Джеймс Белуши скучает по брату

25 сентября, 2014 22:18 / Звездности
Джеймс Белуши скучает по брату

Джеймс Белуши скучает по брату

фото: East News

 В этом году один из лучших голливудских комедийных актеров – Джеймс Белуши – отметил 60-летие. Но в жизни, что часто бывает у настоящих комиков, Белуши вовсе не такой балагур, как в кино. В молодости он потерял брата и чуть не погубил свою жизнь…

Джеймсу Белуши не повезло с рождения, потому что на пять лет раньше родился его брат. Старший, Джон, с детства был звездой – любимцем детей во дворе и в школе, капитаном футбольной команды, самой популярной личностью среди друзей и одноклассников. Джеймс ему завидовал, считая себя толстым, некрасивым и совсем неинтересным.
 
В Чикаго, где жила семья выходцев из Албании по фамилии Белуши, подросток Джеймс быстро нашел себе «развлечение»: кражи, угоны автомобилей, мелкое мошенничество. Родителям – владельцам ресторана – раз за разом приходилось вызволять его из полицейских участков.
 
А Джон Белуши тем временем уже был восходящей звездой комедий – дома все стены были увешаны афишами его фильмов. Братья однажды даже подрались на глазах у родителей – когда Джон пошутил насчет того, что рядом с афишами нужно повесить ордера на арест Джеймса. Старший брат тогда поколотил Джеймса, но тот пообещал отомстить, когда вырастет.
 
Чтобы хоть как-то сравняться с братом по популярности и преодолеть свою природную застенчивость (девушки побаивались этого угрюмого хулигана), Джеймс записался в театральный кружок. Потом он выяснил, что в школьном хоре девочек много, а мальчиков не хватает, и пристроился туда. Но его звездный час наступил в кружке по домоводству – там он был единственным представителем сильного пола. Кстати, именно в этом кружке Джеймс встретил Сандру Дэвенпорт – свою будущую жену.

 Школу Джеймс окончил уже уверенным в себе юношей – и отправился шлифовать актерское мастерство в Южноиллинойсский университет.
 
На одном из студенческих спектаклей Джеймса заприметил телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему пройти пробы в сериал. Белуши умудрился проспать прослушивание: примчался на студию, когда все уже закончилось. Но благодаря его настойчивости и красноречию пробы продлили, и будущую звезду утвердили на роль.
 
Радостный Джеймс помчался к брату и… отмутузил его, исполнив данное в детстве обещание. Мало того – пообещал брату стать еще более популярным актером, чем тот.
 
Фортуна была не очень благосклонна к Джеймсу. Его воспринимали лишь как копию брата и приглашали на те роли, от которых отказывался Джон. Но Джеймс продолжал упорно ходить на кастинги, не брезговал сниматься даже в эпизодах и играл в театре.
 
Читайте также: Джеймс Белуши устроил драку в самолете

5 марта 1982 года случилась трагедия. Во время спектакля Джеймсу передали за кулисы записку, где сообщалось, что его брат Джон найден мертвым в одном из номеров отеля Chateau Marmont. Джеймс не помнил, как доиграл спектакль… А доиграв, сразу помчался в отель…
 
Смерть брата стала для него страшным ударом: Джеймс впал в депрессию, начал выпивать, забросил работу. Карьера, которую он так долго и кропотливо строил, стремительно катилась в тартарары. Сандра Дэвенпорт, на которой к тому времени он был уже два года женат, ушла, забрав маленького сына. Джеймс опускался на самое дно и опустился, если бы… не смерть матери. Эта потеря отрезвила его.
 
Джеймс, будто очнувшись после страшного сна, с новым рвением взялся за работу – хватался за все предложения, пропадая на съемочных площадках круглыми сутками… И постепенно Белуши восстановил свою репутацию.
 
В 1980-е он был на пике популярности – снимался постоянно. И свою будущую жену – молодую актрису Марджори Брэнсфилд – тоже встретил на работе. У них завязался яркий роман, увенчавшийся довольно быстро браком, который в свою очередь так же быстро (спустя два года) – распался. Джон снова провалился в депрессию. И все проблемы вернулись…

Но Джеймс отыскал силы вернуться в кино – в конце 1990-х его карьера вновь пошла вверх. И, разумеется, нашел новую жену: в 1998 году актер женился на Дженнифер Слоун. Сейчас у них двое детей – дочь Джемисон Бесс 15-ти лет и 12-летний сын Джаред Джеймс. Для семьи Белуши купил особняк в Лос-Анджелесе, а для отца, который некогда мечтал, чтобы сын пошел в семейный бизнес, открыл совместно с актером Дэном Эйкройдом сеть ресторанов House of Blues.

А еще Белуши оказался страстным курильщиком сигар. И вместе с Чаком Норрисом основал табачную компанию Lone Wolf («Одинокий волк»): в нее входят почти два десятка магазинчиков, торгующих сигарами и разными аксессуарами. Кроме того, Белуши мечтает создать в Лос-Анджелесе специальные уличные кафе для курильщиков, чтобы привнести в город ангелов колорит чикагских улиц своего детства, по которым скучает – так же, как и по рано ушедшему из жизни брату.

Читайте также: У актера Джеймса Белуши конфисковали марихуану

Полную версию материала читайте в журнале Теленеделя № 40 – в продаже с 25 сентября!?

Смотреть онлайн-видео трейлера сериала Как сказал Джим: 


 
Джеймс Белуши
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов