Эктор Хименес-Браво: «Употребление кофе – это целый ритуал»

10 декабря, 2013 08:58 / Звездности
Эктор Хименес-Браво: «Употребление кофе – это целый ритуал»

Эктор Хименес-Браво: «Употребление кофе – это целый ритуал»

фото: пресс-служба канала СТБ

Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Эктор Хименес-Браво рассказал о культуре употребления кофе:

– Недавно я пересматривал фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», все сюжеты которого разворачиваются вокруг разговоров за чашкой кофе. И действительно, на протяжении всего столетия, и в особенности в наше время, кофе играет большую культурную роль.

В начале 20-го века за кофе в легендарном парижском кафе Les Deux Magots встречались такие гении, как Жан-Поль Сартр, Симона де Бувуар и Альбер Камю.

Да и во всей Европе кофейни были местом встреч художников, литераторов и музыкантов. Так что чашка ароматного напитка способствовала рождению не одного произведения искусства. Да и в наши дни многие разговоры происходят за кофе. Это отличный повод встретиться с хорошим другом, пообщаться в неформальной обстановке и наладить отношения с сотрудниками или начальством.

С кофе начинается утро доброй половины населения земного шара. Например, среднестатистический итальянец начинает утро с капучино или латте (а вот заказав эти напитки в Италии за обедом, вы очень удивите официанта).

После завтрака здесь пьют эспрессо. Впрочем, это лишь технический термин для итальянцев. Эспрессо здесь считают единственным возможным и верным способом приготовления кофе. Приготовленный по всем традициям эспрессо слегка тягучий, горьковатый на вкус и покрыт шапкой белой пены.

Традиционно его пьют без сахара. Кстати, латте и капучино также придумали итальянцы. А знаете ли вы, что капучино от латте отличается не способом приготовления, а исключительно количеством молока? В латте его больше. Капучино лучше подавать в фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло лучше, чем стекло. А шапка из молочной пены помогает напитку дольше оставаться теплым.

К слову, заказывая латте в Италии, вы получите не что иное, как стакан молока. (latte – по-итальянски молоко). Если вы все же хотите кофейный напиток с молоком, заказывайте café latte.

В Эфиопии употребление кофе – целый ритуал. Здесь его приготовят на ваших глазах: превратят сырые зерна в ароматные поджаренные плоды и заварят крепкий напиток. Традиционная процедура приготовления занимает целый час.

Ну и, конечно, стоит ли говорить, что в Колумбии, где я родился, выращивают лучший кофе во всем мире? Благоприятный климат способствует тому, что колумбийские зерна самые ароматные и дарят напитку самый насыщенный вкус.

А вот в Америке, стране быстрого питания, зародилась культура «coffee on the go». Кофе с молоком, сливками и различными добавками там пьют с утра до ночи. И для этого даже не обязательно делать остановку в кафе. Напиток, упакованный в картонный стакан, можно купить почти на каждом шагу и в его сопровождении скоротать время в пути на работу.

В последнее время «кофе на ходу» приобрел популярность и в Киеве. В городе на каждом шагу мобильные кофейни с недорогими напитками (впрочем, их качество оставляет желать лучшего), а в большинстве заведений можно попросить напиток с собой.

Подводя итоги, скажу, что крепкий эспрессо или капучино в картонном стакане, так или иначе, остается одним из компонентов современной культуры. А относительно своего вкуса скажу, что так же, как я люблю искренние беседы и прочные отношения, так же я люблю крепкий кофе, приготовленный из зерен высочайшего качества
.
Эктор Хименес-Браво , МастерШеф , Кулинарная академия Источник: СТБ
коментарии (27)
осталось 1000 символов