Уолт Дисней: все началось с мыши

20 марта 20:00 / ШоуBiz
Американский художник-мультипликатор Уолт Дисней

Американский художник-мультипликатор Уолт Дисней

фото: Shutterstock

Что общего между Белоснежкой, Скруджем Макдаком и Микки-Маусом? Все эти знакомые каждому волшебные персонажи были созданы на Walt Disney Studios в Калифорнии.
 
Лошадиный портрет

Судьба Уолта Диснея — лучшее подтверждение тому, что американская мечта — не всегда утопия. Уолт родился 5 декабря 1901 года в бедной семье. И с ранних лет ставил перед собой смелые задачи — например, стать художником.

Читайте также: Зоотрополис: для реалистичности фильма создатели ездили в Африку

А пока он рисовал комиксы и продавал их соседям в городе Марселайн, штат Миссури. Картинки расходились на ура, веселый нрав мальчика отражался в его героях: они были симпатичными и смешными, хотя детство Диснея нельзя назвать безоблачным. Отец, занимавшийся мелким бизнесом, имел деспотичный нрав и крепкие кулаки.

Ни одному из детей он не дал приличного образования. В школьные годы они чаще помогали папаше, бегая по городу с разными поручениями, чем просиживали за учебниками. Но Уолт не замечал тягот. Он не расстраивался, когда на просьбу купить ему цветные карандаши отец отвечал грубым отказом, и рисовал где придется, например, на стенах домов — мелками или палкой, вымазанной в смоле.

За это ему влетало — до тех пор пока однажды сосед, на сарае которого Уолт изобразил морду его любимой лошади, не заплатил мальчику в знак признательности 25 центов. Лишь тогда отец внял мольбам сына и купил ему набор карандашей.


 
Навстречу мечте

В1918 году, на исходе Первой мировой войны, 17-летний Уолт Дисней пошел добровольцем в Красный Крест. Он попал во Францию, где работал водителем скорой помощи. Верный себе, Дисней разрисовал машину смешными картинками и… не был отправлен на гауптвахту — оказалось, что это неплохой камуфляж.
 
Читайте также: Маколей Калкин снялся в психоделической пародии на Аладдина (ВИДЕО)

Вернувшись в Америку, он открыл крошечную студию мультипликации в Канзас-Сити вместе с художником Абом Айверксом, который нарисовал Микки-Мауса и других персонажей, ставших легендарными. Парни выпускали смешные короткие анимационные ролики, которые прокатчики с удовольствием крутили в местном кинозале. Но платить не спешили, и вскоре студия разорилась. Другой опустил бы руки. Но только не Дисней.

Весь свой производственный скарб — краски, кисточки, лампы — он разместил в гараже своего дяди Роберта, пообещав расплатиться за аренду позже. Одолжил $250 у брата, Роя Диснея, и подбил его отправиться в Мекку кино – Калифорнию. Там они нашли наконец дистрибьютора — компанию «Уинклер Пикчерс».

16 октября 1923 года был подписан контракт на показ сериала по мотивам произведения Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес. Этот день стал датой основания студии Disney Brothers Cartoon Studio. На банковский счет Диснея поступили первые доллары. Вскоре с подачи Роя они сменили имя на Walt Disney Studios, и Рой занял в ней должность гендиректора.

Совсем как ты

Начиная с 1927 года на студии рождаются знаменитые персонажи — сначала кролик Освальд, затем Микки-Маус. Первые две серии про мышонка были немыми, и Дисней так и не смог их продать (в то время звук только начинал входить в кинематограф). Но уже с третьей Микки-Маус заговорил и запел, причем голосом Уолта. Кто-то из приятелей, рассматривая рисунки, заметил:
 
— Он выглядит совсем как ты: те же нос, лицо, усы и гримасы. Все, что теперь нужно, —твой голос.

Читайте также: 8 лучших свиданий круче Поводыря


 
Дисней согласился. Впервые его самый знаменитый персонаж появился на экране в ленте Пароходик Уилли, премьера которого состоялась в Нью-Йорке 18 ноября 1928 года.
 
— Все началось с мыши, — всегда повторял Дисней, когда его спрашивали о старте блестящей карьеры.
 
В 1932 году его заслуги были отмечены премией Оскар. И с этого момента фильмы студии каждый год получали по заветной статуэтке. Дисней считается настоящим чемпионом: 26 премий из 64, на которые он был номинирован!
 
Творческие способности Уолта Диснея удивительным образом сочетались с коммерческой жилкой. Когда один нью-йоркский бизнесмен предложил ему $300 за размещение изображения Микки-Мауса на авторучках, он согласился, а позже и сам занялся тиражированием всех своих персонажей. Герои диснеевских мультов давно стали легендами Америки и исправно приносят студии многомиллионные доходы.

Читайте также: В Киеве снимают комедию о перемещении во времени

Большой секрет

Сегодня The Walt Disney Company — вторая по размерам компания в мировой индустрии развлечений с ежегодной прибылью — $25 млрд. И приносит ее не только мультипликация, но и производство художественных фильмов, телевизионных шоу, тематические парки, сувенирная продукция.


 
Так в чем же секрет такого успеха?
 
Уолта Диснея нет с нами почти 50 лет, но до сих пор на студии создают картины, которые соответствуют разработанным им стандартам. Главные принципы: рассказывать старые истории так, чтобы заинтересовать зрителя, в каком бы уголке земного шара он ни проживал. Вносить в каждую работу не только юмор, но и глубокие эмоции.

Первостепенное значение имеет музыка. Начало было положено в знаменитой сцене из Пароходика Уилли, когда Микки-Маус использует других животных как музыкальные инструменты, например, кошачий хвост в качестве струны. В 1933 году веселая песенка из мультфильма Три поросенка — Нам не страшен серый волк — стала гимном страны, переживающей Великую депрессию. Уолт лично просил сочинять песни, которые было бы легко перевести на любой язык мира.

Читайте также: 8 лучших свиданий: Владимир Зеленский и Вера Брежнева снова вместе

А еще все сотрудники компании — неисправимые трудоголики. Многие находят здесь свои судьбы, создают семьи. В Disney не принято рекомендовать знакомых и родственников. Зато можно прийти с улицы, показать свои работы и, если они талантливы, стать членом команды. И это, наверное, главный секрет того, почему фильмы Уолта Диснея так горячо любимы людьми разных возрастов, культур и вероисповеданий.

Уолт Дисней
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов