Оскар 2015: смех, слезы и Бердман (ФОТО)

2 марта, 2015 13:22 / Звездности

Оскар 2015: чему радовались Мерил Стрип и Дженнифер Лопес? Кем был пристыдили Джона Траволту? За что выпивал Бенедикт Камбербэтч?

Интеллигенция на марше
 
Нынешний Оскар уже успели назвать самым интеллигентным за последнее время. Судите сами: герои фильмов, номинированных в этом году, – великий математик (Игра в имитацию), выдающийся ученый (Стивен Хокинг. Теория всего), дирижер и барабанщик (Одержимость), известный актер (Бёрдмен). Вокруг этих картин, а еще ленты Уэса Андерсона Отель Гранд Будапешт и развернулась главная интрига Оскара-2015.

Читайте также: Оскаровское платье за $150 тысяч украли из отеля
 
Фаворитами стали Бёрдмен и Отель Гранд Будапешт. Первый отхватил четыре статуэтки в наиболее престижных номинациях – лучшие фильм, режиссер, операторская работа и оригинальный сценарий.

Второму тоже достались четыре награды, но в «технических» категориях – лучшие костюмы, монтаж, оригинальный саундтрек и работа художника-постановщика. Два Оскара за лучший звук и лучшую игру актера второго плана – у Одержимости, и всего по одному – у Игры в имитацию, Отрочества и Стивена Хокинга.
 
Кстати, о том, как будут распределены статуэтки, много спорили букмекеры и знатоки кино. Но с поразительной точностью результаты киносоревнования угадала лишь… известная поисковая система: по соответствующему запросу она почти «раскрывала» все секреты будущего оглашения победителей.

Звездные откровения

Конечно, номинанты такими провидческими способностями не обладали, но на всякий случай свои торжественные речи подготовили.
 
Читайте также: Оскар 2015: Эдди Редмэйна похвалил сам Стивен Хокинг

Что пригодилось, к примеру, актрисе Патриции Аркетт (Лучшая актриса второго плана, фильм Отрочество). Выйдя на сцену за статуэткой, она достала листок, на котором предварительно набросала текст выступления:
 
«Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин».
 
Эти слова актрисы с восторгом приняли ее коллеги – Мерил Стрип и Дженнифер Лопес. Кинодивы сидели в зале рядом и чуть не вскочили со своих мест, так их взбудоражила пафосная речь Аркетт.
 
Впрочем, в тот вечер прозвучало еще много ярких высказываний.
 
«Кто дал этому сукину сыну грин-карту?» – спросил Шон Пенн у зала, объявив имя лучшего режиссера – им стал Алехандро Гонсалес Иньярриту. Получив Оскар из рук Пенна, мексиканец Иньярриту (Бёрдман) признался, что посвящает свою награду жителям Мексики и последнему поколению иммигрантов в США.
 
Читайте также: Оскар 2015 через год останется без штанов

Высказывание Пенна, между тем, страшно возмутило пользователей социальных сетей: «Режиссер мексиканского происхождения номинирован на Оскар, и Пенн шутит про грин-карту? Почему не было такого юмора в адрес Эдди Редмэйна и других иностранцев, получивших статуэтки?».
 
Но Алехандро совсем не обиделся и даже встал на защиту Шона:
«Я нахожу это забавным. Мы с Шоном давно дружим, наша дружба и не такое видела».

Самая эмоциональная реакция на победу была у звезды фильма Стив Хокинг. Теория всего Эдди Редмэйна. Когда Кейт Бланшетт произнесла его имя, британский актер поцеловал жену, потом стремительно выбежал на сцену, чем несколько обескуражил Кейт, но долго не мог упокоиться и хоть что-то вымолвить. А взяв себя в руки, признался, что этот Оскар предназначен не ему, а всей семье Хокингов (Эдди сыграл роль ученого, страдающего неизлечимой болезнью).
 
Читать также: Бердмен не долетел до Украины

Настоящий шок у гостей церемонии вызвало признание Грэма Мура (Лучший адаптированный сценарий, фильм Игра в имитацию). Драматург признался, что подростком хотел покончить с собой – он чувствовал себя изгоем и опасался гомофобных настроений в обществе:

«Алану Тьюрингу не довелось подняться на подобную сцену и посмотреть на все эти лица, как сейчас это делаю я. И это самая большая несправедливость, о которой я слышал. Оставайтесь странными, оставайтесь другими!»

Звездные затейники

На красной дорожке и за кулисами церемонии звезды, как всегда, изо всех сил создавали праздничную атмосферу, показывая себя в истинном свете.
 
Обычно на светских киномероприятиях «блистает» разными выходками актриса Дженнифер Лоуренс, однако в этом году звезда Голодных игр не почтила Оскар своим присутствием. Так что «человеком, который портит кадры», оказался Джаред Лето, который вообще славится подобными шалостями.
 
Читайте также: Оскар 2015: Игрушечные Оскары нашли своих героев

А вот роль звездной затейницы примерила Дженнифер Энистон. На красной дорожке она появилась, как и положено, под руку со своим «вечным женихом» Джастином Теру.

Хотя киноакадемики и «прокатили» ее с номинацией за роль в фильме Торт (а вот критики в один голос говорят, что это лучшая драматическая работа в карьере актрисы), Энистон была весела и игрива. Не стесняясь камер, обнималась с возлюбленным и непринужденно с ним беседовала, как будто они не на красной дорожке, а вдвоем на террасе уютного ресторана.
 
Потом Дженнифер увидела актрису Эмму Стоун, бросилась к ней и принялась… тискать. Эмма смущенно улыбалась фотографам, а Джастин наблюдал эту сцену со стороны, томно закатывая глаза.
 
Читайте также: Оскар 2015: худшие наряды вечера (ФОТО)

На этом Энистон не угомонилась. На «оскаровской» афтепати она легко находила себе компанию – то прильнула головой к Эми Адамс, то подержалась за беременный живот Айлы Фишер, то обнималась с Селеной Гомес, как с закадычной подружкой…
 
А самой Дженнифер пришлось испытать на себе «проявление чувств» от подруги Риз Уизерспун.
Еще перед началом церемонии Энистон спокойно беседовала перед камерами с телеведущим Райаном Сикрестом. Как вдруг шедшая мимо Риз неожиданно ущипнула приятельницу за пятую точку. Энистон вздрогнула и обернулась, чтобы посмотреть, кто мог позволить себе такую дерзость.

Увидев Уизерспун, расплылась в улыбке и вернулась к разговору. А Райан не растерялся и закричал: «Это нападение!». К счастью, охрану вызывать не пришлось.

Смех и слезы

Странным поведением за кулисами удивил и Джон Траволта. Его заинтересовала прекрасная Скарлетт Йоханссон. Пока супруг актрисы – Ромен Дориак – стоял в стороне и ждал, когда Скарлетт закончит позировать фотографам, Траволта подкрался к девушке сзади, обнял за плечи и подарил крепкий поцелуй в щеку.

Читайте также: Оскар 2015: полный список победителей

Судя по недовольному лицу Йоханссон, «подарок» она не оценила. Но все-таки простила стареющего ловеласа – за сценой они трепетно держались за руки, говорили друг другу слова восхищения и на прощание по-дружески обнялись.
 
Позже Траволта отметился и на «оскаровской» сцене. На прошлой церемонии, приглашая на сцену певицу Идину Мензел, он умудрился исковеркать ее имя до неузнаваемости, пробубнив что-то напоминающее «Адель д-Дазел». И вот спустя год настал час расплаты: выйдя на сцену вместе с Джоном, Идина попросила поприветствовать ее друга Глона Гизинга. …Все-таки у организаторов Оскара прекрасное чувство юмора!
 
Чем другим объяснить появление на сцене ведущего церемонии Нила Патрика Харриса, знакомого по сериалу Как я встретил вашу маму,… в одних трусах? Таким образом гостям церемонии напомнили о сцене из фаворита нынешнего Оскара Бёрдмана – когда герой Майкла Китона разгуливал в белье по Бродвею.
 
Читайте также: Оскар 2015: лучшие наряды знаменитостей с красной дорожки (ФОТО)

Кстати, Харрис хоть и разделся, восторгов своим конферансом у видавшей виды «оскаровской» публики не вызвал. Его признали одним из худших ведущих, так что вряд ли мы увидим его через год на главной сцене Оскара – ни в смокинге, ни без.
 
А вот эпатажная Леди Гага, которая своим видом может шокировать кого угодно, оказалась тонкой и ранимой натурой. Она исполнила композицию из легендарного фильма Звуки музыки, который в этом году отмечает 50-летний юбилей.

Зал аплодировал артистке стоя, а затем на сцену поднялась исполнительница главной роли в Звуках музыки Джулия Эндрюс. Она обняла молодую певицу и поблагодарила от всей души:

«Спасибо за потрясающее исполнение. Оно по-настоящему согрело мое сердце. Я чувствую себя счастливой!».
 
Уже за кулисами Леди Гагу успокаивали все помощники – она так прониклась словами Эндрюс, что слезы лились из глаз певицы ручьем.
 
Однако не у всех в зале был столь сентиментальный настрой. К примеру, Бенедикт Камбербэтч (номинация Лучший актер, фильм Игра в имитацию) во время шоу спокойно попивал горячительное из заранее припасенной фляги, по ходу корча смешные рожи в камеру.

Читать также: Оскар 2015: Эдди Редмэйна похвалил сам Стивен Хокинг

На него время от времени с укоризной поглядывала его беременная жена Софи Хантер. Но косые взгляды супруги, которой Бен еще полчаса назад нежно целовал руки на красной дорожке, его нисколько не смущали – Оскар не достался, можно и расслабиться.



Смотреть онлайн-видео трейлера фильма Бердман:

Бенедикт Камбербэтч , Скарлетт Йоханссон , Оскар 2015 , Эдди Редмэйн , Патриция Аркетт , Алехандро Гонсалес Иньярриту
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов