Сын Анфисы Чеховой заговорил сразу на двух языках

5 декабря, 2014 15:26 / Звездности
Сын Анфисы Чеховой заговорил сразу на двух языках

Сын Анфисы Чеховой заговорил сразу на двух языках

фото: пресс-служба артиста

Соломон – сын телеведущей Анфисы Чеховой и актера Гурама Баблишвили – путешественник со стажем: в два с половиной года он посетил уже пять стран! А в преддверии зимы малыш вместе с родителями погрелся на солнышке на острове Крит. Но совсем скоро в его жизни грядут перемены: по возвращении домой он начнет ходить в садик.

Сейчас в жизни Соломона и его родителей наступил интересный этап. Мальчик начал разговаривать сразу на двух языках – русском и грузинском. Гурам и его мама, бабушка Солика (как ласково называют малыша дома – Прим. ред.), общаются с ребенком исключительно по-грузински, а Анфиса со своей мамой – по-русски.
 
«Сына понять непросто, потому что фразу он может начать на одном языке, а закончить на другом, – рассказывает Анфиса. – Полная путаница возникла у нас со словом «мама». По-грузински оно означает… «папа»! А «мама» по-грузински – «дэда». Но мне нравится, когда он все-таки называет меня мамой, а не дедой. Для нашего уха это как-то привычнее! В итоге Солик зовет Гурама – «мамико», что значит «папочка», или «Гурика», или просто «папа». Ну а меня – только «мама»!
 

Соломон растет очень общительным и доброжелательным ребенком. Если в его поле зрения оказываются другие дети, он забывает про родителей и может часами спокойно играть в компании ровесников. Потому Анфиса и Гурам решили уже водить его в садик – хотя бы на полдня.
 
Ну а перед этим Соломон с родителями наслаждался отдыхом на Крите, где семья жила в режиме путешественников: утром завтрак и купание, благо вода в Средиземном море все еще теплая, в полдень все садятся в машину и едут в какое-нибудь интересное место – аквариум, исторические руины, другие города. Солик обожает такие поездки. Он самостоятельно забирается в детское кресло и требует, чтобы его пристегнули. Если родители мешкают, начинает подгонять: «Поехали!».
 
Наиболее сильное впечатление на ребенка произвела морская прогулка. Все сорок минут он сидел на руках у родителей, практически не шелохнувшись, и следил за чайками.

Читайте также: Анфиса Чехова признала свои недостатки
 
Анфису чайками не удивишь, а вот одна случайная встреча натолкнула ее на серьезные размышления. В Элунде они зашли пообедать в уютный ресторанчик. За соседним столиком сидела пожилая женщина – со стильной короткой стрижкой, в брючном костюме – и что-то увлеченно писала, пока к ней не подсела ее знакомая и они не заговорили на русском языке. При этом пожилая дама бегло говорила еще и по-гречески.

«Из чего я сделала вывод, что женщина уже давно живет на Крите, – рассказывает Анфиса. – Смотрела на нее и думала о том, что именно так выглядит идеальная старость. Иметь возможность путешествовать, а не сидеть на месте и ворчать на жизнь, наслаждаться красотами мира, писать мемуары – что может быть лучше? Я тоже неплохо пишу, и знакомые советуют мне написать роман или повесть. Но все некогда.

Увидев эту женщину, я поняла, какой хочу видеть свою жизнь через 40 лет! Ведь приоритеты постоянно меняются: раньше я любила тусовки и светские рауты. Теперь все чаще провожу время дома, с семьей. Потому что, когда у женщины появляется ребенок и любимый мужчина, очень многое отходит на второй план».


Читайте также: Анфиса Чехова: "Завтра вы сможете изменить свою судьбу!"
Анфиса Чехова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов