Наталья Розинская: "Я хочу родить пятерых детей"

Наталья Розинская:

Телеведущая рассказала о борьбе за справедливость, жизненных ценностях, творческих планах и детских мечтах.

Год назад благодаря вам, на поверхность всплыло то, о чем многие водители предпочитают умалчивать. А именно систематическое провокационное и грубое поведение сотрудников ГАИ по отношению к водителям на дорогах. Чем закончилась эта история?

- Это был всеукраинский скандал, который занял третье место в рейтинге скандалов на территории бывшего СНГ. Миллион просмотров на YouTube, зафиксированные побои после того как меня били сотрудники спецподразделения Кобра просто в машине. И один из сотрудников спецподразделения Кобра, во время заседания апелляционного суда, глядя в глаза судье, признался, что они, действительно, направляли на меня оружие и были готовы его применить. То есть за административное правонарушение, наименьшее, согласно квалификации правонарушений, и тем более не доказанное, они могли меня пристрелить. Мы эти показания записали на видеокамеру и диктофон. И, на основании этих записей делали заявления в Генеральную прокуратуру, но реакции никакой не последовало.

Собираетесь ли вы и дальше продолжать бороться за свои права и отстаивать свою принципиальную позицию?

– Сейчас, мы с моим другом Ростиславом Шапошниковым фактически закончили подготовку, и будем подавать заявление в Европейский суд по правам человека. Кроме того, я получила международное водительское удостоверение. И, если сотрудники спецподразделения Кобра или ГАИ смогут лишить меня международного удостоверения, тогда и поговорим. А пока что, международные права никто не отменял. Поэтому, как я им и обещала, продолжаю и буду продолжать водить свой автомобиль на законных основаниях. Если они захотят это опровергнуть, то смогут это сделать только в судовом порядке.

Если бы вам пришлось выбирать между журналистикой или политикой, что бы вы выбрали?

– Я думаю, что это все ступеньки, которые ведут меня к тому, чем я хочу заниматься. В результате этого скандала, будь я певицей или актрисой, миллионы просмотров на YouTube считались бы супер популярностью. И как ни странно, несмотря на то, что я употребляла нецензурные ругательства, потому что по-другому сотрудники Кобры меня бы не поняли, и остановить направление пистолета в голову я могла только такими словами, просмотрев это видео, 50% людей были на моей стороне. Потому что нашелся человек, который дал отпор. То есть для представителей власти, правоохранительных органов, я – зло, а для простых людей я стала героиней, что и подтолкнуло меня пойти в политику.

То есть вы пошли в политику только благодаря этому скандалу?

– Если бы не этот скандал, я бы уже давным-давно находилась в Нью-Йорке, где на тот момент был мой, тогда еще жених, а сегодня муж, Николай Мельниченко. Я взяла отпуск на два месяца и должна была ехать в Нью-Йорк, изучать английский язык и готовиться к вступлению в Колумбийский университет. Но после этого скандала, осталась в Украине и пошла на выборы. В результате, в самом сложном округе № 223, заняла 4 место. И решила, что хочу заниматься политикой, потому что я к этому готова.

Каким вы видите идеального депутата, политика?

– Если мы не будем говорить о тех политиках, которые из бизнесменов становятся депутатами, чтобы защищать свой бизнес или лоббировать интересы. А будем говорить о классическом депутате, каким он должен быть, то это человек, который должен осуществлять всего две функции. Первая – писать законы, вносить правки, непосредственно голосовать или не голосовать, то есть заниматься законодательной деятельностью. И вторая – он должен работать с избирателями. Я 14 лет занимаюсь социальной журналистикой, умею общаться с людьми, знаю их жизнь. И я юрист. То есть, я готова к этой деятельности.

При этом вы готовы отказаться от возможности заниматься бизнесом?

– У меня нет бизнеса, я вообще никогда не занималась бизнесом, за исключением момента, когда была продюсером собственного ток-шоу (Ваш выход, авт.) и сотрудничала с очень мощным банком, который ценил мои усилия. И я смогла заработать для себя стартовый капитал, дивидендов от которого мне абсолютно достаточно для нормальной, я бы даже сказала приятной жизни. И большего мне не нужно. Я хочу делать то, что должен делать депутат.

Если бы Вы стали депутатом, что бы конкретно предприняли? И насколько это реалистично?

– Если бы я стала депутатом, то в личном, одностороннем порядке, написала бы заявление в секретариат Верховной рады о том, что я отказываюсь от депутатской неприкосновенности. Лично я имею на это право. И я отказываюсь от льгот в пользу, например, какого-то конкретного ребенка или инвалида. Пусть он лечится в Конче-Заспе вместо меня, а я не буду. И я мечтаю о том времени, когда в Украине будут такие депутаты, которые будут ходить в Верховную раду, как на завод, как учитель в школу или как врач в больницу.

А еще одна составляющая, которая позволила бы мне заниматься политикой это то, что, без преувеличения и хвастовства, я являюсь уникальным примером социального лифта. Я, девочка, которая в 11 лет осталась без матери и воспитывалась бабушками, в маленькой квартирке во Львове. Но я смогла поступить в университет им. Ивана Франко, закончить факультет журналистики. С 18-ти лет работала на Львовском телевидении. Поэтому на сегодняшний день я еще молода, но у меня уже есть 14-летний стаж в сфере ТВ. И все, чего я достигла в этой жизни, достигала без отца-депутата, матери-министра, дяди-бизнесмена. Да, на моем пути было очень много людей, которые мне помогали, и мужчин, и женщин, которые видели во мне что-то, что побуждало их мне помочь. Они видели мое стремление достичь большего, достичь успеха и реализовать свои мечты.

Кем вы мечтали стать в детстве? Насколько я понимаю, еще тогда сформировалось стремление к лидерству?

– Когда я была маленькой девочкой, то всем соседям рассказывала, что я обязательно буду ведущей центрального канала телевидения. Соседи крутили пальцем у виска и приходили к моей бабушке целыми делегациями. Убеждали ее, что она должна меня успокоить и возможно сводить к врачу, потому что, наверное, на фоне потери матери, у меня поехала крыша. Ведь кто я такая? Мы очень бедно жили, и поэтому соседи думали, что я, грубо говоря, сошла с ума. В результате, стала ведущей центрального канала телевидения. Мечтала быть адвокатом, и сейчас к этому иду. У меня высшее юридическое образование, красный диплом Национального университета им. Т. Шевченко. Сейчас готовлюсь к сдаче квалификационного экзамена, и, в конечном итоге, стану адвокатом.

Реально ли сейчас, в нашей стране, человеку, который родился в среднестатистической семье реализовать свои мечты и стать тем, кем он хочет быть? И насколько трудно это давалось вам?

– Собственно, я прожила тяжелое детство, тяжелую юность, когда невероятными усилиями достигала успехов в карьере, строила ее. Переезд со Львова в Киев стал колоссальным стрессом, было очень сложно тут адаптироваться, найти себя, выжить, продвинуться по карьерной лестнице. Поэтому я прекрасно знаю, как приходиться детям простых родителей, которые хотят достичь большего. А как они могут это сделать, когда самое лучшее уже занято детьми, внуками, родственниками богатых и супер богатых людей.

После скандала вы ушли с Первого национального канала?

– Нет, не ушла. Я являюсь действующим сотрудником Первого национального канала. Никто меня не увольнял, и даже не было таких попыток. Было у меня определенное недоразумение с господином Бенкендорфом, который на тот момент возглавлял Национальную телекомпанию. Однако это недоразумение было исчерпано после того, как мы поговорили лично, глаза в глаза.

Почему возникло это недоразумение, в чем оно заключалось?

– Потому что сразу после скандала одни журналисты озвучили одно, касательно его заявлений. Мои заявления интерпретировались по-другому. И нас, как будто, столкнули. А потом, когда мы встретились, то пришли к взаимопониманию. Более того, когда Олег Ляшко ввел меня в мир большой политики, за что я ему бесконечно благодарна, господин Бенкендорф благословил меня и отпустил в законный отпуск на период предвыборной кампании. Поэтому сложилось впечатление, что полгода меня нет в эфире. Сначала, после того как меня избили 16 мая 2012, я два месяца находилась на больничном, с отбитой почкой и сломанными ребрами. Потом три месяца на предвыборной кампании. Кстати господин Бенкендорф, чего я никогда не забуду, пожал мне руку и сказал: "Иди, борись, а если станешь депутатом, будем сотрудничать ради интересов Национальной телекомпании". И с этими словами я пошла на выборы.

Какие у Вас планы касательно деятельности на канале в качестве телеведущей?

– Еще до перехода на телеканал Интер, господин Бенкендорф предложил мне вести программу Легко быть женщиной. Добавить туда определенную юридическую составляющую. И высказал ожидания на счет того, что рейтинг программы с моим появлением вырастет. Наша тройка ведущих – Ольга Сумская, ее уважаемый муж Виталий Борисюк, и я должны были создать взрывную смесь, которая бы подняла рейтинг телекомпании. Вместе с тем, у меня был авторский проект Народный адвокат, где я хотела применить свои знания журналиста и юриста. Господину Бенкендорфу проект понравился, он даже начал его изучать, но, к сожалению, перешел на телеканал Интер.

Вы собирались открывать детективное агентство вместе с мужем, как обстоят дела в этой области?

– Мы с мужем основали детективное агентство Мельниченко и Партнеры. И я уже работаю в этом агентстве, оказываю помощь людям. Пока что на бесплатной основе. Это моя такая социальная ответственность. В будущем, конечно, буду работать и за деньги. Но пока что агентство работает бесплатно, на имидж.

Как изменилась ваша жизнь после замужества? И как вам удается совмещать семейную жизнь, роль жены с достаточно активной социальной жизнью и карьерой?

– У меня есть идеал женщины. Она также прославилась скандалами, правда без ругательных слов, но радикальными действиями, которые не воспринимались обществом. Это Маргарет Тэтчер. У нее был прекрасный муж, двое детей, несколько высших образований, и она была супер политиком. Эта женщина для меня уникальна, и я очень хочу быть на нее похожей.

Вы планируете в будущем родить детей?

– Да, конечно. В детстве я хотела иметь семью, большой дом и пятерых детей. Но я уже в таком достаточно серьезном, рассудительном возрасте вышла замуж. И пятерых детей уже, наверное, не получится. Потому что для этого нужно время, а этого времени уже нет, так как еще очень много творческих планов. Поэтому мы с мужем решили постараться так сильно, чтобы сразу родить двоих. Чтобы выполнить эту функцию и все.

А если говорить серьезно. Как только с моего мужа будут сняты абсурдные и алогичные обвинения, а я убеждена, как гражданин, и как юрист, что все они будут сняты. И когда мой муж будет свободным человеком, абсолютно лишенным претензий и обвинений, тогда мы и приступим к этому важному делу.

Вы производите впечатление волевой, сильной и уверенной в себе женщины. Чего боится Наталия Розинская?

– Мне сложно сказать... чего я боюсь. Наверное, самое страшное, что может произойти с человеком, я уже, в какой-то, мере пережила. Я потеряла мать, пережила фактически голодное детство, и все то, что я сейчас пережила. Был когда-то такой хороший фильм Темная сторона луны. И там было сказано: "Не страшно оказаться на темной стороне луны, страшно оказаться там в одиночестве". Наверное, это неприятно любому человеку осознавать, что ты в определенный тяжелый момент жизни остался один, без поддержки.

Автор: Светлана Богушевская