Контрольный матч. Украина - Кипр. Парад дебютов в Одессе

24 марта 22:55 / Спорт
Тарас Степаненко - автор первого гола сборной в новом году

Тарас Степаненко - автор первого гола сборной в новом году

фото: ФФУ

Сборная Украины начала подготовку к финальной части Евро- 2016 с минимальной победы над Кипром

Контрольный матч. Украина - Кипр

Гол: Степаненко (40)

Украина: Бойко, Гармаш (Малышев 46), Путивцев, Федецкий, Ротань (Коваленко 46), Шевчук (Каменюка 81), Гусев (Петряк 46), Зозуля (Кравец 63), Ярмоленко, Степаненко (Тимощук 72), Кучер

Кипр: Панаи, Лайфис, Артиматас, Эфрем, Лабан (Кирьяку 81), Макридис, Александру, Хараламбидес (Энглезу 77), Митидис (Сотириу 70), Деметриу, Жуниор

Предупреждения: Лабан 38, Деметриу 61

Матч в Одессе стал для сборной Украины первым в рамках подготовки национальной команды к финальной части Евро-2016. Также состоялось еще несколько знаменательных дебютов - для новой клетчатой формы сборной, для тренера Андрея Шевченко и для игрока скромного польского клуба Термалика Артема Путивцева, а также для политического бана - ФФУ не вызвала на матч игроков, выступающих в чемпионате России - страны, развязавшей против Украины военные действия и оккупировавшей часть территории нашей страны.

Также должен был состояться дебют нового логотипа ФФУ, однако по неизвестным причинам игроки сборной вышли на матч в новой форме, но со старым лого.

Дебют Шевченко можно было признать успешным еще до стартового свистка - лучший бомбардир в истори украинской сборной оказался единственным среди тренерского штаба, кто громко пел национальный гимн, а не шевелил губами, подав пример всем остальным.

Поединок начался с минуты молчания в память жертв террористических атак в Брюсселе, а также - безвременно ушедшем сегодня знаменитом голландском футболисте и тренере - Йохане Кройффе.

Далее - начался матч. К сожалению, не при полных трибунах и при участие восставших из небытия дудок.

Хотя стартовый состав сборной Украины нельзя назвать сильнейшим (из-за травм в игре не смогли принять участие Евгений Коноплянка, Евгений Хачериди, Сергей Рыбалка и Ярослав Ракицкий), тем не менее, подопечные Михаила Фоменко сходу завладели игровой инициативой и уже в первые десять минут имели несколько неплохих моментов. Украинцы умело маневрировали, используя как фланги, так и центральную ось. Киприоты же вынуждены были отбиваться и пытаться держать удар.

Впрочем, наступательные порывы хозяев достаточно быстро сошли на нет - игра успокоилась, и вот уже на 18-й минуте киприоты даже пробили по воротам Дениса Бойко. Не точно. А вот спустя 90 секунд Нестор Мицидис после отличного паса и позиционной ошибки Вячеслава Шевчука выкатился один-на-один с голкипером и должен был забивать, но стушевался и вяло катнул мяч прямо в руки вратарю Бешикташа. Тем не менее, тревожный звоночек прозвучал - хорошо, что в товарищеском поединке.

Украинцы ответили разрезающим пасом Гусева на Андрея Ярмоленко, который последний нещадно загубил, пробив и не сильно, и не точно.

А вот на 29-й минуте хозяева обызаны были открывать счет - Роман Зозуля, четко приняв мяч на подступах к штрафной после передачи Гармаша, развернулся и пробил по воротам - голкипер киприотов Константинос Панаи мяч отразил перед собой - прямо на набегавшего Тараса Степаненко. Однако и его удар каким-то образом отразил Панаи, переведя мяч н угловой

Сам же Степаненко на 40-й минуте и исправился почти в аналогичной ситуации. Подача Руслана Ротаня со штрафного нашла в борьбе за защитниками гостей голову Романа Зозули - его удар пришелся во вратаря (тот не рискнул идти на подачу и остался в воротах), однако и тут был первым на добивании игрок Шахтера, который в этот раз не подвел, забив свой второй мяч за сборную.

Под занавес первого тайма украинцы имели неплохой шанс удвоить счет, однако прекрасная контратака, начатая Ярмоленко и продолженная Зозулей, захлебнулась на левом фланге, где Степаненко не сумел правильно распорядиться мячом. На этом первый тайм поединка завершился.

На второй тайм Михаил Фоменко решил омолодить центр поля - вместо опытных Гусева, Гармаша и Ротаня вышли молодые Коваленко, Петряк и Малышев, для которых этот поединок стал первым в футболках национальной сборной.


Честолюбивые дублеры

Придут честолюбивые дублеры... (с) Фото - ФФУ

Молодежь добавила атакам команды огонька и задора. На 54-й минуте Виктор Коваленко имел шанс забить, но его удар головой после неуверенной игры вратаря  пришелся мимо ворот.

В дальнейшем рисунок игры не изменился - вылазки киприотов на чужую половину поля сменялись быстрыми и в меру опасными выпадами украинцев. В целом, игровой инициативой владели подопечные Михаила Фоменко, однако забить евросередняку не могли.

На 80-й минуте чести дебютировать в сборной удостоился капитан луганской Зари Никита Каменюка, давно заслуживший это право. Каменюка заменил Вячеслава Шевчука. Перед этим сентиментальный главный тренер предоставил игровую практику Анатолию Тимощуку. Представитель чемпионата Казахстана сыграл таким оразом свой 142-й матч за национальную сборную.

За этой чередой замен сборная Украины чуть не зевнула гол - ошибка защитников чуть не обернулась голом Никоса Энглезу, однако ему не хватило мастерства, чтобы переиграть Дениса Бойко.

Украина огрызнулась мощным ударом Малышева под перекладину, его вытащил голкипер, далее были неплохие попытки обострить от Каменюки и Коваленко, но оба раза - не хватило последнего паса.

Киприоты ответили опасным ударом Сотириу, который пришелся в стойку ворот Дениса Бойко.

Концовка матча получилось нервной - гости завелись от собственной лихости и, не забив украинцам гол, принялись их банально бить - от отмашки соперника пострадал Петряк, далее досталось Федецкому. 

Не известно, чем бы все закончилось, однако времени на дальнейшую эскалацию не осталось. 1:0 - Украина победила, дав дебютировать пятерым новобранцам в поле и одному - на тренерской скамье, позволила средненькому Кипру почувствовать себя сильной командой и запутала своего будущего соперника - Уэльс, который наверняка не будет знать, с кем придется играть в понедельник в Киеве - агрессором или серой лошадкой.

футбол , Сборная Украины Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов