Роберт Дауни-младший прощает тех, кто его предал

27 апреля, 2015 23:43 / Звездности
Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младший

фото: East News

Недавно харизматичный актер Роберт Дауни-младший отметил юбилей 50 лет. Сегодня его осыпают похвалами и наградами, но Роберт принимает комплименты спокойно и сдержанно. А все потому, что еще каких-то лет десять назад находился на самом дне… Но научился извлекать уроки из трудных ситуаций.

1. Не упускай шанса исправить ошибки

Когда тебя в восьмилетнем возрасте собственный отец «угощает» марихуаной, трудно не стать наркоманом… Но даже став им, ты можешь избавиться от дурного пристрастия!

Да, родной папаша именно так и поступил с Робертом. Отец актера  
Роберта Дауни-младшего  режиссер Роберт Дауни-старший – был человеком весьма своеобразным. Снимал артхаусные фильмы, которые, кроме него самого, мало кому были интересны. А потом и вовсе решил сменить вполне приличную фамилию Элиас на псевдоним Дауни. Что в переводе означает -- неудачник, лузер.

Читайте также: Роберт Дауни-младший завидует Джонни Деппу

В доме Роберта Дауни-старшего царили свободные нравы -- сам он любил побаловаться алкоголем и наркотиками, и не видел ничего зазорного в том, чтобы его малолетний сын тоже затянулся косячком… То же самое происходило и на съемочной площадке, где маленький Бобби проводил практически все время и даже снимался в фильмах родителя.

Ничего удивительного нет в том, что спустя годы Бобби стал отбросом общества, которого не пускали на порог приличного дома…

Десять лет он находился в наркотическом дурмане
– и смог вернуться к нормальной жизни. Это под силу не каждому, но если это сделал Роберт, значит, могут и другие…

2. Прощай тех, кто тебя предал

Однажды 17-летний  
Роберт Дауни-младший попал в сложную ситуацию: он оказался без денег в чужом городе. Сначала он обзвонил друзей никто из них не мог помочь парню. И тогда Роберт решился позвонить отцу, с которым к тому времени его мать уже разошлась.

«Помоги, у меня нет денег даже на проезд»,
попросил Боб. Ответ поверг юношу в шок. «Позвони друзьям», спокойно сказал папаша.  Роберт Дауни-младший что-то промямлил о том, что друзья ему помочь не могут, одна надежда на отца… Но старший Дауни невозмутимо отрезал: «Извини, парень, но свои проблемы решай сам. Ты уже взрослый». Отец быстро отключился, а Роберт так и стоял с трубкой в руках…

Читайте также: Роберт Дауни-младший купил протез мальчику-инвалиду

В тот момент он был в отчаянии и страшно зол на отца. И этот жестокий урок запомнил на всю жизнь.

Так мой отец сделал все для того, чтобы уже в 17 лет я научился сам зарабатывать себе на жизнь, вспоминал актер спустя годы и простил отца…

3. Цени тех, кто тебя любит

Даже в самые трудные времена рядом с  
Робертом Дауни-младшим всегда находились люди, которые его любили и поддерживали. Семь лет его ангелом-хранителем была звезда сериала Секс в большом городе Сара Джессика Паркер. Когда они познакомились, актер сразу предупредил девушку о том, что принимает наркотики.

Но Сара так его любила, что на протяжении многих лет самоотверженно спасала. Отмазывала Роберта перед режиссерами, когда он прогуливал съемки, приводила в чувство после бурных вечеринок, пыталась вытащить его из наркотического омута всеми силами…


Чтобы отвлечь меня от дурных мыслей, Сара двигала со мной мебель, рассказывал  Роберт Дауни-младший,  Она приглашала в гости негритянку-шаманку весом в центнер, которая очищала карму нашего жилища. Сара была моей любовью, моим спасением, настоящей силой природы. Но я был настолько эгоистичен, что в итоге разбил ей сердце…

Читайте также: Мстители: Эра Альтрона: финальный трейлер перед премьерой (ВИДЕО)

 Роберт Дауни-младший раскаялся и понял, какую девушку потерял только, когда излечился от наркотической зависимости.

Потому, когда встретил свою нынешнюю жену
продюсера Сьюзан Левин, постарался избежать ошибок, которые совершил по отношению к Саре. Он принял помощь Сьюзан, научился ценить такую поддержку, что и дало ему силы справиться со своим дурным пристрастием.

4. Не зазнавайся

У  
Роберта Дауни-младший есть природное обаяние, актерский талант и мужской шарм. В общем, все, чтобы достаточно быстро завоевать славу в Голливуде. Особенно если повезет сыграть Чаплина в одноименном биографическом фильме Ричарда Аттенборо.

Блестяще воплотив великого комика на экране,  
Роберт Дауни-младший был номинирован на премии Золотой глобус и Оскар за лучшую мужскую роль. Но не выиграл ни одной. Впрочем, заиметь Оскара у него практически не было шансов, ведь в 1993 году золотая статуэтка досталась самому Аль Пачино за роль в фильме Запах женщины.

Читайте также: Мстители: эра Альтрона 10 неизвестных фактов о супергеройском боевике

Тем не менее в этот момент  Роберт Дауни-младший чувствовал себя на вершине успеха.

Когда вышел «Чаплин», я был зациклен на себе. И когда увидел, что Ричард, снявший величайший фильм всех времен и народов, слушает меня и ему действительно интересно мое мнение, то еще больше зауважал себя!

Правда, после головокружительного успеха и звездной болезни Роберта ждало тяжелое похмелье
презрение коллег, долги, грязные скандалы и даже тюрьма…

Я научился не воспринимать себя всерьез и стал честно оценивать свои способности, признается актер  Роберт Дауни-младший.

5. Не сдавайся, а поддержка придет откуда не ждал

Чтобы повеселиться,  
Роберт Дауни-младший позволял себе довольно странные выходки.

Как-то раз, находясь в состоянии наркотического опьянения, колесил на автомобиле по бульвару Сансет абсолютно голым, с заряженным пистолетом в руках. Именно в таком виде его обнаружили полицейские. А в следующий раз они нашли Роберта в доме его соседей, куда он зачем-то забрался и мирно уснул в детской кроватке…

Веселье быстро закончилось: сначала Дауни-мл. провел в тюрьме три месяца, а потом
еще год.

Читать также: Роберт Дауни-младший назвал имя новорожденной дочери

В результате под угрозой оказалась его актерская карьера  Роберта Дауни-младшего. Продюсеры расторгали с Робертом контракты, урезали ему гонорары, облагали штрафами за прогулы. В Голливуде он стал персоной нон-грата, а ведь ничего другого, кроме как играть, он не умел.

И тут за него вступились голливудские «тяжеловесы». Мел Гибсон, например, поручился за Роберта перед продюсерами, когда они снимались в фильме «Поющий детектив». Вуди Аллен, несмотря на дурную репутацию актера, собирался снять его в своем фильме «Мелинда и Мелинда»… А еще в трудную минуту Дауни-мл. поддержали журналисты
они продолжали писать о нем, несмотря на то что в Голливуде актер находился в опале. А он теперь всегда соглашается на интервью и во время разговора очень любезен.

6. Помоги ближнему

В последние годы у  
Роберта Дауни-младшего все вроде наладилось. Но тут произошло событие, которое вновь перевернуло его жизнь…

Прошлым летом мир облетела новость: сын актера, 21-летний Индио (от брака с актрисой Деборой Фалконер.
Прим. ред.) попал в полицию, поскольку стражи порядка обнаружили у парня кокаин.

Для самого  
Роберта Дауни-младшего это стало громом среди ясного неба. Но защищать и покрывать сына она не стал, а наоборот, порадовался тому, что Индио арестовали.

– Мы благодарны полицейскому управлению и надеемся, что Индио сможет с успехом восстановиться, обратился актер с официальным заявлением в СМИ, а эта история послужит ему уроком. Сейчас он находится среди близких людей, которые относятся к нему с любовью и пониманием. Вместе мы поможем ему вновь встать на ноги.

И можно не сомневаться, что  
Роберт Дауни-младший, сумевший выйти из наркотического ада, сделает все, чтобы спасти своего заблудшего сына.

Читать также: Роберт Дауни-младший – самый богатый актер Голливуда

7. Наслаждайся достигнутым

Если бы Роберту лет 20 назад рассказали, кем он станет и как будет жить, актер ни за что не поверил бы.


Я готов был поспорить на что угодно, что не доживу до 40 лет, не женюсь заново и не стану успешным, – рассказывает он. Ничего, кроме смеха, подобные фантазии у меня не вызывали. Голову мог дать на отсечение -- это нереально. Для меня. А теперь стал даже чуточку оптимистом. Мне нравится то место, в котором я сейчас пребываю. Не идеально, но заслуживает благодарности.

 
Роберту Дауни-младшему есть чем гордиться. На недавней церемонии MTV Movie Awards его назвали Актером поколения. В прошлом году журнал Forbes признал его самым высокооплачиваемым актером: в период с июня 2013-го по июнь 2014 года  Роберт Дауни-младший заработал $75 млн. Его график расписан на годы вперед, а его персонаж «Железный человек» Тони Старк, пользуется такой популярностью у детей и взрослых, что вот-вот затмит Бэтмена и Человека-паука.

Но самое главное
у  Роберта Дауни-младшего есть крепкая семья. Вместе с женой Сьюзан он воспитывает двухлетнего сына Экстона Элиаса, а теперь еще и крошечную дочку Аври Роэл, о которой давно мечтал.

За что такое счастье  
Робертк Дауни-младшему? Может, за то, что он умеет извлекать пользу из жизненных уроков?

Смотрите видео, где Роберт Дауни-младший дает интервью английскому каналу:

Роберт Дауни-младший , Скарлетт Источник: Теленеделя / Виктория Грабовская
коментарии (27)
осталось 1000 символов