Чемпионат мира по футболу 2014: Коста-Рика – Греция. Счет 1:1 (5:3 пенальти)(ВИДЕО)

29 июня, 2014 00:04 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Коста-Рика – Греция. Счет (ВИДЕО)

Чемпионат мира по футболу 2014: Коста-Рика – Греция. Счет (ВИДЕО)

фото: East News

В напряженном матче матче 1/8 финала Чемпионата мира по футболу 2014 игравшие в меньшинстве костариканцы, победив по пенальти, оставили не у дел сборную Греции.

Вряд ли кто-то предполагал увидеть эти две команды в матче между собой в первом раунде плей-офф, однако и Коста-Рика, и Греция сумели попасть в число сенсаций группового раунда. Правда, путь костариканцев по труппам в «группе смерти» сопровождался восторгами, тогда как греков встречались в плей-офф проклятиями и бессильным зубовным скрежетом.

Обычно на первых стадиях плей-офф всегда можно выделить фаворита противостояния, но в нашем случае мы имеем дело с двумя командами, которые с удовольствием согласятся на роль аутсайдера. В этой связи особенно забавны были предположения, что греки могут позволить себе вздохнуть с облегчением – чай, получили не Италию или Англию с Уругваем. Как будто эта команда когда-нибудь с кем-нибудь позволяла себе поведение фаворита. Полузащитник костариканцев Ельцин Техеда честно признался, что команда готовилась к Колумбии или Кот-д’Ивуару, но вместо этого пришлось срочно искать и изучать записи матчей сборной Греции.

Читайте также: Расписание матчей чемпионата мира по футболу 2014


Хорхе Пинто предсказуемо выставил тот состав, который обыгрывал Уругвай и Италию, а вот в составе сборной Греции без изменений не обошлось. Покинувший поле в матче с Кот-д’Ивуаром из-за травмы основной голкипер Орестис Карнезис успел восстановиться, а вот Панайотис Коне – нет. Его позицию в центре полузащиты занял не вернувшийся после дисквалификации ветеран Костас Кацуранис, а Андреас Самарис. Полузащитник Олимпиакоса здорово в том матче вышел на замену и даже сумел забить свой первый гол за сборную. 

Первый тайм

Игра вполне предсказуемо развивалась осторожно. Команды предпочитали действовать наверняка, больше надеясь на стандартные положения, чем об организации массированных атак. 

Немного больше мячом владели костариканцы, но кроме неточного удара Кристиан Боланьоса в начале матча из этого владения они ничего извлечь не смогли. Греки оборонялись очень глубоко, практически лишив соперника свободных зон у владений Карнезиса. Жоэль Кэмпбелл, который в групповых матчах прославился своими рейдами по тылам соперникам, просто не имел возможности куда-то убежать. 

У греков возникало побольше возможностей найти у ворот соперника свободные зоны, но сборная Коста-Рики, в группе пропустившая лишь один раз, да и то с пенальти, четко и слаженно действовала в обороне. Греция за первый тайм оказалась в офсайде пять раз, однако на 37-й минуте команде Фернанду Сантуша удалось обмануть противника и создать лучший момент тайма. Хосе Холебас слева отменно вырезал мяч на дальнюю штангу, на передачу выскочил Димитрис Салпингидис, но Кейлор Навас, у которого в группе и работы-то толком не было, свою команду выручил.

Второй тайм
После перерыва сборная Греции вдруг по-настоящему активизировалась и стала вести почти что наступление. После подачи Холебаса со штрафного едва не забил Самарас, который легко выиграл борьбу на втором этаже, но пробил точно в руки Навасу. 

Такая неожиданная активность команды Сантуша сыграла на пользу Коста-Рике. Центральноамериканская сборная получила возможность быстро переходить в атаку, и на 52-й минуте счет был открыт. Кэмпбелл отдал мяч налево на Боланьоса, тот покатил мяч вдоль линии штрафной. Опорный хав греков Маниатис недоработал, и Брайан Руис аккуратно катнул мяч в угол. Карнезис, в Испании за подвиги в матче его Гранады с Барселоной прозванный «Ракетным отражателем», этот удар отразить не сумел.

Сантуш тут же бросил в бой Митроглу, а Коста-Рика продолжала выстреливать быстрыми контратаками. В одном из эпизодов арбитр мог назначить пенальти, когда Вассилис Торосидис сыграл рукой, но вместо этого вскоре удалил одного из многочисленных защитников сборной Коста-Рики Оскара Дуарте. Впрочем, удаление было совершенно по делу. Дуарте, в пассиве которого уже была желтая карточка, откровенно нарушил правила в борьбе с Холебасом. Так в середине второго тайма команда Пинто осталась в меньшинстве. 

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Нидерланды — Мексика. Счет 2:1 (ВИДЕО)


Чтобы реализовать численное преимущество, наставник греков выпустил еще и Гекаса. Европейцы активно запускали мяч в штрафную с флангов, но завершающие удары были неточны. Ну а в общем, у греков предсказуемо наблюдался жесткий дефицит идей, и тем не менее им удалось перевести игру в овертайм.

Когда началось компенсированное время, вперед пошел даже центральный защитник Сократис Папастатопулос. Именно он удачно поборолся в штрафной после очередной длинной передачи, а Гекас сумел нанести удар по воротам. Навас команду спас, но мяч удачно отскочил прямо на ногу Папастатопулосу. В оставшиеся до овертайма минуты Митроглу и вовсе едва не принес победу грекам, но тут уж Навас вытащил мяч из-под перекладины.



В дополнительное время невооруженным глазом было видно, насколько устала сборная Коста-Рики. Подопечные Пинто эти полчаса почти все время оборонялись, а греки упорно утюжили фланги. Такой простоватый подход на фоне уставшего соперника был более действенен, нежели в основное время, однако Митроглу, судя по всему, в теперешнем своем состоянии попросту не способен забить. Свой лучший шанс он не использовал уже на 121-й минуте, когда после скидки Гекаса пробил коряво и от Наваса мяч срикошетил на угловой. Другой выгодный шанс Греция упустила в контратаке, неумело разыграв мяч в ситуации пятеро против двух.


Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: зверские прогнозы (ФОТО)

Таким образом и второй день плей-офф не обошелся без серии послематчевых 11-метровых ударов. 
Едва дав финальный свисток, арбитр Бен Уильямс удалил наставника греков Фернанду Сантуша, чей контракт со сборной, как мы знаем, завершается в этот понедельник. Уже с трибуны португальский наставник наблюдал за тем, как ветеран Гекас бездарно исполнил четвертый пенальти и Навас отразил его удар. А после этого Уманья мощным ударом поставил в этом затянувшемся матче точку. 
Сборная Коста-Рики впервые в истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где встретится с Нидерландами, а вот у Греции сама собой отпала проблема с контрактом Фернанду Сантуша.



Голы: Руис, 52 — Папастатопулос, 90+1
Коста-Рика: Навас, Диас, Гамбоа (Акоста, 76), Гонсалес, Уманья, Дуарте, Техеда (Куберо, 66), Борхес, Боланьос (Бренес, 83), Руис, Кэмпбелл
Греция: Карнезис, Торосидис, Папастатопулос, Маниатис (Кацуранис, 78), Холебас, Манолас, Карагунис, Христодулопулос, Самарис (Митроглу, 58), Салпингидис (Гекас, 69), Самарас
Предупреждены: Дуарте, Тахеда, Гранадос, Руис, Навас — Самарис, Манолас
Удален: Дуарте, 66
Пенальти забили: Борхес, Руис, Гонсалес, Кэмпбелл, Уманья — Митроглу, Христодулопулос, Холебас
Пенальти не забили: Гекас

Смотреть онлайн голы матча 
Коста-Рика – Греция 29 июня 2014 года на ЧМ 2014:

Источник: football.ua/Алексей Иванов
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов