День Шерлока: 10 фактов о знаменитом детективе

22 мая, 2014 12:44 / Звездности
День Шерлока: 10 фактов о знаменитом детективе

День Шерлока: 10 фактов о знаменитом детективе

фото: Shutterstock

22 мая 1859 года – ровно 155 лет назад – родился знаменитый шотландский и английский писатель Артур Конан Дойл, который придумал самого знаменитого сыщика в мире – Шерлока Холмса. Специально к этой дате, которую во всем мире принято отмечать как День Шерлока предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о непревзойденном мастере дедуктивного метода.

1 факт. На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец – доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

2 факт, В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойл описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

3 факт. Фраза "Элементарно, Ватсон!", которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в фильмы, в том числе и в советскую экранизацию с Василием Ливановым в главной роли.

Читайте также: Сегодня день Шерлока: поклонники британского сериала устроили флэшмоб

4 факт. Во времена написания рассказов о Шерлоке Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас – номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National.

5 факт. Писатель считал свои рассказы несерьезными и не раз принимал решение "убить" своего героя. После публикации рассказа "Последнее дело Холмса" (1893), в котором сэр Артур таки уничтожил своего героя, на него посыпался ворох гневных писем и спустя 10 лет сыщика пришлось "воскресить".

6 факт. Приключения Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций. В разное время Холмса играли Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг. Первую экранизацию выпустила в 1900 году компания American Edison. Фильм длился меньше минуты, до наших дней он не дошёл.

Читайте также: Шерлок вместо четвертого сезона может выпустить фильм

7 факт. Знаменитое охотничье кепи Холмса не упоминается ни в одной из книг – в таком головном уборе сыщика изобразил иллюстратор первых изданий похождений детектива Сидней Пэджет.

8 факт. Bo всех произведениях Конан Дойля Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие только семь раз.

9 факт. Детектив стал одной из основ для создания характера Грегори Хауса, гениального врача из телесериала Доктор Хаус – оба героя берутся за самые сложные дела, циничны, питают страсть к музыке и зависимы от наркотиков.

10 факт. В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и даже вязаной игрушкой!

Читайте также: Шерлок: cамый модный детектив (ФОТО)

Смотреть онлайн документальный фильм о том, как снимали советского Шерлока Холмса:


Бенедикт Камбербэтч , Шерлок , Шерлок Холмс Источник: http://vm.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов