Евгений Литвинкович: "Кафе закрыл, переезжаю в Украину"

Евгений Литвинкович:

Серебряный призер шоу "Х-фактор" рассказал "КП", почему не жалеет о проигрыше, заберет ли в Киев любимую девушку и кто станет его продюсером.

"На родине поддержки не нашел"

- Женя, как ты? Уже немножко пришел в себя?

- Нет. Еще не совсем. Как только я приехал на родину, сразу заболел, поднялась температура - самая противная, 37,5. Держался-держался и сдался, поэтому все это время провалялся в постели. Еще и белорусские СМИ налетели, поэтому наедине с родными - мамой, сестрой, любимой, котом - не удалось толком побыть. Только вещи в чемодане поменял - и вперед.

- Почему так и не стал звездой на родине?

- Не знаю, честно говоря, в чем дело. Может быть, не хватало профессионализма тем людям, кому я попадался.

- Но сейчас нашел себя?

- Да, слава богу. Творческая группа СТБ вывела меня в люди и четко знает, что со мной делать дальше. Уже есть план на ближайшее время: записать альбом, выпустить сингл, снять клип. Сейчас едем в тур, а потом бегом работать.

- Получается, переезжаешь в Украину?

- Да.

- Девушку любимую заберешь сюда?

- Она хочет. Думаю, да. Ей нужно решить дела с учебой. Она у меня очень умная, поступила в магистратуру. Сейчас в связи с моими успехами даже жалеет, потому что теперь не может приехать ко мне раньше.

- Она не из творческой среды?

- Из творческой. Режиссер. Мечтает стать певицей.

- А как же твои дела в Беларуси? У тебя ведь там был бизнес?

- Бизнеса уже нет. Кафе "У Жеки" закрылось перед тем, как я уехал на "Х-фактор". Единственное, что меня тянет на родину, - мои родные, любимые люди. Но это уже не проект, а реальная жизнь. Будут выходные, которые, конечно же, буду проводить в Беларуси. Что тут лететь? Каких-то 50 минут. В Киеве можно дольше в пробках простоять.

"Игорь Кондратюк водил меня по своим докторам"

- Женя, я бы хотела еще вернуться к событиям, которые происходили на "Х-факторе". Где-то на 4-5-м эфире ты внезапно заболел. Насколько это было серьезно?

- Это было серьезно, потому что гемоглобин упал со 120 до 60. Некоторые люди удивлялись: "А как ты ходишь?" Думаю, все это нервы и напряжение, бессонный график. Каждый организм реагирует на это сумасшествие по-своему. Мой вот так. Благо вовремя спохватились. И Игорь Кондратюк, и СТБ очень за меня переживали. Они действительно ко мне очень по-человечески отнеслись. Тот же Игорь Кондратюк повел меня по своим докто­рам: ходили на консультации, сдавали анализы - и быстро привели меня в норму

- Наверное, в эти дни даже говорить не мог…

- Я старался ни с кем не общаться. Просто спать, есть, потому что нужно было нагнать сброшенные килограммы.

- Больше уже не будешь худеть так резко? (Во время шоу Женя похудел примерно на 15 килограммов. - Прим. Авт.)

- Нет, слава богу, больше нет такой нужды. Нужно поддерживать то, что есть.

- Мама знала, что с тобой происходит…

- Я-то скрывал, но материнский глаз и материнское сердце видит все на расстоянии. Она переживала, молилась. Пыталась что-то выпытать у меня и моих товарищей, но я говорил: "Все нормально".

- Раньше ты упоминал, что за кулисами чувствовалось напряжение…

- Конечно, мы же разные. И у нас была одна цель, весомый приз - как бы кто ни говорил: "Да все классно, мне не важен главный приз". Разве кому-то помешают два миллиона гривен? А когда ты на шаг от заветной мечты… Тут не о дружбе идет речь. Конечно, все были корректны, культурны чаще всего, но всякое бывает.

- С Игорем Кондратюком каким-то образом будешь продолжать сотрудничество?

- Игорь Васильевич со своей супругой решили от своей семьи сделать мне подарок - за свои личные деньги снять мне клип. Это их желание от души. И мне очень приятно. О дальнейшей совместной работе мы речь не вели. Наслышан, что после расставания со своим предыдущим детищем товарищем Козловским он хочет отдохнуть от этих дел. У него и так достаточно много проектов. Я его прекрасно понимаю и ни в коем случае не обижаюсь. Если у него будет возможность что-то подсказать - с удовольствием приму его совет.

- А какие-то неформальные отношения с ним и его семьей у тебя сложились?

- Нет, к сожалению. Да и времени общаться с Игорем Васильевичем особенно не было. Мы обсуждали то, что касалось шоу. Надеюсь, когда-то появится время посидеть за чаем.

"Хотелось услышать свое имя, но больно не было"

- Какой эфир для тебя был самым сложным? Наверное, последний?

- Последний эфир был самым желанным. С первого эфира хотелось поскорее узнать, как оно все выйдет.

- Волновался? Не спал?

- Мы и так мало спали. Все было как один длинный день величиной в три месяца. Сейчас съездил домой и опять в поезд, опять концерт, нужно повторить слова песни... На самом деле у нас на песню была даже не неделя. Неделя была на все: на песню, на костюм, на постановку, на интервью... Лично я повторял слова еще перед самым выходом на сцену. Для меня это было самое страшное - забыть слова.

- Чего ты ожидал, когда Оксана Марченко открывала конверт с именем победителя?

- Ждал, что услышу свое имя.

- Больно, наверное, было?

- Нет, не больно. Нормально. Я прикидывал про себя всю эту ситуацию, чтобы нормально адекватно отреагировать в любом случае, поэтому подумал: "Вот так судьба сложилась. Значит, для меня так лучше". Порадовался за Аиду. Кому-то победа, кому-то утешительный приз. Я себя не чувствую проигравшим. Столько комплиментов и столько предложений к проигравшим людям просто не приходит. Чем дальше от этого дня - тем больше понимаю, что так лучше. Представляете, как бы меня белорусы разнесли за эти несчастных два миллиона? А так, может быть, кто-то копил этот яд: "Вот сейчас он выиграет, и я на него…" Не пришлось. Я избежал большого количества негатива в свой адрес. Моего выигрыша не хватило бы заплатить каждому, кто захотел бы обо мне плохо сказать. А так вся зависть сама собой отпала.

- А вообще разницу в ментальности между украинцами и белорусами заметил?

- Украинцы - более горячие, целеустремленнее, решительнее. В шоу-бизнесе, конечно, гораздо опытнее. Нам еще учиться и учиться. Но у нас положительных качеств тоже очень много. Насколько я знаю, украинцы любят белорусов за доброту и открытость. "Щирість" - по-вашему (улыбается).

- Как так получилось, что до 20 лет ты никогда не пел?

- Я начинал с танцев. В родном городе у меня до сих пор зовут Джексоном. Раньше я был постройней, помоложе и поактивней, может быть. У меня был номер, с которым я объездил немало городков Беларуси. У меня была шляпа, специальный костюм, в котором я выходил на сцену, и повторял "лунную походку" и все фишки Джексона.

- Ты сам учился?

- Да, смотрел видео. Это просто во мне есть.

- А как открыл в себе вокальный талант?

- Жизнь меня занесла в студию, где все, кроме меня, пели. Мы ехали в автобусе на какой-то фестиваль. Молодежь завела песню, и я подпел. Руководительница студии услышала и сказала мне: "Давай-ка на занятия. Попробуем из тебя что-то сделать". Вот и попробовали. Уже 10 лет занимаюсь вокалом.

- Ты себя еще и в спорте пробовал?

- Да, я кандидат в мастера спорта по самбо. Ходил в секцию с 10 до16 лет. Одновременно заканчивал художественную школу. Пять лет туда отходил, поступил на художника-реставратора, но понял, что не мое: пока нарисуешь, пока оценят. Мне надо так: вышел, дал мощь в зал и назад получил от зрителя. Здесь и сейчас. Побыстрее.

- Столько всего в твоей жизни было! Не боишься, что и вокальная карьера тебе надоест?

- Как же я могу смотреть так далеко? На данный момент мне кажется, я нашел себя.