Україна має талант. Діти сделала из судей детей

Новый сезон талант-шоу  Україна має талант. Діти  в очередной раз доказал: не только взрослые способны учить детей. Может быть и наоборот - если детям есть чем поделиться.

Дзидзьо на дураков не обижается

Даешь веник вместо микрофона!

Вы так непринужденно общаетесь с детьми, как будто у вас в этом деле большой опыт. Свои дети у вас есть?

- Своих у меня еще нет, но чужих детей не бывает. Я сам в душе большой ребенок и понимаю, о чем они говорят и думают. Особенно те «космонавты», как я их называю, малыши в возрасте от 4 до 7 лет. Они очень особенные. У них всему надо учиться. Очень люблю детей за их искренность, наивность, за то, что они настоящие. Поэтому с ними могу так легко и непринужденно общаться - они не притворяются.

Смотрите онлайн: Україна має талант. Діти: 5 выпуск от 26.03.2016

Участники проекта от вас без ума. Как думаете, чем заслужили такую любовь?

- А почему вы у меня спрашиваете? Надо у них спросить (улыбается). Не знаю, чем мог заслужить, – веду себя так, как умею, я такой, какой есть. Не пытаюсь перед ними кого-то из себя изображать.

Чему могли бы научить своих детей?

- Быть собой, быть самостоятельными, настойчивыми, уверенными в себе, справедливыми. Это основные вещи, которым надо учиться с самого раннего возраста, и тогда у человека в жизни все получится.

Какие собственные детские мечты вам удалось реализовать на сегодняшний день, а какие – нет?

- В детстве я думал стать ветеринаром, потому что мой дзидзьо (дедушка. - Прим. ред.) и папа были ветеринарами. Можно сказать, даже мечтал об этом. Но… Все-таки больше мне хотелось петь, стать артистом. Я считал, что певец – это не профессия, и все же, когда с самого утра вставал, думал не про уколы для коров, а сразу брал веник и начинал петь, как в микрофон (смеется).

Как родные отнеслись к тому, что вы пошли в артисты?

- Моя бабушка говорила, что это несерьезно – петь может каждый, особенно когда выпьет (улыбается). Папа умер в 1997 году, но уже застал то период, когда я занимался музыкой, - ему это нравилось. Любил, когда я дома или в музыкальной школе исполнял песни Ивана Поповича.

Мама тоже поддерживала во всем и верила в мои силы. Правда, поначалу смотрела на творчество группы DZIDZIO и не совсем понимала, чем мы занимаемся. Теперь она распространяет среди португальцев наши новые песни, клипы, фильмы. Кстати, о путешествии к ней в Португалию мы сняли короткометражный DZIDZIOFILM, который назвали "Я їду до мами", а потом и клип на одноименную песню. В нем и мама снялась.

img_1953

Оставшись без мамы, стали самостоятельным или по-другому воспользовались свободой - пошли вразнос?

- Когда она уехала на заработки, это сразу сделало из меня настоящего мужика. Я понимал, что теперь отвечаю за себя сам. Научился тратить деньги так, чтобы хватало на неделю, а не на один день. Хотя получалось не всегда – до субботы уже ничего не оставалось.

Дедушке с бабушкой никогда не приходилось за меня краснеть. В детстве я был очень тихим и скромным, хорошо учился - особенно в музыкальной школе.

Шаржи на собеседников

Что считаете своим основным талантом?

- Мне кажется, у меня есть талант быть человеком и видеть людей насквозь. Каждый должен его в себе максимально открыть и потом развивать. Еще талант быть выносливым и не обижаться на дураков. Если у тебя есть наглые друзья, которые тебя используют, не надо это резко говорить им в глаза. Продолжай с ними общаться, работать над собой, и эти наглые сами отпадут. У меня был такой друг – всегда обращался за помощью. А когда я в нем нуждался, он находил какие-то отговорки. Вот такие «друзья»…

Читайте также: Україна має талант. Діти: участница раскрыла секреты звездной мамы

Это правда, что вы хорошо рисуете и на проекте делаете что-то вроде шаржей на участников?

- Да, это правда – я очень люблю рисовать. Но неправда, что хорошо рисую (смеется). Просто шутя делаю портреты своих друзей, коллег, участников проекта - где бы ни был. На съемках просил, чтобы передо мной всегда были ручка и бумага. Пока общаюсь с человеком, могу нарисовать смешной портрет и подарить собеседнику. А сейчас, в эпоху цифровых технологий, хоть бумаги меньше порчу (смеется).

Показываете кому-нибудь свои рисунки?

- Как-то во время фотосессии написал две большие картины на полотне и потом продал во время концерта на импровизированном аукционе. А деньги отдал на благотворительность больным деткам.

Слишком тяжелый для пилона

Что еще значится в числе ваших хобби?

- Я коллекционирую шляпы, в которых выступаю, и перья к ним. Мои знакомые, друзья, наша муза группы DZIDZIO – Надя, все об этом знают и привозят мне шляпы из своих путешествий.

Еще люблю собирать грибы, а потом посушить их на зиму, и ловить рыбу. Увы, сейчас на это практически нет времени, и я очень об этом сожалею.

cover_g

Когда выступают детки на проекте УМТ, никогда не возникает мысли: «И я хочу такому научиться»?

- Меня поразил маленький акробат по имени Оскар - он показывал свой номер вместе с папой. Правда, не знаю, насколько реально такому научиться в моем возрасте. Признаюсь, сначала мне не нравился пилон. Потом понял, что это очень красивый вид искусства. Теперь думаю, что если бы весил килограммов на 10 меньше, обязательно тоже попробовал бы поупражняться.

А еще меня привлек контемп. Я не мог его понять – странный какой-то танец… В конце концов до меня дошло, что музыка и движения в нем очень гармонично соединяются. Пришлось изменить свое мнение в лучшую сторону (смеется). В общем, все, что связано с искусством, особенно со спортом и здоровьем, мне нравится. С удовольствием кое-чему научился бы. Скажу вам по секрету, контемп иногда пробую танцевать дома. У меня даже есть специальная пижама для этого (улыбается).

А спортом занимаетесь?

- Некогда. Для меня спорт – это концерты. Я на сцене иногда так танцую и прыгаю, что худею за вечер на несколько килограммов.

Слава Фролова делает подвиги в кадре

Не даю волю соблазнам

У вас много талантов. Каким из них дорожите больше всего?

- Боюсь, себя объективно оценить не способен ни один человек. Поэтому позвольте уклониться от перечисления своих талантов. Что касается способностей, то, безусловно, их обозначить нетрудно. У меня, как говорится, золотые руки -- это значит, что есть способность к разного вида искусствам.

Но она не развита из-за того, что профессиональная деятельность связана с другими моими способностями. Мы часто говорим участникам проекта, что талант без ежедневного оттачивания мало чего стоит. Так что у меня все это остаются в категории хобби или увлечений, тут я не блистаю.

Зато блистаю другими гранями, которые в судьбе стали определяющими и сделали меня человеком публичным (Слава - художник, скульптор, работала режиссером, радиоведущей, руководила студией по производству рекламы. - Прим. ред.).

На проекте УМТ были участники, вдохновившие вас научиться тому, что умеют они?

- Я из тех людей, у которых любые желания, стремления и интересы генерируются изнутри, так что любые «соблазны» извне не являются спусковым механизмом. Но могу сказать, что работа на этом проекте очень сильно изменила меня. Наблюдая за большим количеством людей, их судьбами, стремлениями, маленькими подвигами, потерями и победы, я многое переосмыслила, стала смотреть на жизнь другими глазами.

img_1962

Парус против сноуборда

Вы увлекаетесь парусным спортом и мотоциклами. Как получилось, что выбрали именно эти занятия?

- Парус и мотоцикл в моей жизни появились после того, как я разбилась на сноуборде. У меня появился страх перед горой, и пока что его не поборола. Но надо было что-то делать со своей энергией, тягой к романтике и движению. Так стала под парус. И удивилась, как мне, одесситке, до сих пор не открылся настолько близкий по духу и характеру вид спорта, если не сказать большего. Чуть позже села на мотоцикл. Теперь я в гармонии. Правда, поглядываю в небо. Но всему свое время (улыбается).

Наверное, не сразу все получилось? Были какие-то конфузы, пока приручали парус и железного коня?

- Я ходячий комикс, и вся моя жизнь соткана из абсурдных, смешных, нелепых историй, над которыми люблю смеяться в кругу семьи и близких друзей.

Читайте также: Україна має талант. Діти: 9-летняя девочка заставила танцевать Игоря Кондратюка

Какие-то девчачьи-девчачьи интересы у вас есть?

- Как я уже говорила, у меня золотые руки, поэтому умею многое: готовить, вязать, вышивать, шить, ухаживать за садом, ремонтировать вещи и игрушки, делать из бумаги все, что ни пожелают мои дети, и так далее. Но уверена, что список способностей был бы более обширным, а имеющиеся - совершеннее, если бы поставила себе цель реализоваться в этом. У меня же цели другие, хотя от домоводства получаю удовольствие.

Вы производите впечатление очень активного человека, который постоянно пробует себя в чем-то новом. Так и есть?

- Это только кажется. Занимаюсь тем, что делаю уже много лет, и мои образования мне в этом помогают. Я очень стабильна и целеустремленна: искусство, социальная работа, организация камерных и больших проектов, работа в медиа – это то, что делала последние двадцать два года.

Есть что-то, пока остающееся недостижимым?

- Страх перед горой я пока не переборола, и меня это не грызет. Еще очень боюсь и не люблю выступать на публике. У меня к этому есть явный дар, но в то же время приобретенная в школьные годы мощная психологическая травма делает подсечку… В общем, каждое мое появление в кадре - победа моих способностей над моим страхом, или наоборот. Я, к примеру, не прохожу кастинги, потому что валюсь с треском. Так что очень хорошо понимаю тех, кто стоит на сцене и дрожит как осиновый лист. В этот момент я тоже вся дрожу (улыбается).

1

Дорожить, а не владеть

Что считаете своим самым рискованным экспериментом?

– Идея сделать большой культурно-социальный проект всем казалась просто самоубийственной. Но я рискнула - и получилось. За три года наш «Арт-пикник» был поддержкой, удовольствием, домом, дачей, реабилитационным центром, площадкой для старта, местом для игр, открытий и здорового образа жизни, дверью в мир искусств для 5 миллионов человек. Считаю свой риск оправданным.

Чему вас научили собственные сын и дочь

- Дети – это прекрасные воспитатели. С первых дней жизни они учат нас терпению, выносливости, доброте, отзывчивости, прощению, принятию, любви. Но научиться этому можно, только если ты готов. Если думаешь, что знаешь все, и в общении с ребенком считаешь себя главным, потому что ты старше и сильнее, боюсь, он будет страдать и в итоге вырастет несчастным. Все, что мы должны чувствовать, - это ответственность.

В остальном учимся, пока живем. А самые лучшие педагоги – те, кем мы дорожим больше всего на свете. Подчеркиваю: ДОРОЖИМ, а не ВЛАДЕЕМ. Ребенок - как парусная лодка. Если будете «набивать» парус тогда, когда его нужно «травить» или вообще «рифовать», он просто порвется. Вы потеряете управление и подвергните риску всех. Только в команде, с уважением и ответственностью относясь к своей роли, прислушиваясь друг к другу, не настаивая на своем там, где этого категорически делать нельзя, можно покорять моря и брать призовые кубки.

Самое печальное - наблюдать детей со сломленной волей или делающих то, что для них выбрали родители, лишив своих чувств и, как следствие, судьбы. Любите сердцем, будьте мудрым учителем своего ребенка, незаметно став его учеником.

Игорь Кондратюк готов поделиться трудолюбием

Думали, это легко?

Игорь, вы очень живо откликаетесь на то, что делают на сцене участники детского УМТ, - испытываете все на себе, чего не было во взрослом проекте. С чем это связано?

- К детям должен быть другой подход, но я, признаюсь вам честно, не всегда с этим справляюсь. Если ты с ними не на равных, они тебя не поймут. А значит, надо вникать в то, что они делают. Вы только представьте себе: на сцену вышел ребенок и должен что-то показывать незнакомым людям, сидящим перед ними. Если включатся в происходящее, дети раскрепощаются. Особенно это касается самых маленьких, до 7 лет. Вот и приходится впадать в детство - в хорошем смысле этого слова.

img_1950

Удовольствие от этого получаете?

- Конечно. В первую очередь от детской непосредственности и наивности. Если вы видите, что я не улыбаюсь, то это не потому, что мне не нравится то, что происходит. Я стараюсь говорить малышам правду, а это очень болезненный момент и для меня, и для них.

Что касается разных экспериментов на записи проекта, то я и на батутах прыгал, и гири пытался поднимать - много чего перепробовал. Даже сделал для себя ряд открытий. Например, обнаружил, что полотна, на которых воздушные гимнасты показывают нам номера уже восьмой сезон подряд, из такой ткани, что попробуй еще за нее удержаться! Очень этому удивился, на что девочка-акробатка мне сказала: «А вы что думали, это легко?».

Но больше всего меня восхищали выступления с собачками. Представляю, насколько колоссальную работу юные дрессировщики провели со своими питомцами - для этого надо быть супернастойчивыми и суперусидчивыми. Девочка, которая, к сожалению, не прошла в прямые эфиры, рассказывала, что занимается со своей овчаркой по три часа в день! У меня есть лабрадор, и я точно знаю, что это такое.

Некоторым командам мы его научили - давать одну лапу, потом другую, ловить круг, реагировать на команды «Сидеть!» и «Голос!». Лабрадоры очень умные. По уровню интеллекта входят в первую десятку и хорошо поддаются дрессировке. Этим мы хотели заняться прошлым летом, но не получилось со временем. Попробуем еще раз, в мае, уже и с дрессировщиком договорились. Правда, он сразу предупредил, что при этом должен присутствовать кто-то из членов семьи.

Читайте также: Україна має талант. Діти: 9-летний мальчик "сделал" Игоря Кондратюка

Собака наверняка Полина?

- Да. Причем когда мы жили в квартире, я был против. Потом переехали за город, уже вроде бы и можно купить. Но пока мы с Полей определялись с породой и одну за другой читали энциклопедии, чтобы изучить характеристики собак, ее крестный нас опередил -- на Новый год привез дочери маленького щенка (улыбается).

Тренер по плаванию не даст соврать

На проекте были участники, которым вы по-доброму завидовали, чувствуя, что они круче вас?

- Этот проект должен заставить взрослых не просто восхищаться детьми и завидовать им, а даже немножко комплексовать (смеется). А еще лучше - задуматься о том, что многие в детстве валяли дурака вместо того, чтобы развивать в себе какие-то таланты. Лично мне дети тоже во многом дают фору в тысячу очков. Например, те, которые собирают кубик Рубика. Казалось бы, что сложного? Моя дочь собирает, между прочим. А я когда-то еще в студенческие годы пару раз это сделал - меня мой венгерский приятель научил, и все, уже забыл.

Кстати, от своих собственных детей какими-то их увлечениями заразились?

- Да нет. Разве что собирался научиться играть в большой теннис, но поленился. Хотя и Даня, и Поля умеют.

123

Ну а они от вас что взяли?

- Больше всего хотелось бы, чтобы им по наследству передалось мое трудолюбие. Но, по-моему, проблема отцов и детей вечна. Все дети стремятся поступать от обратного: не делать того, что делают родители, искать свои пути. А чего они, спрашивается, должны воспринимать папу как бывшего ученого, кандидата наук, если он каждое воскресенье поет в «Караоке на майдане»? (Смеется). Так что сказать, что научил их чему-то тому, что сам умею, не могу. Хотя старший, Сережа, принимает участие в съемках «Караоке…» как редактор. Притом что основная его работа - монтировать программы для совсем другого канала.

Я не большой педагог, поэтому не всегда получается находить с детьми общий язык. И все же я очень стараюсь. Мы с женой готовы поддержать любые их начинания. Поля занимается музыкой, стрельбой из лука, рисует. От тенниса и танцев в свое время отказалась по состоянию здоровья. А еще дочь, имеет хорошие данные для пения, но не хочет заниматься вокалом. И уже давно мечтает быть дизайнером. Посмотрим, что из этого получится.

Смотрите онлайн: Україна має талант. Діти: смотреть онлайн 4 выпуск от 19.03.2016 (ВИДЕО)

А у вас остались какие-то нереализованные детские мечты?

- Я хотел научиться хорошо плавать, но так и не вышло, о чем сильно сожалею… Причем очень старался - тренер не даст соврать. Вернее, даже два тренера. Сказать, что они бездарные, не могу - других же детей плавать научили… Видно, мне просто не дано. Три длины бассейна проплыву, а потом начну тонуть. Это связано со многими обстоятельствами, в том числе и с тем, что несколько раз я реально тонул и часто болел ОРВИ…

Еще не научился хорошо танцевать, хотя в детстве ходил на бальный кружок. Могу перечислить много вещей, о которых сожалею. С другой стороны, у меня были периоды в жизни, когда занимался четырьмя делами одновременно, и мне не хватало светового дня «на жизнь» (улыбается)