Король поп-музыки превратился в короля долгов

30 июня, 2009 10:15 / ШоуBiz
Король поп-музыки превратился в короля долгов

Король поп-музыки превратился в короля долгов

В минувшую пятницу американское издание Wall Street Journal сообщило, что король поп-музыки Майкл Джексон, умерший в четверг в возрасте 50 лет, оставил наследникам долги на сумму около полумиллиарда долларов.

В публикации отмечалось, что только Bank of America Майкл Джексон остался должен 200 миллионов долларов. Он не выплатил кредит, полученный от банка еще в 2001 году. В качестве залога по этому кредиту выступала доля Джексона в компании ATV Music, владеющей правами на песни Джексона и Beatles. Wall Street Journal писал, что состояние Джексона подорвали многочисленные судебные процессы, многие из которых он проиграл.

В субботу британское издание Mirror окрестило Майкла Джексона "Королем Долгов". По сведениям этого издания, в последнее время Джексон зарабатывал примерно 19 миллионов долларов в год - за счет продаж своих альбомов и трансляций своих хитов. В статье упоминаются рекордные продажи альбома "Thriller" (1982) и контракт с Sony (на 65 миллионов долларов). Упоминается и весьма выгодная покупка 1985 года: тогда Майкл за 47,5 миллионов долларов скупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles. В 1988-м Джексон приобрел поместье Neverland (в Калифорнии): покупка земли и обустройство "ранчо" стоили ему 14,6 миллионов долларов.

В 90-х доходы поп-звезды заметно снизились. И на этом фоне разразился первый сексуальный скандал: чтобы уладить историю о развращении 13-летнего мальчика Джексон заплатил, в общей сложности, около 22 миллионов долларов. В 1995-м, чтобы разобраться с долгами, он был вынужден продать половину своей доли в ATV Music Publishing - за $195 миллионов (покупка акций ATV была, действительно, самым выгодным приобретением Джексона).

В 2001-м он получил кредит на $200 миллионов в Bank of America. Но в 2005-м разразился новый скандал, связанный с обвинениями в развращении малолетних, который окончательно подорвал бюджет Джексона.

Как отмечает Mirror, никто наверняка не может сказать, каким образом разорился мультимиллионер Майкл Джексон. Одна из "подсказок" содержалась в документальном фильме о короле поп-музыки, снятом в 2003-м году Мартином Баширом: в нем рассказывалось, как только один "шоппинг" обошелся Джексону в 3,6 миллионов долларов. По словам одного из бухгалтеров музыканта, он тратил ежегодно примерно на 30 миллионов долларов больше, чем зарабатывал. Дошло до того, что в марте 2008 года Майкл Джексон был вынужден продать Neverland (миллиардеру Томасу Бараку). Потом был скандал с принцем Бахрейна, который потребовал от Джексона возврата 7 миллионов долларов, выделенных на совместный проект, который не был осуществлен.

Судя по всему, Майкл Джексон рассчитывал погасить долги за счет мирового супертурне, которое должно было состояться вскоре. Но ему было не суждено дожить до возвращения на сцену.

Сразу после известия о смерти короля поп-музыки продажи его альбомов на сайте Amazon резко взлетели вверх (только в первый день после известия о смерти продаж было в 700 раз больше, чем за предыдущий месяц). Причем, продавались альбомы и 70-х, и 80-х, и 90-х годов. Но, скорее всего, ни эти ажиотажные продажи, ни деньги за нескончаемую трансляцию хитов Джексона по всем телеканалам и радиостанциям мира в первые дни после смерти не компенсируют долгов музыканта.

Mirror пишет, что разбирательства по поводу долгов Джексона могут занять многие месяцы.

коментарии (27)
осталось 1000 символов