Чемпионат мира по футболу 2014: Нидерланды — Коста-Рика. Счет 4:2 (ВИДЕО)

6 июля, 2014 09:24 / Спорт
Игровой момент

Игровой момент

фото: East News

Команда Луи Ван Гаала в непростом для себя матче на Чемпионате мира по футболу 2014 сумела взять верх в дуэли с командой-открытием чемпионата. Последний четвертьфинал подарил, если так можно сказать, самую неравноправную пару. Для Коста-Рики попадание в восьмерку сильнейших команд мундиаля стало историческим событием, тогда как Нидерланды четыре года назад в третий раз играли в финальном поединке. Понятно, что именно команда Луи ван Гаала была явным фаворитом этого противостояния.

Хорхе Пинто после победы над греками в серии пенальти предсказуемо выставил ровно тот же состав, который не устает выдавать на-гора сенсации. Единственное исключение – дисквалификация одного из трех центрбеков Оскара Дуарте, чью позицию занял Джонни Акоста.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: зверские прогнозы (ФОТО)

Голландцы произвели две замены в сравнении с матчем, в котором была одержана волевая победа над Мексикой. Найджел де Йонг, очень неплохо действовавший до своей травмы, уже на этом мундиале не сыграет. Не вышел на поле и Пауль Верхаг, чье появление в стартовом составе в матче 1/8 финала и без того стало серьезной неожиданностью. Дирк Куйт продолжает удивлять своей позицией в обороне, а Мартинс Инди заменил получившего травму де Йонга еще в начале матча с Мексикой. Впервые на этом турнире в стартовом составе появился Мемфис Депай, успевший со скамейки запасных отметиться двумя голами.

Замысел, который преследовал ван Гаал, выпуская с первых минут Депая, был очевиден. Сборная Коста-Рики известна своей насыщенной обороной, которую были призваны растягивать как можно шире и Депай, и, конечно же, Арьен Роббен. Когда в процессе позиционной атаки эти двое уходили в центр, их позиции на флангах занимали Дейли Блинд и Куйт.

Этот план выглядел убедительно на бумаге, однако и костариканцы были готовы к таким действиям соперника. Команда Пинто, невзирая на имя соперника и статус поединка, оборонялась равно так же спокойно, четко и согласованно, как делала это и прежде – не только на полях Бразилии, но и в матчах отборочного раунда. Вперед Коста-Рика шла небольшими силами. За скоростным и подвижным Жоэлем Кэмпбеллом внимательно следили защитники голландцев, потому костариканцам оставались разве что подачи Кристиана Боланьоса во время редких стандартов. Один раз во вратарской Йаспера Силлесена было даже жарко, но это все-таки был лишь эпизод.

Игровой момент

Нидерланды владели подавляющим территориальным преимуществом, и уже к середине первого тайма подопечные ван Гаала откатали больше передач, чем за весь матч с Чили. Но вот моментов у ворот Кейлора Наваса было немного, хотя голкипер без работы не оставался. В одном из эпизодов хорошо подключился по флангу Куйт, еще лучше он отдал мяч в штрафную, однако Навас отразил и удар Робина ван Перси, и добивание Уэсли Снайдера. Справился Кейлор и с коварным ударом Снайдера со штрафного.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: расписание матчей

Костариканцы действовали аккуратно не только в обороне, то есть без мяча, но и в те редкие моменты, когда владение было у них. Насколько это важно, можно было убедиться в середине первого тайма, когда стоило Брайану Руису потерять мяч, как ван Перси и Депай мгновенно разыграли быструю атаку. Впрочем, и в этом эпизоде переиграть Наваса игроку сборной Нидерландов не удалось.

В одном из эпизодов у голландцев получилась неплохая атака по центру, но и здесь Навас был на высоте, опередив ван Перси броском в ноги.

Во втором тайме характер игры на первый взгляд не изменился: голландцы катали мяч, костариканцы терпели. Однако на самом деле Коста-Рика некоторое время стала активнее. Поначалу это выражалось в прессинге, который теперь начинался чуть ли не на половине поля соперника. А затем команда Пинто выстрелила двумя выпадами. Первый из них завершился падением Кэмпбелла в борьбе с Мартинсом Инди, за что Равшан Ирматов решил не давать пенальти. Затем после подачи со штрафного едва не забил Гонсалес.

Пинто, почувствовав, что в игре может настать переломный момент, выпустил в атаку вместо Кэмпбелла свежего Марко Уренью. Но то же самое почувствовала и команда ван Гаала, которая на активность соперника ответила закрытой игрой, погасившей запал аутсайдера.

Как и в матче с Мексикой, Голландия существенно прибавила только после 80-й минуты. На этот раз замена оказалась ни при чем – вышедший со скамейки Джермейн Ленс прописался в офсайде и пользы приносил мало. А вот Роббен был неудержим. Он заработал три штрафных, розыгрыш каждого из которых мог завершиться долгожданным голом. Но Снайдер пробил в штангу, а ван Перси сначала не сумел переиграть Наваса, а затем после его удара Ельцин Техеда срезал мяч в перекладину собственных ворот.

В общем, единственная пара четвертьфинала, в которой можно было сразу выделить явную жертву, перекочевала в овертайм.

Героем дополнительного времени мог запросто стать тот самый Уренья. Сначала в штрафной его сбил Влаар, но Ирматов и в этом эпизоде пенальти не поставил, а на 117-й минуте Уренья в одиночку создал единственный настоящий момент своей команды, но переиграть Силлесена не сумел. После этого Снайдер еще раз пробил в перекладину, однако от серии послематчевых 11-метровых ударов уже было не уйти.

На серию пенальти ван Гаал выпустил второго вратаря – Тима Крула, который в Ньюкасле отразил только два пенальти из двадцати. Ровно столько он парировал в этой серии, взяв удары Руиса и Уманьи и выведя Нидерланды в полуфинал.

В следующем матче команда ван Гаала встретится с Аргентиной, а Коста-Рика покидает турнир, не потерпев ни одного поражения в игровое время.

Алексей Иванов, Football.ua

Смотреть онлайн: Нидерланды – Голландия серия пенальти


Источник: http://worldcup2014.football.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов