США требуют Швейцарию выдать им Романа Полански

23 октября, 2009 09:25 / ШоуBiz
США требуют Швейцарию выдать им Романа Полански

США требуют Швейцарию выдать им Романа Полански

Власти США направили Швейцарии запрос об экстрадиции известного режиссера Романа Полански.

"Запрос на экстрадицию со стороны США базируется на повестке, выданной Высшим судом штата Калифорния на 1 февраля 1978 года, в указанный день Полански не предстал перед судьей", - указывается в заявлении.

Департамент юстиции Швейцарии уже заявил, что режиссер сможет оспорить любое решение об его экстрадиции.

Власти Калифорнии заявили позже, что формальный запрос об экстрадиции Полански из Швейцарии в США будет подготовлен в течение двух месяцев.

Согласно письму от 25 сентября, которое Госдеп отправил в прокуратуру штата Калифорния, власти США были уверены в том, что их швейцарские коллеги не освободят Полански из-под стражи.

"Как правило, Швейцария не выпускает из-под стражи беглецов, экстрадиции которых добивается какая-либо страна. По умолчанию они остаются под стражей в Швейцарии до тех пор, пока их не экстрадируют либо Верховный суд Швейцарии не сочтет их не подлежащими экстрадиции", - говорится в письме Госдепа.

Как сообщалось, накануне, 20 октября швейцарский суд во второй раз отказал Полански в освобождении под залог. Там опасаются, что режиссер может тайно покинуть пределы страны до решения об экстрадиции.

коментарии (27)
осталось 1000 символов