Зимняя Олимпиада-2014: почем медали для спортсменов?

3 февраля, 2014 16:58 / Спорт
Зимняя Олимпиада-2014: почем медали для спортсменов?

Зимняя Олимпиада-2014: почем медали для спортсменов?

фото: East News

7 февраля зимним Олимпийским играм исполнится 90 лет. Кажется невероятным, но впервые зимняя Олимпиада была проведена лишь в 1924 году. До этого – на протяжении веков! – спорт ассоциировался исключительно с летом.

Здесь олимпийским духом пахнет...

Кто конкретно изобрел Олимпийские игры, история умалчивает. Известно лишь, что впервые они были проведены в Греции в 776 году до нашей эры в честь могущественного бога Зевса. Те Игры, понятно, были летними: в Греции, как не печально, есть все, кроме настоящего снега! Французский историк барон Пьер де Кубертен, возродивший Олимпиады в 1896 году, хотя никогда и не восклицал: «О, спорт, ты – лето!», но вопрос о зимних играх тоже никогда не поднимал.

Кстати, тело этого заслуженного человека захоронено в Лозанне, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК), а сердце покоится в Греции – стране, где берет начало олимпийское движение, олимпийский дух…

Хоккей среди лета

Зимние виды спорта олимпийский комитет игнорировал почти 30 лет. Пока наконец во французском городе Шамони не состоялась первая зимняя Олимпиада. Правда, справедливости ради надо сказать, что до этого МОК в качестве эксперимента включал фигурное катание и хоккей в… летние Игры! На Олимпиаде 1908 года произошло знаменательное для тогдашней России событие – фигурист Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом в российской истории.

Долгое время зимние и летние Олимпиады проводились в один и тот же год. Лишь с 1994-го они стали устраиваться с двухгодичной разницей.

Почему февраль?

Вообще первую зимнюю Олимпиаду следовало бы проводить не во Франции, а где-нибудь на севере Европы. Потому, что зимние Олимпиады вышли фактически из так называемых Нордических игр, учрежденных в 1901 году в Стокгольме шведскими энтузиастами зимних видов спорта. Устраивали их с тех пор или в Швеции или в Норвегии, но непременно в феврале.

Неслучайно до сих пор, как правило, именно в феврале и организуют зимние Олимпиады. Как бы то ни было, в Олимпийских играх 90-летней давности в Шамони приняло участие 16 стран. Для сравнения: на сегодняшний день об участии в Сочинской олимпиаде уже заявило рекордное число государств - 85.

На Играх в Сочи в различных видах соревнований, включая 12 новых (например, прыжки женщин на лыжах с трамплина), будет разыграно и рекордное число медалей – 98.

Символы нынешней зимней Олимпиады-2014 в Сочи: зайка, леопард и медвежонок 




Советский след

Хотя официально Россия участвует на Олимпиадах в зимних видах спорта с 1908 года, первый настоящий успех ждал лишь советских спортсменов – в 1956 году на своей первой зимней Олимпиаде в итальянских Альпах (городе Кортина-д'Ампеццо) сборная СССР «сходу» завоевала 16 медалей, заняв в командном зачете 1-е место.


Это первенство советская сборная старалась держать с 1956 по 1988 год (оступившись лишь два раза – сначала в Гренобле, а затем в Лейк-Плэсиде, хотя по количеству завоеванных золотых медалях россияне все равно оставались первыми). Самым же позорным для России было выступление ее сборной в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, где она оказалась на 13-м месте. 

Откуда взялось "Чудо на льду"?

Из 15 видов спорта, состязания по которым проводятся на зимних Играх, хоккей, безусловно, считается видом номер один. По крайней мере, в России это точно. Недаром наш народ говорит: «Не выиграл олимпийское золото в хоккее - проиграл всю Олимпиаду». Впервые олимпийскими чемпионами российские хоккеисты во главе с легендарным Всеволодом Бобровым стали в 1956 году.

И можно представить разочарование болельщиков, когда в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде сборная СССР, за которую выступала великая тройка Харламов – Михайлов – Петров проиграла 3:4 команде США, составленной из игроков… студенческих команд! Позже американцы даже сняли о той потрясающей для них Олимпиаде фильм «Чудо на льду» с Куртом Расселлом в главной роли. 

Спорт – это война. Причем оплачиваемая

Вообще с тех пор, как в Олимпиадах участвуют советские и американские спортсмены, их противостояние всегда было в центре мирового внимания. Особенно в годы холодной войны. Как однажды тогда метко выразился президент США Рональд Рейган: «Спорт – наиболее близкая к войне область человеческой деятельности».

Неудивительно, что наши спортсмены за выдающие достижения на Олимпиадах получали высокие государственные награды. И не только.

Любопытный факт: это никогда не афишировалось, но еще во времена СССР Кремль всегда активно поощрял олимпийских чемпионов финансово. За золото советские спортсмены получали от $4 тыс. до $8 тыс.

Американцы же лишь в 1978 году последовали данному примеру. Конгресс США тогда официально разрешил платить своим атлетам за олимпийские медали. Сегодня суммы гонораров растут с каждый годом. Российские спортсмены, например, за золото в Сочи получат по 4 млн рублей (около $118 тыс.)

Гимн лыжниц, хоккеистов и фигуристов

Впрочем, какими бы огромными ни были гонорары, не они делают погоду во время соревнований на олимпийских аренах, лыжнях, трассах… Потому что Олимпиада, проводящаяся лишь раз в 4 года, – нечто особенное в судьбе любого спортсмена. Ну, разве о гонораре или об ордене Ленина думала, стоя в 1980 году на олимпийском пьедестале, Ирина Роднина, когда по щекам у нее текли слезы? Причем, что это была ее третья золотая олимпийская медаль!

Вообще такими выдающимися победами, как наши, на зимних Олимпиадах мало кто может похвастаться. Особенно впечатляющи здесь достижения лыжниц. В честь Любови Егоровой национальный гимн страны звучал на Олимпиадах шесть раз, пять раз в честь Ларисы Лазутиной, по четыре раза в честь Раисы Сметаниной и Галины Кулаковой, три раза в честь Елены Вальбе, которая сейчас возглавляет Федерацию лыжных гонок России.

Не отстают от лыжниц и хоккеисты с фигуристами. Советские, а после российские фигуристы в общей сложности 25 раз – более, чем какая-либо другая страна, выигрывали золото. Кто не знает сегодня Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, Татьяну Навку с Романом Костомаровым, Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым… Наверное, жаль, что сейчас они блистают лишь в ледовых шоу.

Впрочем, в сегодняшней сборной России по фигурному катанию есть не менее опытные Татьяна Волосожар и Максим Траньков, уже завоевывавшие первые места на чемпионатах мира и Европы. С российскими хоккеистами по количеству добытого золота на Олимпиадах сравниться могут лишь канадцы, но они начали участвовать в зимних Играх на 30 лет раньше.

 
Не все то золото, что дают!..
Кстати, золотые олимпийские медали, за которыми идет столь отчаянная охота, на самом деле состоят главным образом из серебра. Чистого золота в каждой из них лишь порядка 6 г. Весит в среднем зимняя олимпийская медаль – по традиции она чуть тяжелее летней – 400-500 г – фактически как банка с зеленым горошком.

Изготавливают их по заказу Международного олимпийского комитета известные ювелирные компании. Каждая золотая медаль обходится МОК сегодня в $650. Но как можно оценить кровь, пот и слезы, которые проливают в борьбе за олимпийское золото спортсмены?
Олимпиада в Сочи
коментарии (27)
осталось 1000 символов