Чемпионат мира по футболу 2014: итоги группового этапа

28 июня, 2014 21:15 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: итоги группового этапа

Чемпионат мира по футболу 2014: итоги группового этапа

фото: East News

Сайт Football.ua подвел результаты Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: расписание матчей

Победители этапа

Нынешний мундиаль радует зрителей большим количеством голов. В 48-ми матчах группового этапа забито 136 мячей, всего на один меньше, чем за весь предыдущий чемпионат в ЮАР. Средняя результативность – 2,8 голов за игру. Самый большой вклад в этот показатель сделала сборная Нидерландов – 10 мячей (средний показатель среди всех команд – 4,1).

Бескомпромиссность этапа

Первая ничья на турнире в Бразилии случилась лишь в 13-й игре (Иран – Нигерия 0:0), и это самая длинная подобная серия с 1930 года.

Провалы этапа

Европейские команды никогда не становились чемпионами мира в Америке, и в этот раз сборные из Старого света тоже начали отнюдь не за здравие. Всего шесть из 13-ти представителей Европы пробились в следующий раунд, причем после группового этапа турнир покидают в том числе такие команды, как Италия, Англия и Португалия.

Криштиану Роналду свой первый гол на турнире забил в концовке последнего матча против Ганы, и этот мяч принес португальцам первую победу, которая уже не спасала их от вылета. Италия и Англия стартовали с матча между собой, в котором команда Чезаре Пранделли, казалось бы, сделала решительный шаг к выходу из группы, но в двух следующих матчах с Коста-Рикой и Уругваем итальянцы ползали по полю, как сонные мухи, и создали за 180 минут от силы парочку опасных моментов, за что и получили два заслуженных поражения.

За Англию на чемпионате мира наконец-то забил Уэйн Руни, но за это дополнительных очков не дают, и Три льва с последнего места отправились на авиарейс в Великобританию.

Но неудачи Италии, Англии и Португалии меркнут на фоне злоключений другой европейской сборной, ведь ее скоропостижный вылет – это без преувеличения… 

Эпохальный провал этапа

Эпохальный – в данном случае не просто красивый эпитет, ведь провал сборной Испании, чемпионов трех последних крупных турниров, подвел черту под целой эпохой в истории мирового футбола. В первом же матче молодая, дерзкая и быстрая команда Нидерландов нанесла сокрушительный удар по самодовольной физиономии испанской игры, которая столько лет была образцом для подражания. Прийти в чувства после этого удара Фурия Роха так и не сумела, и потому чемпион оказался в нокауте уже в первом раунде. 

Несмотря на эту оплеуху, Федерация футбола Испании, как сообщают испанские СМИ, продолжает доверять Висенте Дель Боске. В таком случае Леснику придется перестраивать команду и искать новые рецепты побед, ведь теперь уже очевидно, что тики-така больше не является безотказным и бронебойным оружием. 

Эпоха тики-таки была вычурной и элегантной, но человек – такое существо, которому надоедает решительно все, потому мы будем не жалеть и ностальгировать, а с любопытством смотреть в будущее.

Прорыв этапа

В группе D жребий собрал замечательную компанию из трех чемпионов мира, на фоне которых Коста-Рика казалась откровенным статистом. О чем мы рассуждали накануне турнира? Кто окажется третьим лишним: Италия, Англия или Уругвай. Представитель КОНКАКАФ был в этой компании лишним по умолчанию. 

Если бы какой-нибудь болельщик пропустил групповой этап чемпионата мира и узнал его результаты из сводки новостей по российскому телевидению, он бы, наверное, подумал, что 7 очков сборной Коста-Рики – это какая-то пропагандистская технология, вроде приписки российским ТВ "липовых" 37% на президентских выборах в Украине Дмитрию Ярошу. И каковым было бы его удивление после проверки этой информации на источниках, заслуживающих хоть какого-то уважения.

Да, господа, это не шутка – группа смерти оказалась смертельной для Англии и Италии, а для Коста-Рики она стала триумфальной. И ведь центральноамериканская команда добилась успеха не по иронии судьбы и не благодаря автобусу у ворот.

В победных поединках с Уругваем и Италией костариканцы на самом деле выглядели ярче и интереснее соперников. А в 1/8 финала им в соперники досталась не самая грозная Греция, потому для Коста-Рики в Бразилии все может только начинаться.

Лидеры этапа

Ярче всех в групповом раунде чемпионата мира показали себя команды, которые изначально не входили в число главных претендентов на победу на турнире. Луи ван Гаал привез в Бразилию не самый звездный состав, где только грозная атака выделяется на фоне молодых исполнителей в других линиях.

Нидерланды не были фаворитом мундиаля в целом и тем более в стартовом матче с Испанией. Но голландцы устроили показательную порку чемпионам мира, впечатлив резкими и быстрыми атакующими выпадами и в целом отлично организованной игрой. В матчах против Австралии и Чили Нидерланды играли уже не так блестяще, но взяли максимум очков и подтвердили, что способны претендовать на большой успех в Бразилии.

Французам досталась не самая сложная группа, но, любуясь игрой подопечных Дидье Дешама, об их соперниках просто забываешь. Ле Бле сохранили сумасшедший настрой, продемонстрированный в ответном стыковом матче с Украиной, и теперь могут смело заявить, что позор на ЧМ-2010 – это преданья старины глубокой. Если в плей-офф Франция не позволит себе расслабиться, в ближайшие недели мы еще не раз увидим ее на бразильских полях.

Кроме того, превзошла ожидания Колумбия, хорошую игру показали Чили и Мексика, и традиционным фаворитам турнира нужно прибавлять, чтобы справиться с подобными соперниками в плей-офф. 

Выдержка этапа

От золотого поколения сборной Бельгии накануне ЧМ 2014 ждали действительно многого, чуть ли не к главным фаворитам ее приписывали. Оправдала ли она ожидания своей игрой? Скорее нет, чем да. А результатом? Вполне! Каждый из трех матчей давался Красным Дьяволам нелегко, но в каждом из них команда Марка Вильмотса добивалась успеха на последних минутах.

В случае с середняками и аутсайдерами в подобных случаях говорят о характере и воле к победе. В случае с фаворитами – говорят о классе. Выберите сами, что применить к сборной Бельгии, которая не только все четыре мяча на этом мундиале, но и последние два в 2002 году забила в заключительные 20 минут матчей. 

Герой этапа 

Лионель Месси наконец-то оправдывает надежды нации на чемпионате мира. Неймар подтверждает статус лидера сборной Бразилии. Арьен Роббен носится по полю, как угорелый, и не просто бьет рекорды скорости, а забивает и ведет свою Голландию вперед. Томас Мюллер снова блещет результативностью на мундиале. Джеймс Родригес заставляет колумбийских болельщиков забыть об отсутствии на турнире Радамеля Фалькао

Претендентов на звание героя этапа среди игроков действительно много, но еще больше поражает воображение достижение главного тренера Коста-Рики Хорхе Луиса Пинто. О триумфе его сборной в группе смерти уже сказано выше, а когда в составе сенсационной команды нет звезд мирового уровня, все лавры заслуженно достаются тренеру.

Бомбардиры этапа

Много голов – много бомбардиров. Все логично. Сразу три игрока забили по четыре гола. Неймар и Месси чуть ли не в одиночку тащат свои команды, которые в целом пока не радуют феноменальной игрой, а Томас Мюллер на втором мундиале подряд претендует на звание лучшего голеадора. В спину этим ребятам дышит целая группа игроков, среди которых только эквадорец Эннер Валенсия не имеет шансов улучшить свои бомбардирские показатели в играх на вылет.

Судейство этапа

Этот раздел создан исключительно для того, чтобы предупредить вопросы, вроде «А где же про судейские ошибки?» Да, ошибки были, причем достаточно много и достаточно грубые, особенно в первые дни турнира, но, наверное, нынешний мундиаль действительно настолько хорош, что яркая игра одних команд и сенсационные провалы других отбивают всякое желание тратить свое время на разбор работы арбитров.

Самострелы этапа

Первый гол чемпионата мира был забит бразильцем Марсело в собственные ворота, и его почин впоследствии поддержали гондурасец Вальядарес, босниец Колашинац и ганец Бойе. Таким образом, на текущем первенстве планеты забито уже четыре автогола, в два раза больше, чем за весь турнир четыре года назад в ЮАР. Близок рекорд 1998 года – тогда игроки наколотили в свои ворота 6 банок.

Преступление и наказание этапа

Луис Суарес снова показал свои зубы и получил по этим зубам от ФИФА со всего размаху. Девять матчей дисквалификации, четыре месяца отстранения от футбола – и сборная Уругвая остается без своего лидера. Да что там Уругвай – весь чемпионат мира потерял одного из самых ярких своих персонажей. Понятно, что Суарес – кусатель-рецидивист, силу его челюстей уже прочувствовали на себе Баккал и Иванович, но даже сам Кьеллини признал, что расплата от ФИФА выглядит слишком жестоко.

Сломай Луис сопернику ногу, он еще мог бы сохранить шансы принять участие в полуфинале или финале. Понятно, что людей, в особенности мужского пола, еще в детстве учат, что кусаться нехорошо, но если бить других ребятишек, например, локтем в лицо или двумя ногами в колено, можно нарваться на еще более серьезные неприятности.

Если бы вам, не приведи господь, пришлось выбирать между ударом де Йонга в грудь и укусом Суареса в плечо, что бы вы выбрали? И сколько матчей Найджел получил за тот знаменитый прием карате? Хотя есть и другая точка зрения на этот счет (что-то вроде надеть на Суареса намордник, посадить на цепь и больше от греха подальше не подпускать к мячу), а у Луиса еще есть надежда на апелляцию. Но в любом случае в Бразилии этим летом мы его уже вряд ли увидим. 

Рекорды этапа

Мирослав Клозе сравнялся с Роналдо по количеству голов на чемпионатах мира (по 15). И у немецкого бомбардира есть возможность в плей-офф установить новый абсолютный рекорд.

Голкипер сборной Колумбии Фарид Мондрагон – отныне самый возрастной игрок в истории чемпионатов мира. Главный тренер южноамериканской сборной выпустил ветерана на заключительные минуты матча с Японией, и в тот день возраст вратаря составлял 43 года и 3 дня. Таким образом, Мондрагон побил рекорд камерунского Старого Колдуна Роже Милла.

Вслед за Мондрагоном знаменитого камерунца огорчил Асамоа Гьян. В матче со сборной США он забил свой шестой гол на чемпионатах мира и обошел Милла в списке лучших африканских бомбардиров на мировых первенствах. Кроме того, Гьян стал первым африканцем, отличившемся на трех мундиалях. Если вдруг в плей-офф внезапно отметится забитым мячом Мондрагон, тогда старику Роже и вовсе впору будет посыпать голову пеплом. Пока он еще сохраняет статус самого возрастного бомбардира на чемпионатах мира.


Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия — Чили. Счет 1:1 (3:2 пенальти) (ВИДЕО)

 
Источник: Футбол.ua / Станислав Салата
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов