Эммануил Виторган: о себе, детях, женах и Ксении Собчак

26 февраля, 2015 16:08 / Звездности
Эммануил Виторган: о себе, детях, женах и Ксении Собчак

Эммануил Виторган: о себе, детях, женах и Ксении Собчак

фото: East News

Эммануил Виторган недавно отметил юбилей. Известный актер рассказал о том, как он себя чувствует в свои 75, как отпраздновал день рождения и когда впервые увидел Ксению Собчак...

У меня есть шанс отметить 99-летие

Когда мне было 74 года, я еще не ощущал своего долгого присутствия в этом мире. А как только ударил гонг: «Тебе уже 75!», организм стал реагировать на возраст. Я понял, что уже пожилой человек, что хватит баловаться, бегать и прыгать, что теперь нужен другой подход. Лежи и отдыхай, выпивай и кури, общайся с приятными тебе людьми, играй те спектакли, которые хочешь, и приглашай тех режиссеров, которые тебе нравятся. Большая часть жизни уже прошла – постарайся не изгадить оставшийся кусочек.

Наверное, это красивые цифры так на меня повлияли – 7 и 5. Думаю, когда мне исполнится 99, я пойму о жизни что-то еще. А шанс отметить 99-летие у меня есть: в нашей семье много долгожителей. Дедушка с папиной стороны ушел из жизни, когда мы готовились отмечать его столетие!

Дед, как и вся наша огромная семья, жил в Одессе. Когда я летом приезжал в этот дивный город, за два месяца не успевал обойти всех родственников. Так вот, дед получил новую квартиру, но никто из нас даже не успел там побывать. Он очень плохо видел, зашел посмотреть новые хоромы, споткнулся, упал, сломал шейку бедра – и после этого уже не встал. Не будь этого несчастного случая, мы бы, может, и после столетия не один его день рождения отпраздновали.

Он был очень здоровым и деятельным, проработал токарем с 14 до 85 лет! За здоровьем никогда специально не следил, но, правда, не выпивал и не курил. Когда я, уже будучи студентом, впервые взял при нем папиросу, он на меня за­орал при всем честном народе! Но не потому, что капля никотина могла убить его внука... Мы шли по Ришельевской, я достал папиросу, чиркнул спичкой о коробок, и вдруг дедушка закричал: «Люди, посмотрите на этого идиота!». Одесситы обожают зрелища, вокруг нас моментально столпились любопытные. Я стою красный, а дедушка объясняет зрителям: «Этот идиот спичкой на себя чиркает! Сера может попасть ему в глаз! Запомни: надо чиркать от себя! От себя!!!».

Читать также: Эммануил Виторган отпраздновал день рождения спустя месяц

Я стольких мерзавцев сыграл, а зрители меня любят

Мои мама с папой тоже долго прожили: мамочка ушла за полгода до их с папой бриллиантовой свадьбы. Она болела и лежала не вставая, но папа никого к ней не подпускал – только сам ухаживал! Отец называл ее «моя мУконька» – не от слова «мУка», а от слова «мукА» – он работал главным инженером мукомольных предприятий, и мука была главным делом его жизни.

Папа очень переживал, когда мамочки не стало, и сам ушел через полтора года. У них в Астрахани была маленькая двухкомнатная квартирка с  допотопной мебелью, и как мы с братом Вовой ни уговаривали купить им обстановку получше – не соглашались. Только на новый телевизор мы их уломали. Когда папа умер, все зеркала по традиции завесили тканью, а чтобы она не падала, ее сверху придавили чем-то тяжелым. Пришел папин начальник, управляющий треста, сел на стул, стоявший впритык к шкафу, нечаянно задел простыню – и ему на голову упала пепельница. Я безо всякой задней мысли сказал: «Это вам привет от папы». И услышал, как в соседней комнате засмеялся брат Вова: отец-то долгие годы с начальником ругался...

Родители меня очень любили, и я их тоже. Особенно маму. Когда я приезжал в гости, всегда с ней танцевал, и до сих пор помню тепло ее тела. Да меня вообще с детства все любили
и любят. За всю жизнь несправедливо обидели только однажды. Когда я был маленьким, мы жили в коммуналке на две семьи: в одной части мы, а в другой – семья дяди Фани, главного механика папиного мукомольного предприятия. Жили очень дружно, хотя и голодно: с едой было неважно в военное время. Я ходил и ныл: «Калтошку хочу! Калтошку!». На окне стоял горячий утюг, и дядя Фаня, которому я успел основательно надоесть, сказал: «Лизни, и будет лучше картошки!». Я и лизнул... Его за это чуть не убили! Но «калтошку» я не разлюбил после этого.

Мне грех жаловаться на отношение людей, даже незнакомых. Идешь по улице или выступаешь на творческом вечере – и такое тепло получаешь! Думаешь – за что?

Я ведь стольких мерзавцев сыграл… На меня за всю жизнь никто никогда руку не поднял. Однажды подвыпивший мужик в ресторане замахнулся, но я сразу сказал: «Только не по лицу». – «Ч-чего?!»«Я актер, мне лицо беречь нужно». – «Ой, правда? Давай тогда с тобой по рюмочке пропустим».

Все деньги отдаю жене

У меня многолетняя традиция: в свой день рождения я дарю подарок жене. Так было и с Аллочкой, и с Иришей. Но каждый раз – и это тоже многолетняя традиция – наступаю на любимые грабли. Я отдаю жене все заработанные деньги, до копейки, а накануне праздников корю себя: надо было заначку сделать, а я опять забыл! И занимаю у друзей.

Так вот в этот раз в свой день рождения я тоже сделал Ирише подарок: смотрю, носит – значит, понравился. Я ответил на сотни поздравительных звонков: звонили и родные, и друзья, и коллеги, и дочка Ксения с внуками: они живут на Валааме, а оттуда зимой очень сложно выбраться, так что они в это время года невыездные.

Однажды Максим с женой Ксенией заскочили поздравить и в этот же день улетели. Жизнь удивительно складывается: ведь мы с Аллой Балтер до 1971 года жили в Ленинграде, и я еще в то время был знаком с Анатолием Собчаком, потом познакомился с Людмилой Нарусовой и видел Ксюшу маленькой девочкой. Но и подумать не мог, что нас так сведет жизнь! Я ведь даже понятия не имел, что у ребят роман, и мама Ксюши тоже ни о чем не догадывалась.

Однажды Максимка позвонил ночью, когда мы с Иришей уже ложились спать: «Можно я заеду?»«Конечно». Он приехал с Ксенией и сказал, что они собираются пожениться. Я опешил! Сейчас, безусловно, хочется видеть их почаще, но мы никаких претензий не предъявляем. Они очень устают от общения, особенно Ксюша, и их желание побыть только вдвоем вполне объяснимо. Даже в наш дом в Юрмале они стараются приехать, когда там никого нет. Пустили слухи, что у Ксюши там дом, но это ерунда – они к нам приезжают, чтобы погулять, посидеть у камина. Кстати, камин – это Иришкин подарок. Она, живя в Москве, тайно руководила возведением камина в Юрмале и сделала мне сюрприз на день рождения два года назад.         

Читать также: Анжелика Агурбаш сыграет в карты с Эммануилом Виторганом

Смотреть онлайн-видео документального фильма об Эммануиле Виторгане:

Ксения Собчак , Максим Виторган , Эммануил Виторган
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов