Святослав Вакарчук: "Золотой батон лежит на столе у половины чиновников"

5 марта, 2014 08:31 / Звездности
Святослав Вакарчук: "Золотой батон лежит на столе у половины чиновников"

Святослав Вакарчук: "Золотой батон лежит на столе у половины чиновников"

фото: социальная сеть Facebook

В столицу Донбасса лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук прибыл не с рок-концертом, а обсудить политику, сообщает Комсомольская правда в Украине. В Донецком национальном университете певец назначил встречу студентам.

Поговорить с музыкантом о ситуации в стране 4 марта пришло около 1200 желающих студентов разных факультетов, у которых накопилось довольно много вопросов. Но прежде, чем начать отвечать, Святослав Вакарчук 50 минут объяснял присутствующим студентам, зачем он приехал. Во время своего монолога певец назвал три вещи на сегодняшний день, которые тормозят развитие Украины и делают возможный раздел.

Первая причина: некристально чистая власть

– В нашем государстветотальная коррупция в государстве от самого верха до самого низа, и начинается она вверху. Я никого не хочу лично обвинять и называть фамилии, но я уверен, что если первое лицо государства – президент, премьер, не знаю кто, первое лицо государства абсолютно не коррумпировано, то только от этого уровень коррупции падает на 50%. Понятное дело, что святых не бывает, но чтобы прийти к уровню, который не мешает развитию государства, нужно 50-60% высшего руководства страны были кристально честными – это сложная задача, но осуществимая.

Вторая причина: низкий интеллект, отсюда и "титушки"

– Как мы выбираем депутатов, президентов? По принципу, вот он "свой" или "чужой"? Когда выбираем президента: хорошо он выглядит или плохо, уверенно говорит или нет? Относятся, как к голливудским актерам. Я помню до сих пор уникальную программу "10 кроків назустріч людям", вы помните, чья политическая программа. Точно также "Почую кожного" и "Покращення вже сьогодні", где оно? Спросите у своих депутатов, вы же их выбирали! – заявил Святослав Вакарчук.

- В Межгорье, – из зала.

– О, правильно!  Куда уходит большинство заработанных денег из страны? Один вам пример – золотой батон. Такой батон, только поменьше лежит на столе у половины чиновников, у больших шишек. Золотой батон – это символ власти, они этим живут, у них глаза становятся затуманенными, как только они понимают, что они могут потерять власть. Страна 20 лет вообще не занимается образованием. Никто из политиков не ставит первым пунктом – поднятие образование нации, а сразу говорят о языках, демагогии. Система образования должна работать с детского сада, им не прививаются ценности, детей сейчас воспитывает улица, отсюда и появляются "титушки".


Читайте также: Вакарчук, Земфира и "Любэ" дадут концерт мира в Крыму

Третья причина: "А причем здесь я?"

– Еще одна причина – безразличие общества. Люди говорят самый распространенный ответ: "А причем здесь я? Что я могу сделать?" Пусть они там сами разбираются. Это не желание что-то делать, а чего я буду вмешиваться? Вы проявляете слабость, вы же даже не пробовали и сразу говорите: "Нет". Мы не хотим заставлять наших политиков работать, мы думаем, что все произойдет само-собой. Когда каждый человек будет сам определять на выборах: нравится или нет. И когда ему не нравится – он будет громко об этом заявлять. Вот это и случилось в Киеве в декабре.

Смотрите обращение Святослава Вакарчука к украинским военным:



 
Океан Ельзи , Святослав Вакарчук , Евромайдан Источник: Kp.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов