Поздравляем красавчика Хью Джекмана с юбилеем

12 октября, 2013 19:59 / Звездности
Поздравляем красавчика Хью Джекмана с юбилеем

Поздравляем красавчика Хью Джекмана с юбилеем

фото: КиноПоиск

Австралийский актер и продюсер Хью Джекман отмечает сегодня 12 октября 45-летие.

Ниже приводится биографическая справка.
 

Австралийский актер и продюсер Хью Джекман (полное имя - Хью Майкл Джекман, Hugh Michael Jackman) родился 12 октября 1968 года в Сиднее в семье эмигрантов из Великобритании. В 1976 году родители Хью развелись, после чего его мать вернулась в Англию, а он остался в Австралии с отцом.
 

Закончив начальную школу Pymble Public в Сиднее, Хью Джекман продолжил обучение в престижной школе для мальчиков Knox Grammar, где был капитаном баскетбольной команды.
 

После получения степени бакалавра в области коммуникаций и журналистики в технологическом университете Сиднея, Хью Джекман поступил в Западноавстралийскую Академию изобразительных искусств, решив связать свою жизнь с актерским мастерством. В 1995 году, через год после окончания академии, Джекман приступил к работе в мини-сериале "Корелли" (Correlli), в котором ему досталась роль заключенного мужской колонии "Блекстрим". В 1996 году Джекман получил роль в сериале "Холодная река: Сага МакГрегора" (Snowy River: The McGregor Saga), а с октября 1996 года по июнь 1997 года снимался в австралийском мюзикле "Бульвар Сансет" (Sunset Boulevard). Он сыграл роль Джо Гиллиса, за исполнение которой актер получил награду Variety Club и премию Мо в номинации "Лучший актер года" (1997). В это же время Джекман исполнил роль Гастона в мюзикле "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast).
 

С 1998 года актер играл на сцене Королевского национального театра в Лондоне в мюзикле режиссера Тревора Нанна "Оклахома!" (Oklahoma!). Главная роль в этой постановке принесла Джекману номинацию на театральную премию Лоуренса Оливье. Кроме того, Джекман снялся в телеверсии "Оклахомы", показанной во многих странах мира. В том же году Хью Джекман снялся в фильме "Герой ее романа" (Paperback Hero), благодаря которому кинокарьера актера продолжила стремительно развиваться. В 1999 году Джекман был назван лучшим актером в Австралии по мнению кинокритиков.
 

В 2000 году на Хью Джекмана обратили внимание в Голливуде и пригласили на роль Росомахи - ключевого персонажа фантастического боевика "Люди Икс" (X-Men). Эта роль принесла Хью Джекману многомилионную популярность, а также сделала его одним из самых востребованных актеров. В 2003 году вышел фильм "Люди Икс 2", а в 2009 году состоялась премьера фильма "Люди Икс Начало: Росомаха". В 2011 году история была продолжена в картине "Люди Икс: Первый Класс", в котором Хью Джекману досталась небольшая камео-роль. В 2013 году в прокат вышел "Росомаха: Бессмертный" - шестая по счету экранизация марвеловской серии комиксов про "Людей Икс", где Джекман вновь вывел на первый план повествования картины своего героя мутанта Логана.
 

В 2001 году Джекман вместе с Мэг Райан снялся в романтической комедии "Кейт и Лео" (Kate & Leopold). За роль в этой ленте Джекмана номинировали на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актер (комедия/мюзикл)". В том же году он снялся в боевике режиссера Доминики Сены "Пароль Рыба-меч" (Swordfish) с Джоном Траволтой и Холи Бери, а также в комедии "Флирт со зверем" (Someone Like You).

В 2004 году на экраны вышел фильм режиссера Стивена Соммерса "Ван Хельсинг" (Van Helsing), в котором Хью Джекман предстал в образе охотника на вампиров, а на театральной сцене Бродвея появился "Парнишка из страны Оз" (The Boy from Oz). За эту роль актер получил театральную премию "Тони" в категории "Лучший актер мюзикла".
 

Следующие работы Хью Джекмана в кино связаны с именами самых известных режиссеров современности. В 2006 году актер исполнил роль Питера Лаймана в комедии Вуди Аллена "Сенсация" (Sloop), сыграл одну из главных ролей в фильме Кристофера Нолана "Престиж" (The Prestige), а также снялся в картине Даррена Аронофски "Фонтан" (The Fountain).
 

Также в 2006 году Хью Джекман принял участие в озвучивании сразу двух мультипликационных фильмов - "Делай ноги" (Happy Feet), который в 2006 году выиграл премию "Оскар" как лучший мультфильм года, и "Смывайся! " (Flushed Away).
 

В 2005 году вместе с Джоном Палермо Хью Джекман основал продюсерскую компанию "Seed Productions". Первым проектом студии был сериал "Вива Лафлин" (Viva Laughlin) в 2007 году, в котором сам актер сыграл второстепенную роль.
 

В 2008 году в прокате появилась военная драма австралийского режиссера Бэза Лурманна "Австралия" (Australia), в которой Джекман сыграл в паре с актрисой Николь Кидман.
 

В 2009 году Хью Джекман стал ведущим церемонии вручения наград кинопремии "Оскар".
 

В 2011 году актер стал главным героем фантастического боевика "Живая сталь" (Real Steel). В рамках премьеры ленты в России Хью Джекман побывал в Москве.
 

В 2012 году Джекман сыграл роль Жана Вальжана в киномюзикле Тома Хупера "Отверженные" (Les Miserables), снятом по мотивам одноименного романа Виктора Гюго. В 2013 году актеру досталась одна из главных ролей в триллере "Пленницы" (Prisoners), вышедшем в российский прокат в конце сентября. В нем Хью играет отца одной из похищенных девочек, который вступает в конфликт с детективом, расследующим дело об исчезновении.
 

Хью Джекман является обладателем премии "Эмми" (как лучший ведущий 58-й телевизионной церемонии награждения "Тони") и "Золотой Глобус" (в категории "Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле" за фильм "Отверженные"). В 2012 году на голливудской "Аллее славы" в честь Джекмана была заложена звезда за вклад в киноиндустрию. В сентябре 2013 года Хью Джекман стал обладателем почетной награды "Золотая икона" (Golden Icon) девятого Международного кинофестиваля в Цюрихе.
 

Хью Джекман женат на актрисе Деборре-Ли Фернесс (Deborra-Lee Furness). Пара узаконила свои отношения в 1996 году. У супругов двое приемных детей - мальчик Оскар и девочка Ава.

Хью Джекман Источник: rian.com.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов