Оскар 2016: киноакадемия растеряла половину статуэток

26 февраля 16:07 / ШоуBiz
Оскар 2016: киноакадемия потеряла половину статуэток

Оскар 2016: киноакадемия потеряла половину статуэток

фото: Shutterstock

Накануне церемонии Оскар 2016, которая состоится 28 февраля, становятся известными все больше интересных деталей о самой статуэтке. Недавно в Киноакадемии рассказали о том, что с этого года изменит свой облик и вернется к своим древним истокам – новый производитель будет изготавливать статуэтки не с таким ярко выраженным золотистым оттенком.

В течение 65 лет, с того момента, как впервые стало известно о продаже статуэтки Оскар, Американская киноакадемия отслеживает судьбу каждой вручаемой фигурки. Каждой присваивается серийный номер, а счастливые обладатели подписывают так называемое "соглашение победителя", в котором обязуются, что награда будет либо завещана наследникам, либо некоммерческому учреждению.

Читайте также: Оскар 2016: ТОП-10 фактов о грядущей церемонии

Если же статуэтку все же захотели продать, то сначала ее должны предложить выкупить Киноакадемии по символической цене в один доллар. Впрочем, даже такая система не помогла организаторам Оскара отследить все статуэтки. В Академии признали, что из 3093 выданных "Оскаров" больше половины исчезли из поля зрения. Академики заявили, что многие статуэтки все же попадают на рынок и оказываются в частных коллекциях. Еще часть наград оказываются в музеях разных стран мира, часть остается у лауреатов и в их семьях.



В настоящее время в Академию вернулись порядка 80 статуэток, среди которых все 11 наград, заработанных за свои достижения в кино арт-директором и архитектором Седриком Гиббонсом. Именно он в 1928 году разработал дизайн премии, на тот момент имевший название "Отличительные награды". Создал первую металлическую статуэтку, покрытую 24-каратным золотом, скульптор Джордж Стэнли.

Читайте также: Оскар 2016: Леонардо Ди Каприо останется без золотой статуэтки (ФОТО)

?Отметим, что хотя Киноакадемия вроде как препятствует продаже "Оскаров", их нередко открыто выставляют на аукционах и рынках. Так, в 1991 году "золотого рыцаря" купил поп-король Майкл Джексон, заплатив за него больше 1,5 миллиона долларов. Правда, после его смерти статуэтка куда-то исчезла. А в 1993 – аукционный дом Sotheby"s продал коллекционеру "Оскара", которого получила актриса Вивьен Ли за фильм "Унесенные ветром". Обладатель награды заплатил за нее 563,5 тысячи долларов. Известно также, что несколько статуэток выкупил режиссер Стивен Спилберг, чтобы спасти их от коммерческой участи.
Оскар , Оскар 2016 Источник: joinfo.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов