Умер Юрий Любимов: биография режиссера

5 октября, 2014 15:45 / Звездности
Умер Юрий Любимов: Биография известного режиссера

Умер Юрий Любимов: Биография известного режиссера

фото: Ivona.bigmir.net

5 октября в российской прессе появилось сообщение о смерти режиссера Юрия Любимова от сердечной недостаточности.

Юрий Любимов - российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист Российской Федерации, один из реформаторов российского театра.

Любимов родился 17 сентября 1917 года в Ярославле, Россия, однако еще в юном возрасте переехал с семьей в Москву. Его родители были русскими, а вот дедушка - цыганом. Юный Юрий, впервые попав на представление цыганского театра, не смог усидеть на месте - так он был впечатлен происходящим на сцене. Уже тогда в нем проявилась любовь к искусству.

В 1934 году Юрий был принят в студию при МХАТ (Московский Художественный театр), на сцене которого сыграл свою первую в жизни роль. В 1936 году Любимов перевелся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.

Режиссер участвовал в Советско-финской войне, а в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта. В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссер. С 1953 года начал преподавать в училище имени Щукина.

Читайте также: Олег Табаков экстренно госпитализирован

Постановки Любимова того творческого периода получили большую известность не только в СССР, но и во всем мире, а его театр назвали "островом свободы в несвободной стране". Во время своих спектаклей режиссер часто сидел в зале и, манипулируя включенным трехцветным фонариком в руках, делает подсказки актерам и поддерживает динамику их игры.

В этот же период Любимов много работал и в оперном театре как режиссер. В 1964 году Юрий Любимов возглавил Театр на Таганке и сделал его, благодаря своим постановкам, одним из самых известных в России.

В 1978 году Юрий женился венгерской журналистке и переводчице Каталин. Они познакомились за два года до свадьбы, когда Театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. 25 сентября 1979 года в Будапеште у них родился сын Петр. Каталин была моложе Любимова на тридцать лет. Но, несмотря на предыдущие романы, сам режиссер предпочитал говорить, что в его жизни была только одна женщина - Каталин.

В 1980-е годы, после смерти Владимира Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль Любимова, посвященный памяти артиста. А вот спектакль по роману Достоевского Преступление и наказание, показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен престижной театральной премии Evening Standard.

Читайте также: Умерла Джоан Риверс

Через год после этого, несмотря на свой талант и заслуги, Юрий Петрович Любимов был лишен гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете Times в 1984 году интервью, в котором режиссер высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР.

В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно. Имя Любимова было снято со всех афиш и программ Театра на Таганке, и даже упоминание о нем было поставлено под запрет.

После лишения гражданства он работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Рядом с режиссером всегда была его жена Каталин Любимова и сын Петр. Запад с удовольствием принял Ю. Любимова - Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство.

Читайте также: Трагически погибла финалистка Х-Фактора Симона Баттл

В вынужденной эмиграции режиссер провел семь лет. "Как бродяга мотался по Европе", - скажет он позже. Но и Европа, и США, и Япония были в восторге от решения советских властей: его спектакль Преступление и наказание в Австрии, Англии, США и Италии был удостоен высших театральных премий.

Когда в мае 1988 года Любимов приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Однако когда режиссер решил вернуться навсегда, к нему вдруг охладели, и началось предъявление счетов. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, и последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы. Любимов вместе с оставшимися актерами и сотрудниками театра создал новую команду Театра на Таганке и продолжил работу.

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

7 декабря 2010 года, на вручении премии Звезда Театрала, Любимов впервые объявил о своем желании уйти в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке. Позже, на гастролях в Чехии, произошел инцидент: актеры театра привселюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар за сыгранный спектакль. Их требование обидело режиссера и побудило его подать заявление об отставке. Главный режиссер покинул Театр на Таганке, даже не попрощавшись с актерами.

Читайте также: Андрей Гусин погиб на автодроме Чайка в Киеве

В 2012 году 94-летний Любимов в Театре им. Вахтангова представил 4-часовую постановку Бесов Федора Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссерской карьере открыла новую страницу. Однако 23 октября 2012 года стало известно, что Юрий Любимов попал в больницу с сердечным приступом. Несмотря на проведенный курс интенсивной терапии, режиссер впал в кому. Через сутки вышел из комы и выписался из больницы после полутора месяцев лечения.

На декабрь 2012 года была запланирована премьера оперы Александра Бородина Князь Игорь в Большом театре в постановке Любимова, однако из-за болезни режиссера дату премьеры перенесли. Премьера состоялась лишь 8 июня 2013 года. Билеты на все представления были проданы задолго до представления, интерес был огромный, а зал аплодировал стоя.

С середины июня 2013 года режиссер отдыхал, проходил восстановительный курс, давал мастер-классы и готовился к новому оперному проекту в Италии, где и отметил свое 96-летие.

2 октября 2014 года Юрий Любимов был срочно госпитализирован в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии с диагнозом сердечная недостаточность. Ранним утром 5 октября Юрий Петрович Любимов скончался.

Смотрите онлайн-видео фрагмента интервью Юрия Любимова:

Юрий Любимов Источник: http://ivona.bigmir.net/
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов