Венецианский кинофестиваль 2015: свободу Олегу Сенцову!

10 сентября, 2015 13:40 / ШоуBiz
Олег Сенцов

Олег Сенцов

Со 2 по 12 сентября в Венеции проходит 72-й Венецианский кинофестиваль 2015, который посещают звезды мирового масштаба.

В этом году фестиваль не остался в стороне от политики –его организаторы и гости выступили в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, по сфальсифицированному обвинению получившего совершено неимоверный срок заключения в России – 20 лет тюрьмы! 

Читайте также: 
Никита Михалков вступился за Олега Сенцова

"Мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии“, – говорится в документе, распространенном пресс-службой Венецианского кинофестиваля 2015.

Также авторы заявления напоминают, что арест Олега Сенцова вызвал протест среди подавляющего большинства деятелей мирового кинематографа.

Еще в 2014 году на защиту Олега Сенцова выступили известные режиссеры Педро Альмодовар, Майк Ли, Вим Вендерс, Кшиштоф ЗануссиСтивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Тильда Суинтон и даже российский режиссер 
Никита Михалков, активно поддерживающий во всех остальных вопросах агрессивную политику РФ

Во время нынешнего, 72-го Венецианского фестиваля с речью в защиту украинского режиссера выступили украинский режиссер Сергей Лозница и иранец Мохсен Махмальбаф. А французский режиссер Кристиан Венсан перед премьерой своего конкурсного фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту Олега Сенцова.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения по делу о якобі готовившихся терактах в аннексированном Россией Крыму.

Смотрите видео, как осужденные русским судом украинцы Кольченко и Сенцов поют гимн Украины:

Венецианский кинофестиваль , Олег Сенцов Источник: http://ivona.bigmir.net/
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов