Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Счет 3:1 (ВИДЕО)

13 июня, 2014 08:10 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Счет 3:1 (ВИДЕО)

Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Счет 3:1 (ВИДЕО)

фото: East News

Первый матч-открытие Чемпионата мира по футболу 2014 завершился победой сборной Бразилии над сборной Хорватии со счетом 3:1. Прекрасная игра Оскара и Неймара, плохое судейство японца Нисимуры принесли победу Бразилии над крепкой Хорватией, пишет football.ua.

Хозяевам и одним из фаворитов турнира довелось начать свой путь к исполнению мечты со встречи пускай и не с грандом, но с одной из самых крепких европейских команд, от которой на крупных турнирах всегда можно ждать многого. К счастью, события на поле действительно отвечали громкой вывеске и ничуть не разочаровали.

Первый тайм

Хорватия буквально с первой минуты постаралась показать хозяевам, что соперник им в стартовом матче достался не из пугливых. Удар Ковачича с лету не был особо опасным, зато он убедил зрителей в том, что исключительно на обороне сегодня концентрировать внимание никто не будет.

Бразилия ответила своим ударом по воротам спустя несколько минут. После подачи со штрафного и скидки Давид Луис направил мяч головой в створ ворот, но сделал это слишком слабо.

А вот следующая атака гостей завершилась действительно опасным моментом — Ивица Олич выиграл верховую борьбу у Дани Алвеша и с отскоком от газона пробил рядом со штангой. Бразильцы снова не стали долго тянуть с ответом, но их атака завершилась всего лишь угловым, подача которого была не из опасных.

Этот стартовый обмен атаками явно был в пользу Хорватии. Балканцы отбирали мяч у соперника жестче и резче, переходили в атаку быстрее и получали больше оперативного пространства на чужой половине поля. Потому быстрый гол в ворота Жулио Сезара такой уж неожиданностью не стал.

Третья размашистая атака хорватов завершилась прострелом Олича с левого фланга и срезкой Марсело в свои ворота. Касание Йелавича к мячу, возможно, дезориентировало левого защитника сборной Бразилии, но в любом случае вина Марсело в этом мяче есть — у него было время, чтобы среагировать и перевести мяч в сторону от ворот.

Пропущенный гол заставил Бразилию активизироваться, вследствие чего вскоре у ворот Плетикосы начали возникать острые ситуации. Особенно опасным был обводящий удар Оскара после прохода Неймара, но хорватский вратарь выручил свою команду. Однако он оказался бессилен несколько минут спустя, когда Неймар нанес удар низом из-за пределов штрафной и от штанги уложил мяч в сетку. 

До конца тайма бразильцы успели еще несколько раз обострить ситуацию у чужих ворот, но и хорваты старались использовать каждую возможность для контратак. Особенно хорошо им это удавалось на левом фланге, поскольку правый защитник сборной Бразилии Дани Алвеш первый тайм провел откровенно слабо и постоянно оставлял соперников без присмотра.

Второй тайм

Второй тайм начался с атак Селесао, но хорваты очень организованно и плотно действовали в обороне и не давали соперникам разбежаться. К тому же возможности расслабиться у бразильских защитников тоже не было.

Быстрый переход из обороны в атаку позволял балканцам держать оппонентов в постоянном напряжении. Со временем Хорватия и вовсе завладела инициативой и заставила соперников больше думать о защите, чем об атаке. Впрочем на количество опасных моментов это не повлияло — их во втором тайме долгое время не было вовсе, хотя игра все равно радовала интригой, напряжением, самоотверженной борьбой и довольно высоким темпом.

При такой игре решающую роль нередко играют стандартные поражения, а заработанный Неймаром штрафной по центру ворот выглядел действительно опасно, но Дани Алвеш направил мяч выше ворот.

Решить исход равной в целом игры может и судейская ошибка. С одной стороны, у судьи Нисимуры действительно был повод назначить пенальти в ворота сборной Хорватии на 70-й минуте, ведь Ловрен на самом деле положил руки на плечи Фреду, но другое дело, что в большинстве случаев на подобные эпизоды судьи внимания не обращают. Тем не менее, как бы ни возмущались хорваты, арбитр на точку указал, а Неймар реализовал 11-метровый и оформил дубль. Сделал он это не без проблем — Плетикоса к мячу дотянулся, но не сумел парировать удар.

Времени, чтобы отыграться, у Хорватии оставалось еще достаточно, но бразильцы не собирались отдавать им мяч и отходить в оборону. На 77-й минуте они и вовсе были близки к третьему мячу, но Давид Луис в падении головой пробил чуть выше ворот после кросса Оскара. В целом хозяева турнира в заключительную четверть часа игры выглядели намного свежее соперника, но все равно пропустили размашистую контратаку, в концовке которой от возможных крупных неприятностей их спас судья, усмотревший нападение на вратаря в действиях Ивицы Олича.

На последние минуты хорваты собрались с силами и принялись вдохновенно атаковать, и нервы бразильцам они еще попортили, однако в начале компенсированного времени их лишил всякой надежды Оскар, завершивший скоростной прорыв ударом с носка в нижний угол ворот.

Таким образом, Бразилия стартовала на домашнем чемпионате мира с победы, но игра сборной Хорватии тоже произвела хорошее впечатление. На основании этого уже можно делать определенные выводы, но торопиться не будем и пока просто констатируем факт: стартовый матч оправдал надежды.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия - Хорватия: расклады перед матчем

По итогам матча бразилец Неймар получил звание лучшего игрока встречи. Всего Неймар сыграл 88 минут, сделал 49 пасов и нанес 4 удара по воротам.

Смотреть онлайн обзор голов в матче Бразилия - Хорватия:





 

Бразилия - Хорватия Источник: Футбол.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов