Чемпионат мира по футболу 2014: Испания - Чили. Счет 0:2 (ВИДЕО)

18 июня, 2014 16:12 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Испания - Чили. Счет : (ВИДЕО)

Чемпионат мира по футболу 2014: Испания - Чили. Счет : (ВИДЕО)

фото: East News

Матч Чемпионата мира по футболу 2014 между сборными Испании и Чили завершился со счетом 0:2 в пользу чилийцев.

После поражения от сборной Нидерландов вся Испания оказалась в некоем смятении. И ладно бы если по игре "Фурия Роха" по всем статьям уступила сопернику. Отнюдь. Команда Дель Боске провалила всего лишь один тайм, до перерыва действуя вполне сносно. Не по-чемпионски, конечно, но относительно неплохо. 

То есть, частично столь впечатляющее поражение списывалось на форс-мажор, помутнение и прочие факторы чуть ли ни мистические. Ну не могла ведь лучшая сборная последних лет в один момент разучиться играть в футбол, еле волоча ноги по полю с абсолютно пустыми глазами. В Испании свято верили, что второй мяч вернет все на свои места. Для этого необходимо было обыграть чилийцев, которые, в свою очередь, оставили не самые однозначные впечатления матчем с Австралией

То есть, по сути, для обеих команд отчетный поединок был из разряда важнейшей проверки. Испанцы должны были доказать, что они по-прежнему остаются собой, а чилийцы пытались сообщить всему миру, что являют собой отличную команду, способную преподнести сенсацию на нынешнем мундиале. 

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Испания – Чили. Прямая трансляция в Украине

Дель Боске в преддверии матча много говорил об изменениях, но на деле же "Усач" заменил всего лишь двух исполнителей. Вместо Хави формально появился Педро, тогда как Пике в центре обороны подменил Хави Мартинес. Другое дело, что тактически испанцы попытались действовать несколько иначе. Наставник задумывал, что его команда будет играть более широко в атаке, что теоретически должно было внести сумятицу в тылы соперника. 

Но на деле же ничего хорошего из задумки Дель Боске не вышло. Уже на первых минутах чилийцы создали два опаснейших момента, которые серьезно озадачили испанцев. Они ведь чуть ли ни неделю рассказывали об уверенности в собственных силах. А тут, уже в первые пару минут скромная южноамериканская команда могла дважды открывать счет. 


 

Как оказалось, начало было вполне себе показательным, и дальнейший матч прошел в большей степени под диктовку Сампаоли. Его подопечные с первых минут начали носиться так, что испанцы в основном не поспевали за шустрыми соперниками. Разумеется, вряд ли стоило ожидать, что Чили хватит с такой игрой на весь матч. Другое дело, что за время своей активности южноамериканцы могли обзавестись приличным заделом. Именно так и произошло в реальности. 

Примерно в середине первого тайма реактивные чилийцы выцарапали мяч у соперника в центре поля и развернули молниеносную контратаку. Окончанием выпада стал удар Варгаса. Показалось, что испанцы успеют закрыть нападающего, однако в самый последний момент Эдуардо убийственно дотянулся до мяча. 

И если всю игру до гола еще можно было списать на адаптацию Испании к новым реалиям, то пропущенный мяч четко подтвердил, что кошмар второго тайма с Нидерландами продолжается. Стандартная для испанцев "тики-така" сломалась, а жалкие забросы на Диего Косту не приносили никакого успеха. Регулярно пытался взять инициативу на себя Иньеста, но на него тут же набрасывалось три-четыре чилийца, и, разумеется, мяч Андрес терял.

А когда под самый перерыв команда Сампаоли забила второй, испанцы могли смело заказывать билеты домой. Касильяс вытянул сложнейший удар Санчеса со штрафного, но последовало добивание от Арангиса, против которого Икер был уже бессилен. 

Уходить на перерыв, уступая в два мяча – тяжелейшая ноша и серьезный вызов к тренеру, который действительно считает себя классным стратегом. И Дель Боске, наконец, решился на изменения. Не те, о которых он говорил до матча, а в итоге сменил лишь двух футболистов, а что-то более действенное. Наставник убрал с поля второго опорника, который, к слову, уже успел отгрести карточку, выпустив атакующего полузащитника. То есть, приблизил состав сборной к тому, "арагонесовсккому", когда Испания действительно играла красиво, атакующее и напористо, а не катала мяч в середине поля с редкими угрозами для ворот соперника. 

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Испания - Нидерланды. Счет 1:5 

И после перерыва испанцы действительно серьезно прибавили. И в желании, и в рвении, и, самое главное, в комбинационной игре. Да, до лучших образцов недавнего времени нынешней команда было далеко, но определенные шаги в правильном направлении просматривались невооруженным взглядом. Увы, в последнее время Испания слишком много сосредотачивалась на том, чтобы просто контролировать мяч, а не идти вперед. Поэтому и сейчас атакующие игроки "Фурии Рохи" далеко не всегда верно чувствовали момент для паса, направление для движения и многие другие принципы комбинационной игры. Грубо говоря, можно заявить, что испанцам не хватало сыгранности, что в условиях консервативного подхода к выбору исполнителей от Дель Боске было схоже на какой-то сюрреализм. 

Разумеется, ближе к концовке встречи объявился и Торрес, которого наставник считает чуть ли ни "мессией", упуская из внимания все его "деяния" за клуб. Но на текущий момент это виделось заменой ради замены. Уже давным-давно никто ничего хорошего от Фернандо не ждет. И суровая реальность раз за разом подбрасывает скептикам все новые и новые аргументы. 

Да, безусловно, Испания сумела значительно придавить соперника на чужой половине поля, создала около пяти неплохих моментов, где должна была забивать. Но второй тайм вовсе не проявил нам ту команду, которая достойная отыграть фору в два мяча против сегодняшних чилийцев. Подопечные Сампаоли прекрасно понимали опасность соперника, поэтому не перли лишний раз вперед, контратакуя лишь малыми силами. И даже при подобном подходе шансов отличиться у южноамериканцев было ненамного меньше, чем у европейцев. Если вообще меньше. 

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: расписание матчей

В итоге Испания, так и не размочив счет, бесславно покидает турнир. В предыдущих двух больших форумах от Дель Боске было достаточно просто лишний раз не портить. Сейчас мотивация и общая жажда побед несколько спала, что в какой-то степени отразилось и на уровне индивидуальных действий, которых ранее хватало для побед. Сейчас уже не хватает. Но это уже несколько другая история. 

А сегодняшний день ознаменовался великолепной победой не менее великолепной команды Чили, которая совершенно заслуженно выходит в плей-офф. В последнем туре южноамериканцы в очном противостоянии с Нидерландами поспорят за первое место, что помимо престижа, скорей всего, позволит разминуться с бразильцами в 1/8 финала.

Испания — Чили 0:2

Голы: Варгас, 19, Арангис, 43

Испания: Касильяс, Аспиликуэта, Рамос, Хави Мартинес, Хорди Альба, Бускетс, Хаби Алонсо (Коке, 46), Иньеста, Силва, Педро (Касорла, 76), Диего Коста (Торрес, 64)

Чили: Браво, Исла, Сильва, Медель, Хара, Мена, Марсело Диас, Арангис (Гутьеррес, 65), Видаль (Кармона, 88), Алексис Санчес, Варгас (Вальдивия, 85)

Предупреждены: Хаби Алонсо — Видаль, Мена

Смотреть онлайн видео голы матча Испания - Чили на Чемпионате мира по футболу 2014:

Испания - Чили Источник: Футбол.ua/Михаил Петренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов