Светлана Светличная: "Меня, противную, Володя прощал"

22 мая, 2010 09:00 / Звездности
Светлана Светличная: "Меня, противную, Володя прощал"

Светлана Светличная: "Меня, противную, Володя прощал"

фото: Ivona.bigmir.net

Эту роскошную блондинку помнят даже те, кто не интересуется советским кино. Вскрик: "Не виноватая я, он сам пришел!", и испуганно запахнутый халатик с перламутровыми пуговицами – этот кадр из комедии "Бриллиантовая рука" сделал  Светлану Светличную звездой кинематографа. 15 мая актрисе исполнилось 70 лет.

Жизнь актрисы описывает в номере от 19 мая еженедельник "Телескоп"

"Лучше бы вырезали!"

Режиссер "Бриллиантовой руки" Леонид Гайдай вспоминал, что эпизоды с роковой соблазнительницей Анной Сергеевной из фильма то вырезали, то вновь возвращали. Руководство "Мосфильма" никак не могло решить: дозрел ли советский зритель до буржуазного почти-стриптиза?

"Лучше бы вырезали!" – много лет спустя в сердцах бросила Светличная. Та роль принесла ей мгновенную славу, но отобрала право на другие яркие роли. После "Бриллиантовой руки" актрису не взяли сниматься в "Войну и мир" и "Анну Каренину", не доверяли главных героинь – мол, у Светличной слишком узнаваемый типаж. Так красавица Светлана навсегда осталась актрисой одной роли.

Удивительно: столь же скверная история произошла и с первым супругом актрисы, с которым Света прожила почти 30 лет.

Сына назвали в честь героя

Славу 19-летнему Володе Ивашову принесла роль Алеши Скворцова в легендарной "Балладе о солдате" Григория Чухрая. Юному студенту ВГИКа прочили потрясающие киноперспективы, о нем говорили, как о таланте мирового масштаба, но... Алеша так и остался самым ярким персонажем, сыгранным Владимиром.

Зато именно Алеша помог Ивашову создать семью. Актер вспоминал, что несколько лет был тайно влюблен в одну из самых красивых сокурсниц по ВГИКу – Светочку Светличную, но боялся к ней подступиться. Лишь после мировой премьеры "Баллады о солдате", после поездок в Канны и США он наконец-то нашел в себе смелость сказать: "Свет, кажется, я тебя люблю". И Светличная ответила взаимностью.

Старшего сына, который родился спустя год после свадьбы, супруги назвали Алешей – в честь героя "Баллады". Казалось, перед молодой семьей открывался весь мир: после ВГИКа подающую надежды пару сразу же взяли в московский Театр-студию киноактера, выделили отдельную 2-комнатную квартиру, охотно приглашали на роли, но...

Любовников отвадил любовницей

К началу 1970-х стало ясно: новые звездные роли супругам не светят. Начались семейные неурядицы, претензии, взаимная ревность к поклонникам... Светлана устраивала истерики, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером и из-за этого она не смогла сыграть те роли, о которых мечтала. В отместку за "сломанную карьеру" актриса даже начала открыто флиртовать с другими мужчинами. Даже изменяла. Владимир прощал.

– То, что мы так и не расстались, заслуга исключительно Володи, – годы спустя вспоминала Светличная. – Он понимал, что я – человек эмоциональный, что у меня есть свои закидоны. Но Володя был однолюб, умел прощать... Я была противной, Володя был степенным, очень мягким, надежным, уверенным.

По слухам, однажды Ивашов все-таки не выдержал. Узнав, что на съемках "Бриллиантовой руки" супруга закрутила романчик с Андреем Мироновым, Владимир тоже завел показательную любовницу. Ею оказалась девушка такой красоты, что... ветреная Светлана вмиг задумалась о сохранении семьи, забыла о других мужчинах и для верности даже родила мужу второго сына Олега. "Наша сумасшедшая юношеская любовь оказалась неубиенной", – следующие десять лет твердила красавица журналистам.

Увы, сохранив любовь, супруги не смогли удержать славу. К середине 1980-х обоих перестали приглашать на съемки. Чтобы прокормить безработную жену и двух сыновей, Ивашов устроился простым рабочим на стройку.

В 1995-м его Владимира стало. Говорят, организм не выдержал тяжелой физической нагрузки и нерегулярного питания. А для Светланы началась совершенно новая жизнь.

Брак продлился 27 дней

В лихие 1990-е ролей для актрисы не нашлось ни в театре, ни в кино. Роковая блондинка, мечта миллионов советских мужчин, вынуждена была работать уборщицей. Сыновья ничем помочь не могли. Распрощавшись с мечтами о кино, оба тоже боролись за выживание: один торговал на рынке, другой учился на зубного техника... На долгие годы единственным другом и собеседником Светланы стал сеттер по имени Филя.

О Светличной вспомнили лишь в 2004-м, когда Рената Литвинова, снимая фильм "Богиня", пригласила ее на роль матери главной героини. После громкой премьеры Светлана вновь начала выходить в свет и на одном из раутов познакомилась с поэтом и бардом Сергеем Сокольским.

20 лет разницы в возрасте не помешали Светличной страстно влюбиться в нового знакомого. Говорят, она сама предложила Сергею брак. И он женился...

Этот брак продлился ровно 27 дней. По слухам, молодой муж сразу же после свадьбы начал изменять Светличной. Этого гордая актриса терпеть не стала и немедленно подала на развод.

"Руслан выдумал меня"

Одиночество и обиду Светлана начала топить в алкоголе. Знакомые актрисы вспоминают, что, выпив, она начинала плакать и угрожать самоубийством. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не старая знакомая, которая буквально силком заставила Светличную заняться собой: записаться в бассейн, сменить имидж...

Руслан Татьянин – стилист, к которому обратилась Светлана, уговорил махнувшую на себя рукой актрису сделать другую прическу, помог выбрать гардероб и сбросить лишние килограммы. А через несколько месяцев после знакомства стал официальным бойфрендом Светланы. Они встречаются уже несколько лет. И актриса ничуть не стесняется более чем 30-летней разницы в возрасте.

"Руслан выдумал меня! Он увидел во мне красоту и показал другим женщинам, как они должны выглядеть в мои годы. Руслан такой романтичный, постоянно балует меня подарками. Моей пенсии ведь элементарно на жизнь не хватает, а на личного стилиста и подавно. Но случилось чудо – и появился он!" – так пару месяцев назад прокомментировала Светличная свой роман.

На фотографиях она выглядит влюбленной и счастливой. А что еще нужно женщине в 70 лет?

Она же...

Светличная так и осталась актрисой эпизода. Но каждое ее появление в кадре всегда становилось украшением фильма. Милая застенчивая немка Габи, влюбленная в Штирлица. После этой работы Светлане было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Надя (сестра Ларисы Груздевой) в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

Красотка в собольем палантине в фильме "Новые приключения неуловимых".

Он же...

Знатокам кино Владимир Ивашов запомнился еще и как белый офицер, адъютант полковника Кудасова из фильма "Новые приключения неуловимых". Впервые на советском экране белогвардеец был показан не злобным подлецом, а тоскующим по Родине интеллигентом. А еще в "Приключениях..." Ивашов потряс зрителей своим прекрасным голосом, исполнив композицию "Русское поле".

Биодобавка

Светлана Афанасьевна Светличная

Родилась 15 мая 1940 года в Армении, в семье генерала.

К сцене и экрану Светочку готовили чуть ли не с пеленок. В семье царил достаток, девочку водили во все доступные драмкружки. После выпускного мама сама вручила дочке билет на поезд до Москвы и благословила: "Пробивай себе дорогу на большой экран!"

В 1963 окончила ВГИК, где считалась любимой ученицей легендарного режиссера Михаила Ильича Ромма.

В кино дебютировала у известного режиссера Татьяны Лиозновой в киноленте "Им покоряется небо". Ее партнерами были знаменитые Николай Рыбников и Евгений Евстигнеев.

Семейное положение: разведена. Первый муж, актер Владимир Ивашов, умер в 1995 году. Старшему сыну Алексею – 49 лет. Младший, Олег, умер в 2006-м в возрасте 34 лет. Есть внучка Маша Ивашова и правнук, носящий имя прадеда – Володя Ивашов.

По слухам, с сыном Алексеем у Светланы очень напряженные отношения. Мужчина считает, что бойфренд матери Руслан – аферист.

"Когда я говорю ей, что Руслан – мошенник, и все, что ему нужно, это ее двухкомнатная квартира, она меня даже слушать не хочет. Для нее существует только Русланчик", - сокрушается она.

Светлана Светличная , Владимир Ивашов
коментарии (27)
осталось 1000 символов