Чемпионат мира по футболу 2014: Австралия – Нидерланды. Счет 2:3 (ВИДЕО)

18 июня, 2014 20:11 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Австралия – Нидерланды. Счет ХХ

Чемпионат мира по футболу 2014: Австралия – Нидерланды. Счет ХХ

фото: East News

Седьмой день Чемпионата мира по футболу 2014 (18 июня) ознаменовался игрой сборных группы В Австралия – Нидерланды.

Нидерланды стали одной из главных команд первого тура ЧМ 2014 после того, как одержали победу 5:1 над Испанией. В этом матче от команды Луи ван Гаала ждали подтверждения своей "крутости", пишет football.ua 

На поле Австралия и Нидерланды устроили настоящую перестрелку, победителем из которой вышла более именитая сборная. Луи ван Гаал решил не менять состав и схему игры своей команды по сравнению с матчем против Испании. После того триумфального поединка он сам не скрывал, что придумал вариант с пятью защитниками и связкой форвардов Роббен ван Перси специально для Испании, ведь в таком случае Оранжевые получали хорошие возможности для контратак. Многие специалисты предполагали, что против Австралии голландцы будут действовать иначе, все-таки одно дело играть контратаках с Испанией и совсем другое дело — со скромными Сокеруз.

Вероятно, подопечные Анге Постекоглу и сами не ожидали такого подарка. С первых минут Нидерланды буквально вручили мяч противнику, не пытались держать мяч и не шли в активный отбор мяча на чужой половине поля.




В стане Австралии говорили, что нужно извлечь уроки первого матча на турнире, когда в первые 15 минут Чили просто не оставляла шансов опешившим Сокеруз. Однако вряд ли многие могли предположить, что именно Австралия будет больше владеть мячом и атаковать.

Главное, что готовыми оказались сами игроки сборной Австралии. Они старались спокойно контролировать мяч в середине поля, хотя конечно большинство обостряющих передач делались верхом в сторону Кэхиллу. В конце концов, у Сокеруз просто не настолько хорошо поставлена игра в пас, чтобы проходить настолько массированную оборону противника.

Нидерланды явно планировали использовать быстрые атаки с участием трио Снайдер Роббен ван Перси. Первые несколько попыток успехов не принесли, однако обоим форвардам голландцев в этой схеме комбинационная игра не слишком нужна. Гол Оранжевых стал проявлением индивидуальных талантов Арьена Роббена. Он подхватил мяч в центре поля, набрал привычно высокую скорость, просто убежал от всех и пробил мимо вратаря. В этой атаке даже ван Перси не успевал за своим партнером, не говоря уже о защитниках противника.

Разговоры о классе команды, которой хватает одной вылазки к воротам, дабы забить были прерваны буквально на полуслове. Австралия красивым образом ответила практически сразу. Макгован сделал высокую диагональ в штрафную, Кэхилл ушел от защитников и мощным ударом в одно касание от перекладины вынудил Силессена поднять руки в позу "сдаюсь".

Обмен голами совершенно не изменил хода встречи. С мячом больше были австралийцы, но дол голевых моментов дело доходило редко. Больше их было у представителей азиатской конфедерации футбола. В одном из случаев после красиво разыгранной атаки по правому флангу Леки прострелил на 11 метров, откуда набежавший Брешиано мощно выстрелил выше ворот. Кроме того, неспокойно было после различных подач со стандартов и просто во время игры на Кэхилла.




Нельзя сказать, что это за игра была в исполнении так удививших общественность в первом туре голландцев, точнее — почему так получилось: схема, план на игру, самоуверенность самих игроков. В любом случае не было никаких сомнений, что в перерыве ван Гаал изменит состав. Даже в рамках первого тайма вместо получившего травму Мартинса Инди на поле вышел крайний форвард Депай.

Трудно однозначно называть причину, но после перерыва игра просто перевернулась. Размеренный и спокойный темп изменился на быструю открытую игру фактически без задержек в центре поля. В первом тайме команды добирались до штрафных площадей редко, по воротам едва нанесли десяток ударов на двоих. Теперь же опасные ситуации могли возникнуть буквально в каждой атаке.

Стартовой площадкой такой игры стал очередной обмен голами. Только теперь первыми отличились австралийцы. После передачи с левого фланга Оара мяч попал в руку Янмаата, и арбитр назначил традиционный для этого турнира пенальти. Точный удар Йединака ненадолго вывел Австралию вперед, ведь уже через две минуты ван Перси после хорошего паса вразрез от Депая в фирменном стиле мощно пробил под перекладину.

Забитые мячи завели противников окончательно, теперь уже каждый из них делом чести видел победу. Причем, не просто забить мяч и отсидеться у своих ворот, а действительно постараться забить как можно больше.

Помогали открытому статусу игры и различные ошибки в центре поля. Те же голландцы несколько мячей в свои ворота могли просто привезти. Повезло команде ван Гаала только с тем, что Австралия слишком уж нервно подходила к реализации шансов. Вспомнить хотя бы передачи Кэхилла и Оара в потенциально голевых атаках Сокеруз.



В конце концов, за такую реализацию Австралия заплатила большую цену. Верх несправедливости не забить после нескольких выходов к воротам в большинстве, пропустив настолько глупый мяч. Голкипер Сокеруз Райан крайне неудачно сыграл после банального дальнего удара Депая, пропустив летевший рядом с ним мяч.

Австралию не подкосил и этот пропущенный мяч. Развитие матча и открытая игра предполагала, что шансы забить еще будут. К тому же и Нидерланды совершенно не собирались останавливаться. Правда, на последние 20 минут сил явно больше осталось у команды ван Гаала. Точнее сказать, при равных потерях сил запас мастерства выше у ван Перси и компании. Так что больше шансов забить в этом время имели как раз Оранжевые. Райан в некоторых случаях как бы пытался загладить свою вину за пропущенный мяч, совершив несколько сэйвов.

Напряжение ощущалось до конца матча. Однако голландцы все же смогли довести игру до победы и фактически оформить выход в следующий раунд турнира. А вот по Австралии вывод может быть тем, что если бы буквально на скорую руку собранная команда Анге Постекоглу была лучше сыграна, то и чилийцам, и голландцам победа могла и не достаться.

 

Счет: 2:3  Голы: Кэхилл, 21, Йединак, 54 (с пенальти) – Роббен, 20, ван Перси, 58, Депай, 68
Австралия: Райан, Макгован, Уилкинсон, Спиранович, Дэвидсон, Йединак, Маккай, Леки, Брешиано (Бозанич, 51), Оар (Таггарт, 77), Кэхилл (Халлоран, 69)
Нидерланды: Силессен, Влаар, Де Врей, Мартинс Инди (Депай, 45+3), Янмаат, Блинд, Де Йонг, Де Гузман (Вейналдум, 78), Снайдер, Роббен, ван Перси (Ленс, 87)
Предупреждения: Кэхилл — ван Перси


Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: полное расписание матчей

Гол Кэхилла:



Гол Йединака: 



Гол Роббена:



Гол ван Перси:



Гол Депая:


 

Испания - Нидерланды Источник: Футбол.ua / Игорь Бойко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов