С Новым годом 2015 или Как президенты страну поздравляли (ВИДЕО)

31 декабря, 2014 11:02 / Звездности
Петр Порошенко

Петр Порошенко

фото: социальная сеть Facebook

Вот и наступило 31 декабря 2014 года и совсем немного времени остается до нового 2015 года и до привычного новогоднего поздравления президента страны. Сегодня Украина услышит новогоднее поздравление от своего нового, пятого по счету в новейшей истории страны президента, которым стал в мае 2014 года Петр Порошенко. 

Вообще новогодние поздравления президентов по ТВ так же привычны для нас, как и просмотр фильма Ирония судьбы, или С легким паром!. Посылы этих обращений стандартны и ничего нового от них обычно не ждут, но все же бывали в телеистории и нестандартные поздравления от первых лиц государства.

Так, в 1991 году вместо президента на экране появился сатирик Михаил Задорнов, а в 1999 году тогдашний президент России Борис Ельцин в новогодней речи объявил о своей отставке.

Читайте также: Новый год 2015: традиции празднования в разных странах


Традиция обращений к народу перед боем курантов началась еще в советские времена, когда страной правил Леонид БрежневГенсек ЦК КПСС перед камерами с бумажки подводил итоги года, рапортуя о великих свершениях в деле построения светлого будущего. Его традиции продолжили и наследники – например, последние перед распадом СССР годы к гражданам обращался Михаил Горбачев.

"Позади труднейший год начатой нами перестройки. С большим напряжением идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Но зато теперь мы яснее представляем себе цель, к которой стремимся, –  говорил Михаил Сергеевич советским людям в канун наступающего 1986 года.

А перед 1987 даже предложил обмен: жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а сам Горбачев обращался с поздравлением к американскому народу. 


Смотреть новогоднее поздравление Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, 1986 год:



В августе 1991 года в Москве грянул путч, после подавления которого поздравлять с новым 1992 годом ставшую независимой Россию должен был бы Борис Ельцин. Однако 31 декабря он был «несколько нездоров», и поздравить страну в прямом эфире предложили… юмористу Михаилу Задорнову, который вел Голубой огонек. Тот с задачей справился, однако так разволновался, что не вписался в хронометраж, и кремлевские куранты начали бить почти на минуту позже. 

Смотрите онлайн – новогоднее поздравление Михаила Задорнова в 1991 году:



В Украине же в конце 1991 года страну – впервые на украинском языке, кстати – поздравлял новоизбранный президент Леонид Кравчук. Как вспоминает сам Леонид Макарович, речь пришлось записывать очень быстро, и ее содержания он практически не помнит.

"Это было что-то теплое, прочувствованное. Я благодарил народ и призывал его к вере в светлое будущее", – говорил позже Кравчук. Ему довелось поздравлять страну трижды, а потом уйти в отставку и на следующие 10 лет уступить эту прерогативу новому президенту – Леониду Кучме. В канун 2005 года Леонид Данилович делал это в последний раз. Однако, не все телеканалы показывали поздравление тогдашнего действующего президента: часть из них, включая Первый национальный, транслировали «альтернативное» поздравление Виктора Ющенко на киевском Майдане.

Читайте также: Новый год 2015: 10 дел, которые нужно завершить в году уходящем

31 декабря 1999 года российский президент Борис Ельцин, поздравляя страну с Новым годом, заявил о своем решении досрочно уйти в отставку с президентского поста. 

Смотрите онлайн – новогоднее обращение Бориса Ельцина и Владимира Путина в 1999 году:




В 2014 году украинцы увидят поздравление от президента Петра Порошенко, которое он записал ночью 26 декабря и не один, а вместе с наиболее известными украинскими волонтерами и "киборгами" – военными, героически оборонявшими донецкий аэропорт.

Координатор движения «Волонтерская сотня» Наталья Воронкова (на фото – третья справа) подтвердила на своей странице в Facebook, что новогоднее обращение президента Украины будет показано на ТВ именно в таком формате. «Результат — 31 декабря в 23:55» – сказала она.


Читайте также: Петр Порошенко: 10 фактов о новом президенте Украины

Новогоднее поздравление Порошенко 2014

Президент России Владимир Путин, в прошлом году записавший целых два новогодних обращения к россиянам (одно в Москве, другое – в Хабаровске), в этом году тоже обратится к согражданам из Москвы. Правда, где была сделана запись, пресс-служба Путина не сообщает. Обычно ее делали на фоне Спасской башни Кремля, но поскольку сейчас она находится на реставрации и накрыта странным футуристическим саркофагом из металла, место записи новогоднего обращения Путина будет явно другим.

Вообще, по поводу предстоящего новогоднего обращения Владимира Путина в интернете уже появилось множество мемов, связанных, в том числе, и с тяжелой экономической ситуацией в России.

Впрочем, самым популярным в России стал смонтированный некими шутниками ура-патриотический клип с новогодним поздравлением Путина, которое он якобы дает в конце 2015 года из Белого дома в Америке, ставшей территорией Российской федерации.




Но далеко не во всех странах граждане испытывают пиетет к ежегодным обращениям главы государства. Например, в Польше поздравление президента транслируется в восемь часов вечера, а не за пять минут до наступления полуночи. И это выступление вызывает интерес разве что у старшего поколения поляков.

Случаются и курьезы. В 1986 году немецкий телеканал ARD поставил в эфир обращение канцлера ФРГ Гельмута Коля... годовой давности! Самое смешное, что никто ничего не объяснял и не извинялся. «Правильное» поздравление канцлера показали лишь 1 января.


Над своим прежним королем Хуаном Карлосом целых 35 лет посмеивались испанцы. Дело в том, что все эти годы он начинал свое новогоднее обращение к нации одними и теми же словами: «Королева и я».

Смотрите онлайн – новогоднее обращение президентов:




Смотреть онлайн пародию Вечернего квартала на новогоднее выступление президента Украины 2014:


 
Петр Порошенко , Новый год 2015 , год Козы Источник: Комментарии
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов