Джамала: лучший подарок на Новый год 2016 - друзья

Популярная украинская джаз-исполнительница Джамала стала гостьей шоу Х фактор 6. Певица рассказала свой секрет успеха, отметила, чего не хватает современному украинскому шоу-бизнесу и призналась, о какой роли в кино она мечтает.

Вы бы согласились поучаствовать в шоу, подобному Х фактору, в начале своей творческой карьеры?

– Я бы согласилась участвовать, если бы мне дали возможность исполнять свои авторские песни. Подобные шоу дают исполнителю хороший шанс быть услышанным. Важно, чтобы к моменту, когда этот шанс представляется, артисту было, что показать. Я имею в виду оригинальный материал. И даже если в самом шоу можно победить с чужими песнями, после этого возникнет вопрос – что дальше?

Выступать в прямом эфире – это очень волнительно. Что бы вы посоветовали начинающим артистам – как справиться с переживаниями перед выходом на сцену?

– Здесь советы не помогут. С волнением справиться невозможно. Если вы не переживаете по поводу своего выступления – значит с вами что-то не то. Все артисты волнуются в той или иной степени. У меня, к примеру, каждый раз перед выходом на сцену полуобморочное состояние, мне ужасно страшно.

Джмала отметила факторы, от которых зависит успех начинающего артиста

На ваш взгляд, что является залогом успеха артиста: талант, трудолюбие, удачный старт, другое?

– Ничего из перечисленного не может быть однозначным залогом успеха. Даже если все это есть, успех вам никто не гарантирует. Он зависит от очень многих факторов: и таланта, и трудолюбия может оказаться недостаточно. Сегодня, мне кажется, на поп-сцене больше трудолюбивых, чем талантливых, а в классической музыке, к примеру, наоборот. Формулы успеха не существует.

Как думаете, какую музыку люди хотят слышать сегодня? Какого направления не хватает украинскому шоу-бизнесу?

– Украинскому шоу-бизнесу не хватает искренней музыки. Дело не в жанре. Это может быть и поп, и фолк, и электроника. Главное, она должна быть от сердца, должна содержать что-то, что по-настоящему волнует людей. Последние два года ситуация меняется в лучшую сторону, но впереди еще долгий путь.

Читайте также: Джамала выступила на разогреве у французского композитора

Х фактор 6 дает шанс начинающим музыкантам заявить о себе. Это гарантирует успех или нет? Как должны работать участники, чтобы развить свою творческую карьеру и стать известными, удержаться на сцене и после шоу?

– Мне бы хотелось, чтобы X фактор 6 помогал найти артистов-личностей. Благодаря рейтинговым эфирам шоу дает узнаваемость. Дальше от человека зависит, как он использует свой шанс. После того, как шоу закончится, нужно искать свой творческий путь, а не бесконечно петь каверы. Как я уже говорила, нужно писать свой оригинальный материал и усердно трудиться.

Джамала рассказала, почему выбрала Грузию для съемок своего нового клипа

Свой последний клип на песню Шлях додому вы снимали в Грузии. Почему именно там? Есть какая-то история создания этой песни/клипа?

Шлях додому – песня с моего нового альбома Подих. Для меня она знаковая. Часто ли вы говорите с родителями о своих корнях? О том, откуда вы? Кто вы? О своем пути, предназначении на этой земле? В моей семье мы много говорили на эти темы. Что такое “родина“? Где твой дом? Дом – это место, где ты родился или где похоронены твои предки?

Песня Шлях додому – это продолжение разговора с моим отцом (в песне он фигурирует как “baba“, что означает “отец“ на крымско-татарском). Когда я уезжала из родительского дома на учебу, провожая, он всегда мне говорил: “Artіnni Unutma“, что в переводе на русский язык означает “не забывай свои корни, отчий дом“. А в конце добавлял: “Ozeni baq“ – “береги себя“. Песня о том, как важно найти свой путь к себе, к “дому“, который внутри каждого человека.

Режиссер Аня Копылова сняла мою историю, два дня пути домой, очень хорошо прочувствовав настроение песни и ее суть. Почему выбрали Грузию? Потому что она похожа на мой родной Крым. Я бы снимала там горы и леса, если б это было сейчас возможно.

Вы не только певица, но и актриса. Есть роль, которую вы мечтаете сыграть? От какой роли отказались бы даже за хороший гонорар?

– Роли, от которых я бы отказалась, можно перечислять бесконечно, это не очень интересная тема. Пока ничего экстремального не предлагали. Я бы хотела сыграть Марину Цветаеву или Анну Ахматову. Вообще, мне нравятся фильмы-байопики. Интересно работать над ролью, когда твой персонаж выдающаяся личность.

Джамала и Костя Бочаров

С кем из участников Х фактора 6 вы спели дуэтом? Что вы можете сказать об этом исполнителе? Вы смотрели его выступления, чтобы понять с кем придется выйти на сцену?

– Я спела в дуэте с Костей Бочаровым. Он самобытный персонаж. Не знаю, он такой и в жизни, или это продюсерская команда Х фактора 6 создала такой образ. Не могу сказать, что все его номера нравятся одинаково. Ему, на мой взгляд, больше удаются песни “разговорного жанра“, если можно так сказать. Очень хорошо у него получилась Родина группы Pianoбой. Я доверила ему самое драгоценное в своем репертуаре – песню Заплуталась.