В Москве попрощались с Семеном Фарадой

25 августа, 2009 07:25 / ШоуBiz
В Москве попрощались с Семеном Фарадой

В Москве попрощались с Семеном Фарадой

Сотни людей простились сегодня в Москве с выдающимся актером Семеном Фарадой, который скончался 20 августа на 76-м году жизни.

Гражданская панихида началась в полдень в московском Доме кино, а в конце церемонии, по старинной актерской традиции, прозвучали аплодисменты.

Проститься с актером пришли родные, друзья и коллеги артиста, а также просто поклонники таланта Фарады. Среди пришедших были заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, режиссеры Всеволод Шиловский, Алла Сурикова, актеры Леонид Ярмольник, Юрий Беляев, писатель Аркадий Инин и многие другие.

Вел траурную церемонию сын Фарады, актер Михаил Полицеймако. Первой он дал слово вдове артиста - Марине.

"Прежде всего, я хочу сказать спасибо родителям Сени, которые произвели на свет такого необыкновенного ребенка, - начала она. - Они были очень простыми людьми и не желали, чтобы он шел в артисты. Еще хочу сказать спасибо Юрию Петровичу Любимову, который взял Семена к себе на Таганку без всякого театрального образования. Именно в этом театре мы с ним познакомились, поженились и на свет появился Миша, которого он любил больше всех на свете".

По ее словам, Фарада очень переживал, что ему дают играть только комедийные роли.

"Я всегда его успокаивала, говоря, что это дар божий, что легче заставить людей плакать, чем смеяться, - сказала Марина. - Но он очень хотел играть трагические роли, мечтал о роли короля Лира".

По словам актрисы, Семен Львович был человеком простым, у него не было знаменитых друзей, он общался с людьми не по рангу.

"Пока он был здоров, очень много помогал людям, бился за всех, как лев", - добавила она.

Друг и коллега Фарады Леонид Ярмольник отметил, что в жизни наступила черная полоса.

"Мы стали все чаще встречаться по таким поводам. И уже там труппа очевидно лучше, чем здесь. Уходят невероятные артисты, которых нельзя ни с кем перепутать, - сказал Ярмольник.

"Очень горько говорить, потому что последние дни по всем каналам показывают фильмы с участием Семена, театральные постановки, и понимаешь, что он никуда не уходил, не исчезал", - сказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Жаль, что он так много не сыграл, а так много хотел сыграть. Было очевидно - он артист большого дарования. Мы виноваты перед ним все, и я, может, больше других", - добавил Швыдкой.

Напомним, Семен Фарада скончался в четверг вечером, 20 августа, на 76-м году жизни от хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Актера похоронили в понедельник, 24 августа, на Троекуровском кладбище в Москве.

коментарии (27)
осталось 1000 символов