Евровидение: индюки, монстры и поющие трусы

2 апреля 16:00 / ШоуBiz
Джамала в финале Евровидения-2016

Джамала в финале Евровидения-2016

фото: Fotobank / GettyImages

В начале мая в Киеве пройдет 62-й международный музыкальный конкурс Евровидение-2017. За это время чего только ни было на его сцене. Вспомним самых неординарных исполнителей.

Евровидение-1981 — Bucks Fizz

evrovidenie-indyuki-monstry-i-poyushchie-trusy-1

На первый взгляд ничего необычного. Просто четверка блондинов из Великобритании — два парня и две девушки в ярких нарядах, исполняющих заводную песню. Таких, как они, на Евровидении пруд пруди. Однако ребята придумали фишку, благодаря которой всем запомнились: в разгар выступления прекрасная половина их коллектива осталась без юбок. Нет, не в нижнем белье!

Читайте такжеНебачене Євробачення: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 31.03.2017)

Под длинными расклешенными юбками, которые сдернули с них коллеги, оказались коротенькие. Но в те далекие консервативные времена даже это было таким откровением, что много лет спустя, в 2005-м, зрители ВВС назвали номер Bucks Fizz самым запоминающимся в истории конкурса.

И это притом что подобный трюк в 1985 году повторила шведка Лилл Линдфорс. Во время выступления она как бы невзначай зацепилась нарядом за декорацию, юбка слетела, и… девушка сверкнула трусиками перед многомилионной аудиторией. Естественно, она сделала вид, что страшно смутилась, а потом легким движение руки превратила свою кофточку в роскошное концертное платье. Наряд-трансформер зрители оценили — в отличие от номера Лилл.

Евровидение-2006 — Lordi

evrovidenie-indyuki-monstry-i-poyushchie-trusy-2

«Великий и ужасный» Оззи Осборн вместе с не менее страшным Мэрилином Мэнсоном по сравнению с этой финской хард-рок-группой — просто ангелы. У ребят все на уровне: песни-ужастики и костюмы монстров, леденящие душу. В составе коллектива бестия, мумия, зверочеловек и еще парочка уродов в жутких прикидах и латексных масках, которые они, кстати, на публике не снимают никогда.

Читайте такжеНебачене Євробачення: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 28.03.2017)

Участие Lordi в Евровидении было под большим вопросом. Когда оказалось, что именно этот коллектив победил в отборочном туре и будет представлять Финляндию на конкурсе, всполошились общественные активисты и религиозные деятели. Первые были против того, чтобы на международном уровне честь страны отстаивали монстры. Вторые считали, что выступление группы может быть воспринято как пропаганда сатанизма.

Народное волнение было настолько сильным, что президенту страны даже направили письмо с просьбой запретить поездку рокеров на конкурс в Афины. Однако тот на послание не отреагировал. И правильно сделал! Монстры принесли Финляндии первую и пока что единственную победу на Евровидении. Кстати, они и сейчас успешно выступают — в начале марта вернулись с гастрольного тура по Северной Америке.

Евровидение-2007 — Верка Сердючка

evrovidenie-indyuki-monstry-i-poyushchie-trusy-3

Даже если бы это не был переодетый мужчина, Верка Сердючка все равно привлекла бы внимание огромной звездой на голове. Тем более что она всегда умела зажечь публику своей сумасшедшей энергетикой. Увы, ей досталось второе место. Однако отголоски выступления разносились еще не один год. В том числе и из-за скандала с песней: кое-кому показалось, что фразу «Lasha Tumbai» Андрей Данилко изменил на «Russia goodbye!», и на артиста затаили сильную обиду...

Евровидение-2008 — индюк Дастин

evrovidenie-indyuki-monstry-i-poyushchie-trusy-4

Участники Евровидения уже давно просекли: одними вокальными данными на конкурсе уже никого не удивишь. Поэтому изощряются, как могут. Ирландцы, например, делегировали представлять их страну… индюка. Не живого, к счастью, а кукольного, созданного в 1990 году для детского телешоу The Den.

Читайте такжеЕвровидение-2017: церемония открытия - как это будет

На родине Дастин к тому моменту стал настоящей звездой. Он возглавлял рождественский хит-парад страны, пел дуэтом с Крисом де Бургом, был послом доброй воли ЮНИСЕФ и даже начал политическую карьеру. На президентских выборах в 1997 году было испорчено много бюллетеней, потому что тысячи ирландцев отдали свои голоса за говорящую птицу.

Кандидатура индюка (разумеется, вместе с кукловодом и комиком Джоном Моррисоном) на песенный конкурс была одобрена далеко не всеми. Тем не менее из шести участников, дошедших до финала отборочного тура, он получил больше всего голосов. Увы, на самом Евровидении такого успеха Дастин не имел — занял 15-е место в полуфинале и «вылетел».

Евровидение-2015 — Кончита Вурст

evrovidenie-indyuki-monstry-i-poyushchie-trusy-5

Элегантная и изящная австрийка, обладающая замечательными вокальными данными, не произвела бы такого фурора, если бы не борода. Но именно эта деталь образа травести-исполнительницы (настоящее имя — Томас Нойвирт) вызвала вокруг ее персоны такую шумиху, которой не удостоилась в 1998 году другая травести-дива — израильтянка Дана Интернэшнл.

Читайте такжеЯблоко раздора: Юлия Самойлова и Евровидение-2017 в Киеве

Кончита несколько лет пробивалась на Евровидение. В 2012 году билет на участие в конкурсе у нее увели из-под носа – она заняла второе место. Но в 2014 все сложилось, причем очень даже успешно — для нее: певица обеспечила Австрии первое место.

Правда, кроме популярности на нее тут же обрушилась большая порция негатива. Некоторые страны отказывались принимать ее у себя. Турки заявили, что если в Евровидении выигрывают такие странные персоны, они туда больше ни ногой. Венгерская католическая радиостанция прекратила трансляцию конкурса, как только объявили победительницу.

Да что там говорить, если даже представители Европарламента от Австрии признавались, что им стыдно за такую победу! Кстати, недавно в интервью немецкому изданию Томас Нойвирт заявил, что хочет «убить» Кончиту: дескать, всего, чего хотел, он с ней добился и теперь планирует создать новый образ. Очевидно, мужского пола.

Верка Сердючка , Евровидение , Андрей Данилко , Оззи Осборн , Кончита Вурст , Евровидение-2017 , Lordi Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов