Новая волна: история участия Украины в музыкальном конкурсе (ВИДЕО)

7 октября, 2015 16:24 / ШоуBiz
Новая волна 2015, Украина

Новая волна 2015, Украина

фото: Ivona.bigmir.net

Новая волна – ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки, который проходит в латвийском городе Юрмала с 2002 года. Идея конкурса принадлежит российским композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.

Каждое лето на шесть дней курортный городок на берегу Рижского залива (на востоке Балтийского моря между Латвией и Эстонией) становился объектом внимания звезд из стран СНГ. 

Читайте также: 
Новая волна 2015: фотоотчет с гала-концерта (ФОТО)

Каждый артист стремился присутствовать во время мероприятия в концертном зале Дзинтари, где открывают новые лица и имена в шоу-бизнесе. Непосредственно конкурс Новая волна длится три дня. После выступления конкурсантов судьи выставляют оценки по 11-балльной шкале. У артистов есть возможность представить песни: мировой хит, авторскую и композицию своей страны.

Состав жюри меняется из года в год, но традиционно в него входят Валерия, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Раймонд Паулс, Игорь Николаев, Алла Пугачева, Максим Галкин и другие.

Победителей соревнования ждет щедрое вознаграждение – молодой артист, занявший первое место в конкурсе, получает 50 тыс. долларов (более 500 тыс. гривен, на тот момент). До 2012 года Алла Пугачева являлась музой конкурса и присуждала собственный приз.

Украинские артисты не раз доказывали на своем примере, что конкурс молодых исполнителей в Юрмале – это возможность не только выиграть призовые деньги, представив родную страну, а и шанс стать звездой. Об участниках, которые в разные годы представляли на Новой волне Украину, начинали говорить задолго до начала фестиваля.

Читайте также: 
Новая волна 2015: Валерия выступила вместе с детьми на одной сцене (ВИДЕО)

Их успехи и поражения обсуждались не только в украинской прессе, но и в СМИ других стран. За одиннадцатилетнюю историю участия Украины в конкурсе, только четыре артистки смогли прославиться на Новой волне. Тина Кароль, Джамала, Маша Собко и Мария Яремчук будут всегда благодарны Новой волне, которая стала для них билетом в новую жизнь.

Достойно представив родную страну, они стали популярны благодаря международному фестивалю и активно работают в шоу-бизнесе до сих пор. Ведь, как сказала одна звезда: "Конкурс Новая волна и был дан для того, чтобы на этой волне идти дальше".

2004: Виталий Козловский



Виталий Козловский стал победителем украинской программы Шанс, записал хит Відправила message в дуэте с известной певицей Натальей Могилеской и в том же году принял участие в международном конкурсе молодых исполнителей Новая волна 2004 в Юрмале.

На тот момент популярность 19-летнего Виталия Козловского возрастала с каждым концертом, и артист решил испытать удачу в престижном вокальном соревновании. Перед самым конкурсом певцу пророчили победу, а его продюсер на тот момент, Яна Прядко, не сомневалась в успехе парня.

Однако благодаря своим коронным хитам Чорнобривці и уже известной тогда песне Шекспир, артист занял лишь восьмое место из 16 возможных на конкурсе Новая волна 2004. Несмотря на очевидное поражение, Виталий Козловский продолжил работать в шоу-бизнесе и позже даже отметил в интервью, что после Новой волны интерес к его персоне резко возрос, пошла череда концертов и гастролей. 

А триумфаторами конкурса 2004 года стала латвийская группа Cosmos и россиянка Ирина Дубцова с хитом О нем.

Смотреть онлайн выступление Виталия Козловского на Новой волне 2004:



2005: Тина Кароль



Тина Кароль стала известной Украине после триумфа на фестивале молодых исполнителей Новая волна 2005. Артистка принесла родной стране второе место и получила специальный приз от Аллы Пугачевой в размере 50 тыс. долларов (более более 500 тыс. гривен, на тот момент).

Во время исполнения песни I feel good в третий конкурсный день у звезды случился конфуз: перестал работать микрофон, и Тина Кароль кричала слова песни зрителям, которые тут же поддержали молодую вокалистку аплодисментами – этот момент был очень обсуждаем в прессе.

