Михаилу Ефремову – 50. Неизвестные байки об актере.

8 ноября, 2013 02:21 / Звездности
Михаилу Ефремову – 50. Неизвестные байки об актере.

Михаилу Ефремову – 50. Неизвестные байки об актере.

фото: East News

Сегодня Михаил отмечает 50-летний юбилей. Сын великого актера Олега Ефремова был трижды женат, у него шестеро детей, в свободное от работы и семьи время любит выпить. Об этом все знают, а Собеседник.ру вспоминает малоизвестные факты из биографии актера.

1. Здоровался с бюстом

– Впервые я увидел Ефремова в картине «Дубровский», и он меня там не сильно впечатлил, – делится руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков. – Я подумал: ну вот, еще один сын известного папы в кино пришел... Но через несколько лет кардинально изменил свое мнение. Он – лучший комедийный артист в нашей стране. И мастер импровизации. Играет так, что все вокруг падают от смеха. Помните, в «Границе», где его подвыпивший герой в знак протеста забирается на шкаф? А на шкафу – бюст то ли Ленина, то ли Карла Маркса. Миша сымпровизировал, взобравшись на шкаф: «Здрасьте!» – сказал он бюсту. Да так гениально, что все легли от смеха, а эпизод этот, конечно, оставили в кадре. Ефремов – очень светлый человек. Чего не скажешь о многих других звездах, с которыми я работал, – напыщенные, ленивые, а сколько понтов!

2. В 13 лет познал коньяк и женщин

– Порочен. Грешен, – говорит артист о себе. – Но что поделаешь, я живой человек.

Ефремов хвалился, что впервые выпил в 13 лет, на съемках картины «Когда я стану великаном», где играл главную роль. Тогда звукооператоры подсунули юному артисту коньяк вместо чая. Он выпил залпом – и глаза чуть на лоб не вылезли, а потом вдруг сделалось весело, смеялся. А злодеи-звуковики ржали над подвыпившим подростком.

Тогда же Миша, по его словам, лишился и невинности. В гостинице, где жили киношники (снимали в Ялте), тусовались проститутки. С одной из них будущая звезда и замутил. Причем путана пристала сама: пойдем, мол, мальчик, в номер. А потом даже денег не взяла. Отработала за интерес – показалось забавным соблазнить артиста, хоть и подростка.

3. Страдал от любви к маленькой Вере

– С девушками Миша обращаться умел, и он им очень нравился – озорной, активный, – рассказал нам однокурсник артиста по Школе-студии МХАТ Вячеслав Невинный-младший. – В него половина девочек нашего курса была влюблена.

Но однокашница Наталья Негода (кстати, у нее юбилей 12 ноября) взаимностью не ответила. Хотя Михаил из кожи вон лез, пытаясь ей понравиться. И тогда, по рассказам однокурсников, их староста впервые напился и не стоял на ногах. В актерской тусовке до сих пор болтают, будто в любви Михаила Олеговича к сорокаградусной виновата негодная Негода. Но это не так. Ефремов слишком большой жизнелюб и не умеет долго горевать. Вот и по отвергнувшей его Наталье страдал всего пару дней. Потом закрутил роман с более податливой девушкой, литературным редактором. Негода же позже прославилась главной ролью в культовом фильме конца 80-х «Маленькая Вера». Но так и осталась артисткой одной роли.

4. Отказался от главной роли в «Гардемаринах»

Режиссер Светлана Дружинина приглашала Ефремова без проб на одну из главных ролей в фильме «Гардемарины, вперед!» – Никиты, которого позже сыграл Владимир Шевельков. Но Михаил репетировал в театре, не хватало времени, и он отказался. О чем потом жалел – «Гардемарины» стали одной из самых успешных картин кинематографа 80-х.

5. Восстанавливал справедливость

В середине 1980-х Ефремов руководил молодежной театральной студией. И его оттуда уволили со скандалом – за то, что съездил по физиономии директору, который проворовался.

 

Михаил Ефремов Источник: Sobesednik.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов