Лев Дуров умер: биография известного актера

20 августа, 2015 09:34 / Звездности
Лев Дуров,Лев Дуров 2015

Лев Дуров,Лев Дуров 2015

фото: журнал «Теленеделя»

20 августа стало известно, что популярный актер кино и театра Лев Дуров умер: после продолжительной болезни сердце 84-летнего актера остановилось в одной из больниц Москвы. 

Актер Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в семье из знаменитой династии российских цирковых артистов – дрессировщиков и клоунов. 

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района Москвы. После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ, где сразу стал одним из любимых студентов у преподаваталей.

Читайте также: 
Лев Дуров с диагнозом тяжелая пневмония не выходит из комы

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Льва Дурова работать в свою труппу. Тот согласился и пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с заслуженным режиссером театра и кино Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет.

В Центральном детском театре Лев Дуров проработал около 10 лет. Когда Анатолий Эфрос перешел работать в Театр имени Ленинского комсомола, то он позвал с собой и Льва Дурова.

В 1963-1967 годах Лев Дуров играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола. Когда же Эфрос был переведен на работу в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров опять ушел вместе с ним. С 1967 года Лев Дуров работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

После окончания Высших режиссерских курсов при ГИТИСе (1978 год) Лев Дуров стал режиссером-постановщиком. В Театре на Малой Бронной актер начал ставить спектакли.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл за свою жизнь более 200 ролей. Также Лев Дуров участвовал в съемках телепередачи Маркиза. В 1996 году, Лев, как художественный руководитель, выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

Читайте также: Лев Дуров украсил свой юбилей папахой и орденами

В 1999 году вышла книга Льва Дурова Грешные записки. В 2008 году вышли еще две книги: Байки из Закулисья и Байки на бис.

До последних дней Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвовал в спектаклях Школы современной пьесы. 7 августа 2015 года был госпитализирован в одну из московских больниц с подозрением на инсульт, но как выяснилось позже, врачи поставили актеру диагноз “острая сердечная недостаточность“. После сложной операции на сердце врачи ввели Льва Дуров в состояние медикаментозной комы. 20 августа 2015 года стало известно, что сердце Льва Дурова остановилось в возрасте 83 лет.

Смотрите онлайн-видео отрывка фильма Афинские вечера (2000) со Львом Дуровым:

Лев Дуров Источник: ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов