Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.

22 июля, 2012 10:34 / Звездности
Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.

Богдан Ступка Биография. Помним, скорбим.

Классик украинского театра и кино. Сыграл более ста ролей в кино и около пятидесяти на театральной сцене. В последние годы активно снимался у культового режиссера Киры Муратовой.

Полное имя: Богдан Сильвестрович Ступка.
Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в селе Куликове Львовской области в Украине.
Отец Богдана Ступки пел в хоре в оперном театре, старший мамин брат был солистом, тетя — главным концертмейстером.
Богдан с семи лет крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов, Козловский и Лемешев гладили мальчика по головке.
У самого же Ступки слуха не оказалось, правда, когда служил в армии, в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, играл на барабане.


Начало карьеры
В театр Богдан Ступка пришел, может быть, из-за страха перед реальной, жестокой жизнью: знал смерть с детства. Театр изображает жизнь, то есть там не по-настоящему погибают, умирают, и так далее. Там в это все играют, играют в жизнь.
Богдан окончил студию при театре им. М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого.
В период с 1960 по 1970 гг. Ступка был актером Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой.


Звездный час
В кино дебютировал в 1970 г. Одной из первых работ стала роль в картине Белая птица с черной отметиной, которая и принесла актеру популярность. После этого стал актером Киевского украинского драматического театра им. И. Франко.
Актер сыграл более ста ролей в театре. Среди наиболее известных работ – главные роли в спектаклях Король Лир, Карьера Артура Уи, Тевье Тевель, где он играл  вместе с сыном Остапом. Ступка снялся в более чем 50 фильмах. Среди которых Огнем и мечом, Восток – Запад, Водитель для Веры, Свои и многие другие.

Настоящий успех к актеру пришел в 2004 году. В то время Богдан Ступка снимался в двух фильмах одновременно. Этими фильмами были Свои Дмитрия Месхиева и Водитель для Веры Павла Чухрая.

Актер скончался после продолжительной болезни 22 июля 2012 года.

Личная жизнь
Жена-  Богдана Ступки Лариса Семеновна в прошлом известная балерина. В прошлом артистка Киевского театра оперы и балета им. Т.Шевченко. У пары есть сын Остап.

Награды
Награжден российским орденом Дружбы и офицерским крестом Польши за заслуги перед Речью Посполитой; полный кавалер орденов Украины за заслуги, кавалер ордена Ярослава Мудрого V степени.
1980- Народный артист Украинской ССР.
1991- Народный артист СССР.
1995- Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале Стожары '95 за роли в фильмах Фучжоу  и Гелли и Нок.
2009- Приз за лучшую мужскую роль на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю.Н.Озерова за роль Тараса Бульбы. За нее же имеет диплом за лучшую главную мужскую роль на XVIII международном кинофоруме золотой витязь.

Роли в театре
Украденное счастье Ивана Франко
Дядя Ваня А. П. Чехова
Король Лир Шекспира
Карьера Артуро Уи, которой могло не быть Б. Брехта
Сны по Кобзарю Тараса Шевченко
Царь Эдип Софокла. Режиссер: Роберт Стуруа
Истерия Терри Джонсона
Тевье-Тевель
Лев и Львица Лев Толстой
Легенда про Фауста Шписа, Марло, Гейсельбрехта

Фильмография
1970 — Мир хижинам - война дворцам
1971 — Белая птица с черной отметиной
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар)
1973 — Новоселье
1974 — Самый последний день
1974 — Второе дыхание
1975 — Волны Черного моря (телесериал)
1977 — Солдаты свободы
1977 — Право на любовь
1977 — Среди лета
1977 — Озарение
1979 — Забудьте слово смерть
1979 — Стеклянное счастье
1979 — Дударики (укр. Дударики)
1980 — От Буга до Вислы
1980 — Иначе нельзя
1981 — Мужество
1982 — Тайны Святого Юра
1983 — Красные колокола
1983 — Водоворот
1984 — Володькина жизнь
1984 — Украденное счастье
1984 — Все начинается с любви
1985 — Женихи (укр. Женихи)
1985 — Суета
1985 — Дети солнца
1986 — Счастлив, кто любил
1986-1987 — К расследованию приступить
1987 — Даниил
1987 — Капитанша (ТВ)
1988 — Генеральная репетиция
1989 — Каменная душа
1990 — Луна
1990 — Николай Вавилов
1990 — И ныне прославится сын человеческий
1991 — Из жития Остапа Вишни
1991  — Грех
1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века
1992 — Для домашнего очага
1992-2000 — Тарас Шевченко. Завещание
1993 — Фучжоу
1993 — Серые волки
1993 — Четыре листа фанеры
1993 — Западня
1994 — Трагедия века
1993 — Одинокий игрок (фильм)
1993 — Елисейские поля
1996 — Юденкрейц (фильм)
1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem
1999 — Восток-Запад
1999 — Китайский сервизъ
2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада
2001 — Молитва о гетмане Мазепе
2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara ba??. Kiedy s?o?ce by?o bogiem
2003 — Завтра будет завтра
2004 — Водитель для Веры
2004 — Свои
2005 — Убойная сила-6: Мыс доброй надежды
2005 — Взять Тарантину
2006 — Сонька Золотая Ручка
2006 — Три полуграции
2006 — Заяц над бездной
2006 — Частный заказ
2006 — Странное Рождество
2007 — Два в одном
2007 — Сила притяжения
2007 — 1814
2007 — Трое и Снежинка
2008 — Сафо
2008 — Стреляй немедленно!
2008 — Александр. Невская битва
2008 — Пражская весна Der Prager Frühling
2008 — Сердце на ладони / польск. Serce na d?oni
2009 — Тарас Бульба
2009 — Инсайт
2009 — Отторжение
2009 — Шантрапа
2010 — Вчера закончилась война
Озвучивание мультфильмов и фильмов
1982 — Свадьба Свички
1990-е — Цикл украинских документальных фильмов о истории Украины, знаменитых украинцев за рубежом и т. д.
2006 — Он, я и его друзья
1991 — Енеїда



Источник: По материалам открытых источников

коментарии (27)
осталось 1000 символов