Читайте также: 
Новая волна 2015: Ирина Аллегрова вышла на сцену с дочерью (ВИДЕО)

"Вторая премия не стала для меня неожиданностью. Я это чувствовала по результатам голосования жюри. Но какими усилиями досталась эта победа! Пришлось прямо на ходу менять программу. У меня был слишком серьезный репертуар. Мне сразу сказали: "Не формат". Мои продюсеры Олеся Рябинина и Олег Черный помогли за три дня выучить две новые песни, сконцентрироваться – и выйти в зал, взяв его в свои руки", – признавалась Тина Кароль в интервью. А вот приз, полученный из рук Примадонны – стал для девушки неожиданным.

Смотреть онлайн выступление Тины Кароль на Новой волне 2005:



2007: Дуэт Барселона

Украинский продюсер Олег Черный взялся за продвижение группы Барселона после того, как расстался со своей подопечной Тиной Кароль. Мужчина решил создать дуэт специально для конкурса Новая волна. Певец Владимир Ткаченко, который на тот момент был известен публике как финалист программы Шанс и Ти – зірка, участник отбора на Евровидение 2006, стал основой для группы Олега Черного.

В последний момент, чуть более чем за месяц до начала конкурса Новая волна, в дуэте появилась новая певица. В Юрмалу солист коллектива Владимир Ткаченко поехал с блондинкой Галиной Гавриленко, украинской оперной певицей.  На конкурсе в Юрмале дуэт презентовал зрителям песню Сложные пути любви.

Позже стало известно, что эту композицию специально для них написал Игорь Яковлевич Крутой. Результат не заставил себя ждать: в латвийском курортном городе Юрмала на фестивале Новая волна второе место поделили исполнитель из Латвии Эрглис и дуэт Барселона из Украины (получив приз по 30 тыс. долларов, более 300 тыс. гривен, на тот момент). 

Выступление артистов с сильным голосом отметили наивысшими оценками Филипп Киркоров, Валерия, Иосиф Кобзон и другие судьи. После возвращения из Юрмалы коллектив, который был создан специально для конкурса, распался. А Владимир Ткаченко пытался добиться популярности, принимая участие в талант-шоу, как украинских, так и зарубежных.

Смотреть онлайн выступление дуэта Барселона на Новой волне 2007:



2008: Мика Ньютон



Мика Ньютон (настоящее имя – Оксана Грицай), отправляясь на Новую волну 2008, была уверена в своей победе. Девушка заявила прессе, что если вернется без гран-при, то навсегда бросит музыкальную карьеру и уйдет из шоу-бизнеса.

Перед отъездом на отборочный конкурс для Новой волны Мика Ньютон говорила: "Меня не нашли через интернет и не вытащили из церковного хора. Я пою с раннего детства и успела достичь успехов. Мой голос – не компьютерная обработка и не фанера, он у меня с рождения, отточенный часами, проведенными в музыкалке".

Звезда заявляла, что готовит грандиозное шоу: "Я не придумываю себе скандалов и ничего не скрываю. Все мои песни – это не просто стихия, это аномальные явления. Такого вы еще не слышали. Мы с музыкантами договорились, что своей музыкой просто порвем всех. И не говорите потом, что я не предупреждала".

Артистка хорошо зарекомендовала себя на отборе в Москве и судьи ждали от нее успеха. Однако, продюсер звезды, Юрий Фалеса, прогадал с выбором образа и репертуара: рокерские мотивы Мики Ньютон не пришлись по вкусу жюри конкурса. Уже после первого выступления звезды стало ясно, что она не победит.

Читайте также: 
Новая волна 2015: выступление Коли Серги на конкурсе (ВИДЕО)

Мика Ньютон заняла 12 место в конкурсе и, вернувшись в Украину из Юрмалы, забыла о своем обещании уйти из шоу-бизнеса, а на вопросы прессы об этом только улыбалась. Кроме того, звезда расторгла свой контракт с продюсером и начала сотрудничество с Тимофеем Нагорным.

Артистка при этом не расстроилась, вернувшись в Украину из Юрмалы. Она начала готовиться к новому конкурсу, еще более престижному – Евровидению. А после участия в нем, отметившись четвертым местом, уехала жить и работать в США. Именно там сейчас Мика Ньютон пытается добиться успеха как певица.

Кстати, артистке предлагали петь в дуэте с Потапом, но окончательный выбор был сделан в пользу Насти Каменских. На память о сотрудничестве у Мики Ньютон осталась песня В плену, записанная с Потапом для альбома Теплая река

Смотреть онлайн выступление Мики Ньютон на Новой волне 2008:



2009: Джамала



Певица Джамала (настоящее имя – Сусанна Джамаладинова), оперная и джазовая певица крымскотатарского происхождения, завоевала гран-при конкурса Новая волна 2009. Звезда получила почетный приз, поделив первое место с индонезийским исполнителем Санди Сондоро, вопреки заявлениям главного режиссера конкурса о неформате участницы.

Другие артисты, принимавшие участие в Новой волне, прозвали Джамалу украинской Жанной Агузаровой.  На конкурсе украинка спела три песни: народную песню Верше мiй, верше, шутливую композицию Маменькин сынок и произведение History Repeating от модного британского дуэта Propellerheads. С победой на Юрмале Джамала стала известна необычным голосом не только в Украине, но и начала получать приглашения выступить на концертах по всему миру.

"Я мечтаю о том, – признавалась Джамала после успеха в Юрмале, – чтобы не было виз, и люди могли бы без проблем посмотреть произведения Сальвадора Дали в оригинале, в Ла Скала послушать оперу, поддержать конкурсантов на Новой Волне – чтобы все это происходило легко и без лишних проблем".

Смотреть онлайн выступление Джамалы на Новой волне 2009:



2010: Татьяна Ширко

Татьяна Ширко приняла участие в отборе на Новую волну, когда ей было 17 лет, став одной из самых юных участниц конкурса за всю его историю. Украинка удивила судей на отборе своим сильным голосом, и они дали ей шанс. 

Татьяна Ширко представила Украину на Новой волне 2010 в Юрмале. Девушка с первых нот композиции All by Myself  произвела впечатление на Валерию и Филиппа Киркорова, которые сидели в жюри. Судьи оценили талант украинки, что помогло ей выбиться в лидеры соревнования сразу после первого выхода на сцену. 

Читайте также: 
Новая волна 2015: Ани Лорак засветила стройные ножки (ВИДЕО)

По результату трех конкурсных дней, Татьяна Ширко заняла второе место на Новой волне, получив приз в 30 тысяч евро (более 300 тыс. гривен, на тот момент) и уступив всего один балл победителю конкурса – исполнителю из Армении.

После возвращения из Юрмалы Татьяна Ширко спела дуэтом с Сосо Павлиашвили, Дмитрием Харатьяном, Иваном Березовским и Александром Серовым. Девушка переехала в Киев из Ровенской области и получила высшее образование, однако на данный момент не смогла добиться популярности.

Смотреть онлайн выступление Татьяны Ширко на Новой волне 2010:



2011: Маша Собко



Маша Собко имеет богатый опыт участия в конкурсах: в 2007 году украинка победила в программе Караоке на майдане. Впоследствии в 2007 и 2008 годах артистка становилась финалисткой и занимала третье место в телешоу Шанс 8 и Шанс 10.

Маша Собко представляла Украину на конкурсе Новая волна в 2011 году. Девушка в первый конкурсный день с 119 баллами заняла второе место, во второй день – четвертое, а вот финальное выступление украинки покорило судей, которые отдали ей первое место. Общий результат звезды превзошел ее ожидания – Маша Собко уехала из Юрмалы со вторым местом и 30 тысячами евро (более 300 тыс. гривен, на тот момент).

Сразу после возвращения с Новой волны девушка начала скучать за конкурсом. "Я в состоянии умиротворения и уже по Юрмале скучаю. Только немного переведу дух и сразу же примусь за работу. Ведь конкурс Новая волна и был мне дан для того, чтобы на этой волне идти дальше".

Смотреть онлайн выступление Маши Собко на Новой волне 2011:



2012: Мария Яремчук



Украинка Мария Яремчук, дочь известного композитора Назария Яремчука, прошла национальный отбор на Новую волну в 2012 году после успеха на шоу Голос. Девушка заняла третье место в соревновании, получила приз от компании Мегафон и возможность снять видеоклип. Мария Яречмук также удостоилась приза от телеканала Муз-ТВ - ротация в эфире на протяжении месяца, а также приз зрительских симпатий.

В первый конкурсный день звезда выступила с композицией британской певицы Леоны Льюис Homeless, получила от жюри 97 баллов и заняла первое место. Во второй конкурсный день спела песню Софии Ротару Тече вода, получила от жюри 95 баллов и заняла второе место. В третий конкурсный день исполнила собственную песню Весна.

Читайте также: 
Новая волна 2015: группа ВИА Гра выступила на конкурсе

Артистка осталась довольна третьим местом, которое в последствии помогло ей обрести новых поклонников.

"Я поработала над качеством номера, чтобы меня запомнили. Все 10 дней репетировала, слушала советы Александра Ревзина. Пела от души и, конечно, выросла за эти дни. Могу сказать точно, что урок, который преподала Новая волна 2012, много мне всего дал", – высказалась Мария Яремчук после конкурса.

Смотреть онлайн выступление Марии Яремчук на Новой волне 2012:



2014: Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков



В 2014 году Украину на конкурсе Новая волна представляли сразу два участника: 17-летняя Виктория Петрик и 23-летний Вячеслав Рыбиков.

Виктория Петрик специально для участия в Новой волне 2014 шила смокинг и два концертных платья от украинских дизайнеров. А Вячеслав Рыбиков меньше думал о сценических костюмах, а переживал по поводу исполнения песни на украинском языке. Ведь парень родом из Донецка и всю жизнь разговаривал на русском языке.

После трех конкурсных дней Виктория Петрик заняла почетное второе место, набрав 226 баллов, и получила приз в размере 30 тысяч евро. При этом третье место также досталось представителю Украины Вячеславу Рыбикову, который получил 20 тысяч евро.

Виктория Петрик расстроилась, что не заняла первое место, которое выборола участница из Грузии Нуца Бузаладзе, но Петрик все же совладала с эмоциями и сказала со сцены:

"Спасибо всем, я давно мечтала стоять на этой сцене, спасибо Александру Ревзину (главный режиссер-постановщик Новой волны - прим. ред.) за критику. Я считаю, победа за Украиной".

Смотреть онлайн выступление Виктории Петрик на Новой волне 2014:



Смотреть онлайн выступление Вячеслава Рыбикова на Новой волне 2014:



2015: Кто представляет Украину?



2015 год стал самым скандальным за все участие в конкурсе Новая волна. После того, как конкурс переехал из Юрмалы (Латвия) в Сочи (Россия), некоторые страны и вовсе отказались участвовать.

От Украины в 2015 году должен был поехать Вадим Олейник и группа The Pringlez. В адрес исполнителей были неоднозначные комментарии, ведь Украина находится в военном конфликте с Россией и, по мнению многих, от поездки стоило отказаться.

Всего за пару недель до начала конкурса Вадим Олейник сделал заявление, в котором сказал, что не будет петь на конкурсе Новая волна 2015. Таким образом, бороться за приз на фестивале в Сочи отправились только группа The Pringlez.

Читайте также: 
Новая волна 2015: Сергей Лазарев болеет за Украину



The Pringlez – это группа единомышленников: Анна Корсун, Андрей Густей, Анатолий Булаш, Евгений Чернобровкин, Виталий Инюточкин.

"Чтобы достичь успеха, на наш взгляд, нужно уметь мечтать, верить в свою мечту и, конечно, упорно работать над ее осуществлением, делать это легко и с удовольствием! Новую волну смотрим с детства, самые яркие победители – Джамала и Тина Кароль.

После того, мы узнали, что будем представлять Украину на конкурсе, стали меньше спать и в два раза больше работать! Самая главная поддержка для нас – это семья. Хотим пожелать всем хорошего настроения и получить удовольствие от сцены, зрителей и выступления! И, конечно же, хорошо провести время на море в Сочи. Себе мы пожелаем успеха, и – занять первое место на Новой волне 2015!" – рассказали музыканты.

Смотреть онлайн выступление группы The Pringlez на Новой волне 2015:

Маша Собко , Виталий Козловский , Тина Кароль , Джамала , Мика Ньютон , Вадим Олейник , Мария Яремчук , Виктория Петрик , Новая волна 2015 Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов