ивана Вырыпаева. Интересно, что для 31-летней актрисы это первая роль в кино.

Андрей Смоляков, Полина Гришина и Анна Чиповская


Ну а в номинации Лучшая мужская роль всех ждал сюрприз: наградили не одного актера, а целый актерский ансамбль. Василий Буткевич, Александр Паль, Павел Чинарев и Иван Янковский, снявшиеся в ленте Тряпичный союз, разделили победу на четверых. Член жюри Олеся Судзиловская, вручавшая награду, пояснила, что судьи просто не могли разлучить эту дружную команду, а потому решили наградить всех сразу.

Лучшим режиссером жюри Кинотавра 2015 признало Алексея Федорченко – автора ленты Ангелы революции.

Под занавес церемонии на сцену поднялись председатель жюри Алексей Учитель, Александр Роднянский и Федор Бондарчук. В этот момент зал замер в ожидании: все последние дни гости фестиваля спорили на тему того, какой же фильм завоюет ГЛАВНЫЙ ПРИЗ.

Победу одержала режиссер Анна Меликян и ее лента Про любовь. Фильм в субботу закрывал конкурсную программу и был очень тепло принят: в зрительном зале не было свободных мест, а по окончании показа публика долго аплодировала.

"Такого доброго и шумного зала я никогда еще не видела. Спасибо, что подарили мне такие эмоции!" – сказала Анна, получая свою статуэтку.

Официальная часть закончилась выступлением группы Мумий Тролль, которая играла на торжественном приеме в честь окончания фестиваля. Туда звезды направились сразу после окончания фильма Зеленая карета, который закрывал 26-й Кинотавр.

Фотографии с церемонии закрытия фестиваля Кинотавр 2015:

Кинотавр 2015 Источник: Сплетник.ру
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов