Алла Мазур тренируется по ночам

8 мая, 2010 10:00 / Звездности
Алла Мазур тренируется по ночам

Алла Мазур тренируется по ночам

фото: Ivona.bigmir.net

Алла Мазур, получившая Народную премию "ТЕЛЕзвезда" в номинации "Любимая ведущая информационно-аналитических программ", никогда не вела дневника – ни на бумаге, ни в Интернете. Но по просьбе "Теленедели" больше месяца записывала свои впечатления от каждого прожитого дня. А потом разрешила опубликовать наиболее интересные моменты в последнем номере от 5 мая.

25 марта

Ура, ребенок научился засыпать сам! Главное – не забыть про любимую сказку на ночь, и не одну. Потом можно сказать "Мама идет пить чай, я здесь", – и, о чудо, он отпускает! Вот они, драгоценные часы, когда можно спокойно поработать.  А по утрам – деловой такой товарищ – поднимается в кроватке, еще сонный и взъерошенный, и совершенно по-взрослому бросает: "Пивет!"

2 апреля

Весна, асфальт с дорог сошел вместе со снегом. Родители мечтают, чтобы на Пасху поехали все вместе к родственникам на Хмельниччину. Меняю обувку нашей "Хонды" с зимней на летнюю, и с опаской слушаю рассказы водителей, вернувшихся из-под Житомира: погнутые диски, колеса на ухабах просто отваливаются. Точку в семейном диспуте "ехать или не ехать" ставит свежий номер газеты. На весь разворот – ответ на наши сомнения: "Если вы на праздники собрались в дальнюю дорогу – отмените поездку. После зимы нормальных дорог в Украине практически не осталось"…

8 апреля

Ищем детские книжки на украинском. С прозой – еще кое-как мириться можно. Но со стихами, особенно переводными, – просто поход по минному полю. Читаешь, умиляешься: как хорошо, учим родной язик… И вдруг: "Іди, іди, дощику, тільки нас не намочи, у віконце не СТУЧИ". Это по-каковски? Или: "На сонці МАЄ прапорець, неначе сяє промінець". Стыдливо опускаешь глаза и перелистываешь страницу. Ибо объяснить ребенку, что там этот "прапорець" МАЄ, довольно сложно.

10 апреля

Один из ночных кошмаров о работе: выпуск начался, ты выдаешь его буквально "с колес". У тебя под рукой ничего: ни единого текста, ни единого сюжета, – только общеее представление о событиях дня. И ты мучительно, сквозь сон, начитаешь формулировать мысли… Где-то прочитала, что наши ночные ужасы – адаптация мозга к реальным опасностям, своего рода тренировка. Истинная правда! Поняла это в одном из экстренных выпусков во время войны в Ираке. Кошмарный сон воплотился в жизни: ни текстов, ни сюжетов – одна я и камера. И только минуте на третьей моего спонтанного рассказа о бомбардировках выяснилось: мы не в эфире. Это режиссеры начало выпуска репетировали… Теперь ко снам отношусь намного ответственнее?

17 апреля

Вулкан обьединяет. До сих пор казалось: в каком огромном мире мы живем, друг к другу не долететь-не доехать, много уголков планеты никогда в жизни так воочию и не увидишь… И тут – где-то в далекой Исландии, о которой мир и вспоминает-то редко, проснулся вулкан. И у всех нас оказалась одна проблема: огромное облако пепла, которое гуляет себе туда-сюда,  невзначай закрыв небо над всей Европой и заблокировав авиаперевозки. И наша огромная планета вдруг свернулась в небольшой шарик, полностью зависящий просто от дуновения ветра. А мы в когда-то далеких и разных странах сидим все вместе под одним облаком. Со своими авиабилетами, планами и желаниями – "ждем у моря погоды" и хором учимся с первого раза выговаривать труднопроизносимое Эйяфьятлайокудль…

19 апреля

Погружаюсь в отечественную живопись… Триптих над диваном в гостиной мне разве что не снится: внутренним зрением вижу его настолько выразительно, что можно фотографировать. Но… Мне нужен пост-модерн, экспрессивный размашистый стиль, при этом философски абстрактный. А у большинства нынешних украинских творцов нечто непременно сюжетное, с нервными короткими штрихами, рождающее ощущение внутреннего дискомфорта и хаоса. Говорят, лучшие образцы нашего пост-модерна еще в начале 90-х вывезли за границу. Может, и правда взять холст да нарисовать все самой? Тогда уж точно будет авторская работа.

20 апреля

Подсела на рецепты Юлии Высоцкой. Обычно на дела кухонные жалко времени: хочется пищи здоровой и вкусной, но быстрой и легкой. Если же время тратить – то для праздника души. А тут – все вроде бы просто, но звучит и выглядит так завлекательно, что и впрямь превращается в кухонное колдовство. Почему ж не поиграться? Чего только стоят секреты "пряного ростбифа", скажем: ягоды можжевельника, семена кориандра, черный перец горошком, гвоздичка или allspice, оливковое масло плюс морская соль. И делать-то нечего, вся заковыка – в маринаде. Но! Пока соберешь все эти ягоды, семена, гвоздички да таинственный allspice – приготовление и в самом деле становится ритуалом особенным.

21 апреля

Ползем в пробке… Тянучка какая-то неправильная: в это время в этом направлении обычно всегда свободно. Правда открывается на подъезде к перекрестку: гаишник искусственно сдерживает потоки, создавая "коридор" для кого-то из ВИПов. Кто по данному маршруту возвращается вечером с работы, очевидно, догадываюсь не только я. Все водители, прорываясь наконец-то за спиной регулировщика на волю, возмущенно давят на клаксон. Пронзительный вой достаточно выразительный, даже бранных слов уже не надо.

23 апреля

Никогда раньше не интересовала меня таинственная буква "Е" в составе продуктов так, как теперь, когда покупаю еду Теме. Конечно, заманчиво "укрепить его косточки кальцием для активного роста", как призывает один раскрученный бренд для детей. Или –  предложить самые живые из живых полезных бактерий для хорошей работы желудка, как уверяет еще одна популярная марка. Но стоит все-таки не полениться и прочитать текст малюсенькими буквочками с тыльной стороны коробочки. Практически во всех этих "необычайно живых" продуктах, "специально разработанных для подрастающего поколения",  обязательно присутствует нечто с буквой "Е". То есть – химические добавки! Кого обманываем? Сами себя? Или своих детей?

27 апреля

Первый поход в магазин игрушек. Опять удивил Артем. Я-то побаивалась, что не смогу ребенка оттащить от полок с разноцветными красивостями! Сама зависаю в отделе игрушек надолго, не в силах выбрать: хочется и то, и это, и еще вот то. А он – пробежался хозяйским глазом между рядами: тут повертел, там побибикал, на что-то вообще не обратил внимание. И очень быстро определил: хочу это. И давай немедленно распаковывать: особым терпением мы не отличаемся. Мне бы такую концентрацию и решительность в  магазинах одежды: сколько времени сэкономила бы!

Справка "ТН"

Родилась 16 сентября в селе Зинькив Хмельницкой области в семье медиков.

Образование: окончила факультет журналистики Киевского государственного университета им.Т.Шевченко по специальности "радиожурналистика".

Карьера. Работала на первом канале Украинского радио корреспондентом, затем – ведущей Главной редакции информации. В 1993 году по приглашению руководства УТ-1 перешла в проект "Украинские телевизионные новости" (УТН). Параллельно вела первое отечественное ток-шоу на политические и экономические темы "Перекресток". В конце 1996 года была приглашена на канал "Студия "1+1". 1 января 1997-го вышла в эфир с первым выпуском ТСН.

Сыну Артему 2 года.

Алла Мазур
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов