Смерть Елены Образцовой: биография знаменитой оперной певицы

12 января, 2015 15:07 / Звездности
Умерла Елена Образцова: биография знаменитой оперной певицы

Умерла Елена Образцова: биография знаменитой оперной певицы

фото: East News

Известная российская оперная певица, актриса и педагог Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде (Санкт-Петребурге) в семье инженера Василия Образцова и конструктора Натальи Образцовой. В 1943 году вместе с семьей была эвакуирована из Ленинграда в Вологодскую область, Россия.

В 1948—1954 годах Елена пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров имени А. Жданова. В 1954—1957 годах семья проживала в Таганроге, где Елена училась в Музыкальной школе имени П. И. Чайковского.

Читайте также: 
Умерла Анита Экберг - муза Федерико Филлини

Елену Образцову, на отчетном концерте в музыкальной школе, услышала директор Ростовского музыкального училища и по ее рекомендации в 1957 году Елена была принята в училище сразу на второй курс. Через год, в августе 1958 года, она поступила на подготовительное отделение Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1962 году исполнительница завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки. В 1963 году, будучи студенткой консерватории, Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра.

В 1964 году закончила Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и стала солисткой Большого театра. В 1975 году Елена побывала на гастролях в США. Певица спела на многих известных музыкальных фестивалях: на Международном фестивале в Оранже и Зальцбургском фестивале.

В 2000 году Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка Антонио фон Эльба. В 2007 году артистка возглавляла оперную труппу Михайловского театра, преподавала в Токийской музыкальной академии.

Читайте также: 
Актриса Вирна Лизи умерла в возрасте 78 лет

Елена Образцова была почетным членом Пушкинской академии, академиком Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, академиком Академии российского искусства, членом Международного общества друзей Русского музея.

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента Владимира Путина в Украине и в Крыму.

Елена Образцова заболела воспалением легких летом 2014 года. После долгой реабилитации в Германии, артистка не смогла преодолеть последствия тяжелой болезни и умерла в возрасте 75 лет в Германии.

Смотрите онлайн-видео урока мастер-класса от Елены Образцовой:

Елена Образцова Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов