Александр Ширвиндт празднует сегодня 75-летие

22 июля, 2009 16:15 / ШоуBiz
Александр Ширвиндт празднует сегодня 75-летие

Александр Ширвиндт празднует сегодня 75-летие

Сегодня поздравления принимает Александр Ширвиндт - народному артисту России исполняется 75. За его плечами - блистательные роли в театре и не менее яркие в кино.

Он ироничный, обаятельный человек, верный и надежный друг, строгий педагог и ответственный руководитель.

"Ширвиндт - это не фамилия, - это явление", - говорят друзья о юбиляре.

Александр Ширвиндт снялся во множестве советских фильмов. В музыкальной комедии Наума Бирмана "Трое в лодке, не считая собаки", некоторые фразы актёра настолько запомнились зрителям, что стали "крылатыми", например -  "Все в сад!", "Так... пора сматывать удочки", "Хорошие у меня дети. Глупые, но хорошие".

Не остаётся  Александр Ширвиндт без дел и сейчас. Он работает  художественным руководителем Московского академического театра Сатиры, играет в спектаклях.

Уже более 50 лет актёр женат на архитекторе Наталье Белоусовой. "Я оказался однолюбом! Кто-то может сомневаться, но это действительно так", - говорит актер.

Секретом сохранения брака актер называет терпимость к недостаткам друг друга. Один из "недостатков" Ширвиндта - любовь к курению. Александр Анатольевич - большой ценитель курительных трубок. Как говорит Ширвиндт, самое любимое его занятие - "проснуться в 5-6 часов утра, когда все спят и даже собаки. Сесть, набить трубку, съесть чего-нибудь на свой вкус, чтоб не говорили: это тебе нельзя. Только вот в восемь все просыпаются и начинают учить жить".

В связи с юбилеем актёра, президент России Дмитрий Медведев наградил Александра Ширвиндта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Ширвиндт награжден "за выдающийся вклад в развитие российского театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность".

коментарии (27)
осталось 1000 символов