Сергей Жадан: Наше государство не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина

21 ноября, 2012 14:39 / Звездности
Жадан: Наше государство не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина

Жадан: Наше государство не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина

Украинское государство еще не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщина, считает известный писатель Сергей Жадан.

Такое высказывание он сделал 19 ноября в Киеве во время первого заседания Художественного клуба Обличчя - нового проекта Фонда Відкрий Україну и креативного пространства Часопис. 
 
По словам организаторов, проект Обличчя призван популяризировать современное украинское и зарубежное искусство среди молодежи и уменьшить расстояние между личностями и их сторонниками, предоставляя возможность общения с уже известными и новыми лицами в культурной сфере. Сергей Жадан стал первым гостем клуба. Новое лицо клуба - молодая пианистка Алевтина Добин.
 
 
Во время встречи клуба, тема которой была Поэзия как политика, Жадан презентовал свои новые стихи и ответил на многочисленные вопросы гостей Клуба.
 
"Писатель в Украине - это больше чем просто писатель и, сколько бы он не писал об отношениях между мужчиной и женщиной, так или иначе все сводится к его гражданской позиции", - отметил Жадан.
 
Говоря об украинской культуре и ее частом отождествлении с "шароварщиной", писатель отметил: 
 
"Наверное, это такой себе стереотип, что есть настоящая современная украинская культура, и есть шароварщина. По моему мнению, все, что имеет финансовую поддержку со стороны Министерства культуры Украины - это шароварщина. И я не шучу. Вы спрашиваете, а что же тогда говорить о государственных театрах? Так, и они, к сожалению, в подавляющем большинстве. Я бы сказал так: наше государство еще не готово финансировать то, что не подпадает под категорию шароварщины".
 
Сергей Жадан о восприятии литературы читателем: "Человек, который читает книги, он читает не потому, что что-то познает, а потому что ей нравится как пишет автор. Мы читаем КАК пишет автор, а не то, ЧТО он пишет".
 
Следующее событие в рамках проекта Обличчя планируется на декабрь 2012 года. Это будет мастер-класс по короткой прозе от писателя Андрея Куркова. До конца ноября продолжается конкурс среди писателей на участие в этом мастер-классе.
 
Напомним, что Корреспондент.net осуществлял онлайн-трансляцию литературных чтений Сергея Жадана Поэзия как политика в рамках проекта Обличчя.
 
Сергей Жадан
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов