ММКФ 2015: церемония закрытия кинофестиваля (ВИДЕО)

27 июня, 2015 16:42 / ШоуBiz
Никита Михалков, ММКФ 2015

Никита Михалков, ММКФ 2015

фото: социальная сеть "Вконтакте"

26 июня в Москве состоялось закрытие 37-го московского ММКФ 2015, на целую неделю захватившего столичную публику кинолюбителей в свои крепкие объятия. За время фестиваля в кинотеатрах было показано около двухсот картин из двадцати пяти стран – именно в рамках ММКФ 2015 многие фильмы нашли своего российского зрителя.

Читайте также: 
ММКФ 2015: дочь Ольги Сумской с бойфрендом пришли на открытие

Больше всего внимания было приковано к конкурсным фильмам – на церемонии закрытия семь из них были удостоены призов фестиваля, серебряных и золотых Святых Георгиев.

Традиционно перед церемонией кинозвезды прошлись по красной ковровой дорожке –  гостями церемонии закрытия ММКФ 2015 стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Олеся Судзиловская, Мария Кожевникова и другие звезды, продемонстрировавшие элегантные вечерние наряды. Перед театром гостей приветствовал Никита Михалков, который является президентом фестиваля на протяжении уже шестнадцати лет.

Торжественная церемония закрытия началась с трибьюта Сергею Эйзенштейну – в этом году его легендарному фильму Броненосец Потемкин исполнилось 90 лет. Чтобы отдать дань уважения режиссеру и его фильму, ведущие церемонии Юлия Снигирь, Агния Кузнецова, Александра Урсуляк, Ольга Сутулова и Даша Чаруша пригласили на сцену четырехкратного обладателя гранта президента РФ за заслуги в области музыки Остапа Докунина, который вместе с Дашей Чарушей проиллюстрировал показ сцен из Потемкина проникновенным музыкальным аккомпанементом.

 Читайте также: 
Кинотавр 2015: наряды звезд на красной дорожке (ФОТО)

Часть церемонии была посвящена композитору Джеймсу Хорнеру, который погиб в авиакатастрофе несколько дней назад. В 1998 году Джеймс Хорнер стал обладателем сразу двух премий Оскар за лучшую песню и лучший саундтрек к фильму Титаник, а также написал музыку к фильмам Аватар, Зорро, Игры разума, Троя и многим другим, среди которых и лента председателя жюри ММКФ 2015 Жана-Жака Анно Тотем волка, неделю назад открывшая фестиваль. Память композитора почтили музыкальным номером – исполнением Еленой Максимовой его знаменитой песни My Heart Will Go On.

На двенадцать фильмов основного конкурса у жюри было слишком мало наград – всего пять, но их удалось справедливо распределить между участниками. Лучшей актрисой ожидаемо стала Елена Лядова, представшая в Орлеане Андрея Прошкина в роли эксцентричной, неразборчивой в связях парикмахерши, лучшим актером был признан Еркебулан Даиров, бесплатно сыгравший главную роль в казахском фильме Шлагбаум.

Читайте также: 
Каннский кинофестиваль 2015: Софи Марсо засветила трусы (ФОТО)

Лучшей режиссерской работой стала мелодрама Фредерикке Аспек Росита (Дания), специальный приз жюри достался Ирине Евтеевой за фэнтези Арвентур, а главный приз – болгарскому режиссеру Ивайло Христофу за фильм Лузеры. 

Также призерами фестиваля стали южнокорейский режиссер Ким Юнха (Серебряный "Святой Георгий" за лучший короткометражный фильм Метод ведения наблюдения снайпером), американец Мэттью Хэйнеман (Серебряный "Святой Георгий" за лучший документальный фильм Земля картелей) и Жан-Жак Анно, который был удостоен специального приза – "Святого Георгия" за вклад в мировой кинематограф.

Для Ирины Евтеевой победа стал особенно нежиданной: "Фильмы об искусстве отмечают крайне редко", – сказала режиссер, которой Арвентур принес не только победу на ММКФ 2015, но и возможность будущего интересного сотрудничества. Член жюри ММКФ, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, был так впечатлен работой Ирины Евтеевой, что сразу после церемонии закрытия подошел к ней с предложением о совместной экранизации произведений Франца Кафки.

Читайте также: 
Каннский МКФ 2015: лауреаты Основной программы фестиваля (ВИДЕО)

В конце церемонии, когда все призы были вручены, Никита Михалков вспомнил культового режиссера Федерико Феллини, которому в этом году должно было исполниться 95 лет. Как рассказал Никита Михалков, у них с Федерико Феллини была традиция – каждый раз при встрече Никита Сергеевич целовал итальянскому режиссеру руку, причем по общей договоренности делал он это в как можно более людном месте. Вспомнив эту историю, Никита Михалков пожелал всем находящимся в зале, чтобы когда-нибудь за их творчество им тоже кто-то поцеловал руку.

Напомним, ММКФ – второй старейший (после Венецианского) в мире. Изначально проводился раз в два года, а с 1997 года проводится ежегодно. Программа фестиваля состоит из нескольких конкурсов: основного, "Перспективы", документального кино и короткого метра. Помимо этого на ММКФ есть несколько десятков внеконкурсных программ, включающих в себя тематические подборки и ретроспективы. 

Смотрите онлайн торжественную церемонию закрытия ММКФ 2015:


Никита Михалков , Владимир Вдовиченков , Московский кинофестиваль Источник: Wwwomen.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов