Звезды кинематографа требуют освободить Романа Полански

28 сентября, 2009 07:15 / ШоуBiz
Звезды кинематографа требуют освободить Романа Полански

Звезды кинематографа требуют освободить Романа Полански

Представители мирового кинематографа составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера Романа Полански, арестованного 27 сентября.

Под петицией с соответствующим требованием подписались, в числе прочих, актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас.

"Недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного масштаба использовалось полицией для ареста Романа Полански ", - указывается в петиции.

Ранее с осуждением ареста Полански, произведенного по требованию США, выступили власти Франции, гражданином которой является режиссер.

В частности, министр культуры Фредерик Миттеран назвал арест режиссера "ужасающим", сообщив, что уже обсудил возможные варианты решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози.

Более того, главы внешнеполитических ведомства Франции и Польши в ближайшее время намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него.

Между тем, стало известно, что арест режиссера Романа Полански планировался за неделю до его прибытия в Цюрих, сообщили представители министерства юстиции США.

Соответствующий ордер на арест 76-летнего мастера кинематографа был направлен властям Швейцарии, как только стало известно о намерениях Полански посетить международный кинофестиваль. В итоге, вечером 26 сентября он был задержан в аэропорту. В настоящее время швейцарские судебные власти рассматривают возможность экстрадиции Полански в США.

Напомним, кинематографиста арестовали на основе ордера, выписанного в США в 1978 году. Как известно, в 1977 году он был признан виновным в совращении 13-летней начинающей фотомодели. Всего против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам.

коментарии (27)
осталось 1000 символов