София Ротару между жизнью и сценой выбирает последнее

7 октября, 2009 08:00 / ШоуBiz
София Ротару между жизнью и сценой выбирает последнее

София Ротару между жизнью и сценой выбирает последнее

Больше десяти лет 62-летняя звезда борется с астмой - болезнью, которая мешает ей петь. Последние гастроли в Сибири подорвали здоровье Ротару настолько, что она вынуждена была задуматься о том, чтобы уйти со сцены и спасти себя. Однако между жизнью и сценой певица выбрала последнее.

Проблемы Софии Михайловны, связанные с этой несовместимой с пением болезнью, начались еще в 90-х годах. Именно в это время она приняла решение построить дом в Ялте. Врачи посоветовали Ротару переселиться в это место, ведь оно считается лучшим курортом для людей с легочными заболеваниями. Звезда обосновалась в поселке Никита.

- Я помню, какая измученная она сюда приехала, - вспоминает охранник и сосед певицы Михаил Тихонович. - Они стояли у разрытого котлована, и я сначала не узнал Соню. Она все время прижимала платок к губам, к ней был приставлен врач, который делал ей уколы. А вот спустя несколько лет, когда они уже построились и она здесь пожила, стала гораздо лучше выглядеть.

Ялтинский воздух действительно пошел на пользу певице. Чтобы быть еще ближе к морю, она даже сняла несколько бунгало у самой воды. Там любят отдыхать ее многочисленные братья и сестры. Вот только правильный климат лишь помог свыкнуться с болезнью, но не излечил от нее.

Болезнь усугубилась после большого горя, случившегося у Софии Михайловны. В 2002 году умер ее муж, с которым она прожила несколько десятков лет. Вот тут-то всерьез и закралась у певицы мысль - оставить сцену и может быть... уйти в монастырь.

- После смерти мужа мне казалось, что жизнь для меня кончилась, я буквально не могла петь, - вспоминает София Михайловна. - Год я провела в депрессии, ни разу не выступала. Часто посещала богомольные места - церкви, монастыри... Признаюсь, у меня были мысли о служении Богу.

Но многочисленные поклонники не дали Ротару покинуть сцену. И уже в 2003 году она сдалась - отправилась в свой первый тур по Сибири. А в последующие годы певица навалила на себя как можно больше гастролей, чтобы не думать о своей беде. Почти каждый день - выступления. Правда, с 2005 года Ротару пришлось полностью довериться фонограмме. Во время пения "вживую" она начинала задыхаться - болезнь продолжала брать свое.

Следующий серьезный кризис случился у певицы уже после ее 60-летия, которое она шикарно отметила в июле 2007 года. Тогда многие подумали: Ротару празднует свой уход. Даже "вечная соперница" Пугачева приехала поздравить.

Но в 2008 году София Михайловна отправилась в большой тур по Сибири и простудилась. Так сильно, что прошедшее лето почти не могла выступать - родные настояли на том, чтобы она ограничила гастрольную деятельность. Снова встал вопрос о том, чтобы поберечь себя и, возможно, закончить карьеру.

- Мы бы не хотели, чтобы София Михайловна перенапрягалась, - рассказал сын и помощник Ротару Руслан Евдокименко (фамилия по мужу. - Ред). - Поэтому отсеиваем некоторые предложения о гастролях, которые связаны с длительными турами по холодной местности. Мама нам дороже!

Но вот у самой Ротару другое мнение. Она считает, что ради сцены никакие жертвы не могут показаться большими. Когда Софию Михайловну спросили, что она будет делать, если по здоровью ей придется уйти со сцены, она ответила:

- Я буду петь, пока дышу! Не уйду со сцены никогда и, наверное, на ней и умру...

коментарии (27)
осталось 1000 символов